みんなのレビューと感想「大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~」(ネタバレ非表示)

大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~

文金高島田が変です

いくら大正時代に型破りなおしゃれが流行ったとしても、花嫁の文金高島田に後毛の様な髪が垂れているのは、おかしい!今の時代でもないでしょ。
    洋装の髪型であれば違和感がないかもしれないけど、作者さんは何を狙っているのでしょうか。
    異母姉の髪型も、洋装だけどカールした後毛みたいな髪が出てるけど、これもどうなのかなと思ってしまう。
    妙に引っかかって仕方がない。

この設定あるある過ぎて難しいのでは

意地悪な姉妹、親に虐待されて育ったのになぜか重要な相手に嫁がされる。そしてなぜかイケメンの旦那に愛される。そこへ姉だか妹だかが嫉妬して絡んでくる。
    もうあるある過ぎてかえって難しいんでしょうね。この主人公が特別なのはなぜかお菓子作りができて(子供の頃見ていたというだけなのに)甘い物をつくってみんなに愛されるという展開。お義母さん、泣くほどカステラ好きなら誰かが買ってあげればよかったのに。あの時代でもカステラくらい売ってたでしょ。コーヒー豆は入手してるのに誰も煎れ方知らないとか、この家には無能しかいないのか。

大正?風味の少女マンガ

気になったところ
    1,顔や衣装の描き方
    2,目標設定
    3,主人公の心情など

1→目も大きくキラキラしている。今の世代の人が好みそうな顔の描き方。可愛いけれど、大正の時代の人には似合わないと感じた。最初はあまり気にならなかったが、回を重ねるにつれて浮いているように見える。大正の世界の匂いが漂ってこない。

2→結婚したは良いが、その先はどうなっていくかが私には見えない。主人公が「旦那様のために何か〜…」とのことを言っているが、マンガ全体の目標には弱いし、何をするか分からないので、読みつづけるのは止めておこうと思った。

3→特に気になったのは、主人公にとってのお義母さん。旦那様のお母さんが大きく体調を崩した時のこと。悪役の主人公の姉とのケンカで、元々病弱だったお義母さんが更に体調を崩した。主人公は自分の複雑な血筋などを隠して嫁いでおり、言うのが大分遅くなったが、この時に真実を打ち明ければ良かったのに。自分の秘密さえ無ければ、お義母さんはこんなひどい状態になることは無かった。そこに対して主人公は何も思ってないし、悪く思っていない。結局お義母さんがそのまま亡くなるし…。何かすごくモヤモヤした。主人公を私は信じられないので、ここで離脱します。

この設定に食傷気味

これだけ同じような設定の話が溢れているのは、結局はみんなこの手の話が好きだから、なんですよね。シンデレラストーリーが。

シンデレラと違うのは、もともと姉妹が嫁ぐはずだった先に、嫁ぐこと。姉妹のわがままでムリヤリ変更されて嫁いできたものの、実は旦那様がイケメン且ついい人だった。それに理不尽に怒りを覚えた姉妹が何か攻撃を仕掛けてくる、という点はシンデレラにはない要素。でも、それも最近よく見かける設定。

無料分(12話)しか読んでないので、この先はわかりませんが、主人公が謙虚だったり、家事をしたり、嫁ぎ先では可愛がられたり、という点でも、よくある話しすぎて、食傷気味。

課金してまで見たいとは思えない。

ハラハラ

お父さんが勝手に決めた結婚。
    名前も顔も知らない人と結婚するのはありえないと思った。もし自分が、なったらどうするか考えた

またこの設定かと思いながら読んでみたけど、これは他より登場人物に魅力なくてあまり楽しめない気がしてまいました。

by noiko

想像と違った

前、読んだ漫画かと思い期待していましたが、違っていました。絵も、もう少し細かく繊細な描写が好きです。

よくあるパターン

姉妹で姉にいじめられ、姉の縁談が妹になり、相手は悪い噂があったのに実際は心が優しくヒロインの誠実な心に次第に愛するようになる。という典型的なパターン。変わっているのは主人公がお菓子作りが得意でいろいろな作り方が出てくること。絵も゙きれいで結局一気読みしてしまいました。

これは…

虐げられた妹、姉、妾の子だの先妻の…だの蔑まれて生きてきた娘が大事にされるだけの話でなく、自分にできること、寄り添うこと、控えめでもただ隠れることがないというのは、読んでいてもスッキリします。

台無し

1話からの角隠しの後れ毛に、気分が悪くなりそこで読む気がなくなりました。
    広告から興味がありたどり着いたコミックで、内容も好みだと思っていたのに、主人公の後れ毛のせいてだらしがない女にしか見えなくなりました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全36件