みんなのレビューと感想「大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~」(ネタバレ非表示)

大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~

よくある話しかな

お妾さんの娘(妾の息子の設定って話しを広げにくいのか、ほとんど見たことないな)が本家に引き取られてひどい扱いを受けている設定。本妻と本妻の娘は根性悪で容姿は中の上ってとこもあるある。本家の娘の身代わりに
    嫁がされるオープニングで旦那は容姿端麗だけど冷ややかな感じで政略結婚臭プンプン。結婚式に姑は欠席してるので政略結婚にはんたいしてるのか?まーまー面白そうだ。

あるあるだけど、違いを楽しもう

はいはいこういう設定ね、から始まって、では違いは何かな?と読み進み、お菓子作りそれも洋菓子で気持ちを伝えて受け入れてもらっている。カスタードプリン、カステラ、キャラメル…どうして難しいお菓子を作れるのか、子供の頃見てただけじゃないの?家族に作らされてた?天才的なの?等とあまり考えずに読みました。ここの義理のお母様には思った以上に早くから受け入れられている。これも珍しい。旦那様もお菓子気に入ってらっしゃるから、早くお互い気持ちを通わせ本当の夫婦になってほしいです。考えずにどういうハッピーエンドに進むのかを期待します。ただどうしても気になるのは、絵、画力と言えばいいのでしょうか。皆さんおっしゃってますが、主人公の髪型特に後れ毛、主人公の実家の家族の絵。もう少しどうにかならないかなと思います。

似てる題材の漫画、よく読んだら全然違うんだけど設定が似ててそれの映画観たら主人公の2人の演技がすごく良かったんでその余韻でこちらを読んでしまいました。話は全然違うんだけどね。これはこれで良いです。

よくあるストーリー

虐げられた良家の令嬢が「冷徹」みたいに言われる人に嫁いだら、実はいい人でラブラブでうまくいったってありきたりなストーリー。
    どう落としてくれるのが気になります。

似ているお話

よく似ているお話がありますがそう思いながらも続けて読んでしまいます。

似たストーリー

今流行っている漫画とストーリーが似ています。主人公があまりにいじめられるのはもう十分なので、ハッピーな展開にしてほしい。

早く続きが読みたいって思う。
    お義母さんが先に優しくしてくれて、読んでて良かった良かったと思った。
    よくある妾の子を異常にイジメる話ではあるんだけど、婚家で早めに優しくされ始めて、良かった〜って思いながら読んで、どんどん続きが読みたくて、意地悪な実家の者どもが泣きをみるとこが読みたくて、ザマミロシーンをどんどんやってくれって思う。

試し読みの範囲なので最後までの内容ではないけど、どこかとても似ている内容の物語を読んだような…もっとオリジナルの物語が読みたい

by Fuu…

昭和の昼ドラみたいな面白さ

他の口コミにもありますが、よくあるストーリーですが引き込まれます。
    親兄弟や仕事など、それぞれのエピソードも端的に描きつつ各人間関係も保たせてかつ主人公夫妻の関係性が改善され愛が深まる、上手いストーリー展開で次々と読み進められました。
    時代背景もあるかと思いますが、昭和の昼ドラを思い出しました。
    続きが待ち遠しいです。

よくあるお話で色々な要素が混ざっていてどうかなと思いましたが今のところ楽しく読んでいます。
    お菓子の力はすごいなと思いました。