みんなのレビューと感想「タワマンに住んで後悔してる」(ネタバレ非表示)

物語は楽しく読めました

エリート妻も感じ悪いけど、息子がちょっと野球上手いだけで、息子の学力ちょっとおだてられただけで、あんなにとち狂ってしまう主人公が、仲間がなくて1番嫌だな。
    結局自分が、認められたいだけじゃんね。
    なんとも滑稽な人でした。
    タワマンの最上階見に行ったことがあるけど、全面ガラス張りで、夕方なのに東南にお日様が上がっているように見えて、こんなところに毎日いたら体調崩しそう…と思った。
    個人的な好みなんだろうけど、一軒家の方がステキだなぁー!と、タワマンへの憧れはないなぁー。

タワマン、好きじゃない

私がマンションに住んでいた時、1番高い所で14階だった。下を見るとクラクラして気分悪くなるし、気圧病がひどくなったし、同じ階に住んでいた住人の子供は不安定になっていった。
    子供のうちは、地面に足をつけて暮らした方が良いそうだ。

ということで、高い所に住むもんじゃないなと思ったし、昨今どんどん建設されているタワマンを見るにつけ、10年、20年後には解体もできず、お化け廃墟マンションになるんだろうと思って見てる。

…レビューじゃなくてすみません。
    でも、タワマンのこと、結局いい感じには描かれてなかった。笑

by momonon

二言目には

よくあるタワマンのマウント取り合いドロドロのやつと思って読んだけどそこまでドロドロでもないのがリアルはこんなかんじなのかなーって思いながら読みました。二言目には「東京は違うんだな」みたいな緩すぎるお花畑主人公にいらっとしながらも絵柄がふんわりかわいいので一気読みしてしまったw

旦那が有名企業勤めで都内転勤でタワマン買えるレベルで自分は専業主婦なのに子供の進学とか塾とか何も考えてないとかあり得ないでしょ。調べもせず東京の学校の事はわからないとか言っちゃうし。

住んだことない人の妄想漫画

タワマン最上階に住んでいますが、高層階の皆さん穏やかですしマウントとは無縁の生活をしています。
    どちらかというと、その他の方たちが態度をコロコロ変えてきたり勝手に比較してきている感じ。
    挨拶しても無視されることは日常茶飯事ですしね。
    タワマン高層階は嫌な奴っていうイメージがついてるのは、こういうネガキャン漫画もあるからなのかなぁと悲しくなります。
    とはいえ、全ての住人と交流してるわけではないので結論「人による」なんでしょうけど。
    東京は他人に興味無い、関わりたくない人が多いのでこんなになるまで干渉するか?という疑問が残りました。笑

興味深い

ある方の記事を読んで気になり探して読みました。
    最後がちょっとおざなり感ある。香織と旦那が浮気してたとして、それが発覚したら、主人公は、自分と息子だけ九州に戻ったから…息子のせい…とかにならないかな。そこをラストに書いて放り投げてる感じがしてしまった。
    恵の件、私がこの作品を読みたかったきっかけの方が、埼玉の方が受験戦争がすごいから違和感、と書いていて、へ〜となった。子供もお互い知らずそんな急に引っ越せるのか?夜逃げ?そういう、細かいところが気になってしまった。リアルな題材だからこそ細かいところをおざなりにせず練ってほしい。
    うちは23区の賃貸マンションから埼玉の一軒家に引っ越したけど、道も広くてのどかで育児もしやすい。他人の距離は23区より高く感じるけど、そこまで地方じゃないからありがたいレベル。この漫画を読んで引っ越してますますよかったなと思えました。

うーん。

面白かったけど、社長夫人以外の2組のその後があまり書かれてないのがちょっとなー。
    主人公の奥さんは中途半端で考えが薄くて私は1番嫌い。自分では何もしないで押し付けばかり。
    地方帰ってもまた同じだと思う

気になっていた作品

東京でタワマンに住んだら、こんなに人って変わるの?
    と思いながら、無い話しではないかもと思って読んでいました。
    3家族思わぬ展開になってしまい、結局幸せって家族って何なの?と考えますね。
    もっと読んでみたかった気もします。

現実はこうですよね

ドラマのような生活って、なかなか出来ないですよね。漫画家は何を取材しているのかな。ちなみに我が家は公務員夫婦。その夫婦が日本の中級でなかったらこの国は終わってる。でもこの漫画はその家庭より裕福な状態。ちょっと納得できないかな。

見事な

浮気エンドでした。

結局人は欲望にはあながえないということが、全ての家族のエピソードからわかります。
    見栄、虚栄心、性欲、遊びたい気持ち…全員が欲に飲み込まれて終わります。

by GGM

現実感

うーん。。。全員脆いなあ。タワマンと虚栄に飲まれてる、とぜんぶ読んで思いました。
    現実感エグいけど、このイラストのようなタッチの絵で描いてあるから読みやすかったです。

by yrtkkn