【ネタバレあり】株式会社 神かくしのレビューと感想(2ページ目)

とりあえず16話まで。
    妖なのか、かつての神だったのか、謎のモノ達がある種のニンゲンを望み、それをマッチング・調達する彼等がいる。主人公は調達され捧げられた側でしたがひょんなことで生き残り、保身をかけて調達側の彼等と働くことに。
    謎のモノ達、なかなかに怖い存在として描かれていて面白いです。モノ達が何者なのか、何故贄を求めるのか、そういう部分はほぼ出てこないので謎のまま。人によってはスッキリしないと思われるかも、ですが、ホラーは本来理不尽で理解不能なものだと個人的には思います。人間が理解できたらただの現象になっちゃう、ってやつです。そういう意味でホラーらしいホラーだけど、そうなると今一つ足りないかな?この先に期待をこめて。

by yamanen

この世界観スキ

嫌な人間への嫌悪感、荒ぶる神など得体の知れないモノへのザワザワ・ゾワゾワする感じ、お仕事完了後のスッキリしたようなモヤモヤしたような読後感…怪談・オカルト系が好きな方にはたまらんのでわ…(笑)自分は好きです。

もっと異世界感出してもいいのに

中世ヨーロッパとかって話じゃなく、妖怪のようなものが居てもよさそうな
    平安時代風とか地獄でもいいですけど、処刑場の雰囲気がもっと欲しいです。

そこらの森や倉庫で食べられて終わり、だとあんまり恐怖感ないんですよね。

罪人を好む「神」の数だけその神の世界があって、そこに送り込まれて
    逃げ場のない中、どんないたぶられ方をされるんだろうと思う方が怖い
    (だから無料の 16話の中では、建物に連れてって出られなくなったのが怖かった)。

あと、株式会社はどうなのと。有限会社の方が規模と字面が良いのではないかと
    思いました。

まだ12話まで。題名から夜逃げ系かと思いきや、ホラーだった。謎だらけで不思議な会社ですが、取り敢えず社員には遠くから暖かいみたい。商品が世の中の悪人ですから、後味は悪くはない。

いわゆる悪人が痛い目にあってくれるのでさくさく読めます。中には親の愛情を感じられるものもあってほっこりしました。

読み始めは意味が分からなかったけど、読んでいくと面白い。恋愛ばかり読んでるからこうゆう現実離れした話ってたまにはいいな

ジャンル??

秘密組織の“人間が”神隠しのように依頼された人間を消すという話かなぁと予想して読んだのですが。
    まぁそれは間違いではないのですが、一番重要な消す所に意外なモノが登場しましたね。

面白いっ

スッキリ解決はしない、読み手の想像力をかき立てる感じですね。これからどんどん謎解きをしながら進むのでしょうか。楽しみです。

面白いです。
    人でない怪異に 人を都合するお仕事のお話です。
    最近はどこも 安全になっていて 神隠しは 解離性遁走や、山で子供が一瞬目を離した時に 足を踏み外したように解釈されています。

「でも、こういう事ありそう」というのが ちょっと怖い、ゾッとするお話です。
    続きが楽しみです。

いいですね。

ハッキリクッキリ描かれているわけじゃないところ、私は好きです。誰も全てを知ることができない感じがいいです。想像するのもしないのもご自由にみたいなスタンスを感じます。そして人が人を制裁するわけじゃないから罪悪感がなくていい。
    悪いことばっかりしてる人って変な死に方するっていう最たるものなのではと。

by ユカ5