みんなのレビューと感想「だってワタシは悪くない」(ネタバレ非表示)

だってワタシは悪くない

他責思考

他責思考は自己愛性人格障害の代表的な特徴の一つですね。

こういう考え方の人種には道徳心のネジがぶっ飛んでいるから、
    何を言っても無駄だと思います。
    野生のヒグマがぶつかって来たのと同じだと解釈していいでしょう。

対策は、全力で逃げること。
    これが一番大事。

真っ向から相手にしたところで、自分自身が消耗して疲れ果てて、
    損をするばかりだと思います。
    これは死ななきゃ治らない。
    腹が立つだろうけど、
    まともに相手にすると、もっと苦しむことになる。

最悪ですね

このタイプ、同じ部署にいました。
    しかも主人公と同じく接客業です。レジミスは当たり前、接客も酷いものでクレームも頻繁。ミスしても〇〇さんが言ったので、と言い訳で反省の微塵もない。最終お客様の見た目を言ってしまい大クレームを起こして接客のない部署に異動になりましたが、今でもたまに「私、いつ戻れますか?」と聞いてきます。このタイプは周りが疲弊します。
    でも絶対辞めないのです。この漫画の主人公は
    失意の中辞めて欲しいな

人をイラつかせる天才!

広告見て、ちょっと読んでみたら課金が止まらない!
    この作者さん、続きが気になる書き方うまいですね〜
    皆が書いてるように、満員電車でコーヒーは頭おかしいとしか…自分にも普通にかかるよ。
    あと、普通は聞き間違えがないように、伝えるほうも「午前7時、ごぜんななじ」とか「午後1時、13時」みたいに間違えが起きないような言い方をしろと徹底される。勿論復唱しないのもよくないけど、伝えるほうもよくない。
    あと、そもそも間違いないようにメールでも送ると思う。小さい突っ込みは満載だけど、続きが気になる!

悪いのは他人。清々しいほどの他責女登場。

自分の気分が悪いのも、自分が仕事で失敗するのも、すべては他人が悪い。だってワタシは悪くないのだから。
    結果、周囲が迷惑を被っても、知らん顔。だってワタシは悪くないのだから。

無理矢理な自分擁護で他人に責任を押し付けながら、我が道を行く主人公には、原作者の他作品「ワタシってサバサバしてるから」の主人公と同様に、憎らしくもありつつ清々しさすら感じます。

行く先々で敵をつくりながら、彼女がそれをどう乗り越えていくのか、それとも転落していくのか、今後の展開に期待が膨らむ作品です。

ややもすると重く説教臭くなりがちなテーマを、主人公以外のキャラクターが人格者だったり、ストーリーがコメディタッチだったりと、楽しく読ませる構成とする手法はこの原作者ならでは。さすがの名人芸の域に達しているのではないでしょうか。

スカッとする………かと思いきや

懲りてなかったパターンですね
    最近増えているスカッと話は
    割と初期段階で制裁されて
    その後自滅していく、みたいな描写が多いですが
    この人はどこに行っても反省しない感じを書いていくのかな?
    同僚にこんな人いたらイライラしちゃうよなぁと思いながら
    たまーにいるんですよね本気でこんな人笑

ワタシ・シリーズ本命登場w

出ました、とらふぐ先生「ワタシ」シリーズおそらく最悪最凶の責任なすりつけヒロイン。
    読めばイライラ、ムカムカ、しかし「次はどんな論理の飛躍を仕掛けてくるのか」と目が離せない。

早くギャフンと言わせたいところですが、何の何の、絶対に折れない鋼鉄メンタル。
    「うへー」「うわー」とドン引き半分、感心半分で読めばいいと思いますw

めちゃくちゃ不快になりながら全部読みました(笑)
    ここまで他責思考の人には出くわしたことがありませんが、実際に職場に居たら手が出てしまいそうです…。
    拗ねた時に頬を膨らませる描写が絶妙に嫌な顔で笑っちゃいました。
    ブランドに傷を付ける事しかしないこんな人さっさと解雇しちゃえばいいのに!と思いますが、窓際部署に飛ばすだけなのが優しいですね。
    せめて最後は自分から謝れる人になれば良いのですが…。

by deko88

いるわ

私は悪くない‼️悪いのは、そこに立ってたあなた。…電柱にも言いそうだなコイツww
    でも、学生時代も、周りのせいにして、謝らずに孤立してたやついたし、職場でも、後輩に責任押し付けて、異動になったヤツいたし、
    ママ友?同じクラスにも、先生のせいにしてたモンペがいました。
    正論言っても私は悪くない‼️の1点ばり、協調性の欠片もない。せめて、若いうちに過ちにきづけばいいのにね。

うわぁ~

こういう人いるって思いながら読みました。
    本当に何でも人のせいで不愉快になります。
    不愉快になるけど読んでしまいます。
    この主人公に天罰が下ってほしいと思います。

ひどい!

ひどいですね!(笑)
    こんな人、ほんとにいるのかな??
    いるなら、むしろ見てみたいくらい…
    でもたしかに、周りからの目が気にならない人っていますもんね!
    一気に読んでしまって、続話入荷待ちです