みんなのレビューと感想「変な家」(ネタバレ非表示)

変な家

一言、面白いです。
    思わずというか迷わず課金して読んでしまいました。
    何より絵がスッキリしていて怖さが増します。
    ヒロインのオカルトフリーライターの“私”とオカルト建築家の2人の推測にはかなりの説得力があります。
    その推測の一つひとつを立証するようにストーリーも進んで行きます。
    どんどん引き込まれる凄い作品。おすすめです!

批判されていますけども

純粋に面白いですよ。
    建築基準法云々で批判的な意見ありますが、そんな専門的な記載を細かく入れる事に意味は無いです。
    むしろ不要な記載を取っ払って分かりやすい記載になっていることが間取りを分かり易く伝えていて物語として理解しやすくなっています。
    これはむしろ意図的なのだと思いますよ。
    医療や刑事、弁護士等専門職系のドラマや漫画でよくこういう批判する方いるけど、俺知ってるぜ的な自己顕示欲強い感じでなんだかなと思います。
    フィクションとして素直に楽しめば良いのではないでしょうか。

最後まで読んでほしい

原作を読んでるから最後どうなるかまで知ってるんだけど
    物語の最初に出てくる家の話は序章に過ぎないので、この話の更に途中まで読んだだけで作品の出来を判定してしまうのはもったいないと思う。
    1話あたりの進捗を見ると先は長くて気が遠くなりそうだけど、「えー…(微妙)」と思ったら「えー!(そっち?)」みたいなことが繰り返されるので
    ぜひ早々に見切りをつけずに読み続けてほしい。

更新を待ちきれない人は原作を読むのもお勧め。
    原作を読んでから漫画を読むと、頭の中でふんわりとイメージしていた物が明確な絵になって嬉しい。

by never

間取り図の是非は主題ではない

雨穴さんのファンなので、紙のコミックス即買い余裕でした。
    やはり雨穴さんの謎のカワイイ声と怪しいお面(と栗原さんのボイチェン声)が無いと、全体的に些か不気味さが削がれてるようには思いますが、逆にオリジナル動画には描写のなかった「家」内部のビジュアルがめっちゃ恐ろしい絵で見られるので、映画に不満だった私は大満足です!昭和に建てられた民家の廃墟って、何であんな怖いのかね……。
    主人公の男性が可愛くて(男性よね?)、雨穴さんとギャップあるのも面白いですね。主人公ん家の電話が、雨穴さんが動画で使ってる黒電話だとか、小ネタ探すのも楽しい!
    個人的に私は満足いくコミカライズですが、どっちかというと動画や小説を履修したファン向け、という印象を受けました。とはいえ、マンガで初見の方でもきちんと解る丁寧な作品なので、ニュービーも安心ですよー!

レビュー見て知ったけど、建築基準法がどうのとかで批判している方もいらっしゃるんですね。確かに実際の物件としては色々あり得ない代物だろうけど、まずこの話の主題はそこじゃない。
    この話は「現実の建築基準法に合致してない物件がおかしい」という話ではなく、「明らかにおかしい建物の中で何が起きたか」を推測するミステリーなのだから、最初から「実際の建築基準法ではあり得ないけど、この話ではそういう物件がある」という前提が飲み込めない人には向かないコンテンツだと思います。昔から居ましたもん、テレビ時代劇の「水戸黄門」観て「史実の水戸光國は諸国漫遊なんかしてない!」て怒ってた人。極論そんなん言い出したら、現実の刑事裁判は1日では終わらないので「逆転裁判」はあってはならない事になるでしょう。流石にこういう人は、フィクション作品全般向いてないんじゃないかな……。
    特定作品内でのディテールのいい加減さが気になる、と言うなら分かりますが(私も違和感が気になって読めない作品はありますし)、この「変な家」の間取り図の存在は、ディテールの良し悪しの問題ではなく「作者が提示した物語の前提」です。前述の水戸黄門の諸国漫遊や、1日で終わる刑事裁判と同じものです。
    そこが肌に合わないなら仕方ないけど、建築法どうのを錦の御旗に作品ごと貶めるのはお門違いじゃないかな。繰り返すけど「いかに現実の建築基準法と合致しているか」はこの物語の主題ではないのだから。

ずっと待ってました

めちゃこみで配信されるのずっとずっと待っていたんですよ!
    泣くほど嬉しいです、、好きなめちゃコミックで大好きな雨穴さんを見られて...♥️
    イラストとてもきれいで素晴らしいです❤️

雨穴さんってyoutubeなどでは、仮面を被ったかわいい方なので、性別不明?な所が更に魅力的なんですよね~😆

まんがも女性のようにも男にも見える...がところが良いです🎵

永遠に連載し続けてください!☺️笑 雨穴さん、本当に大好きです。

雨穴さんに課金!

そのつもりで購入しました。
    オカルト系フリーライターで仮面YouTuberのファンなので、コミカライズがめちゃコミで読める!絵もキレイ!栗原さんはこんな感じかぁ!と楽しく読めました。

レビューを見ると雨穴さんをご存じない方も多く、さまざまなレビューもなるほどと、うなづけることも多かったです。
    「昭和のアパート風の狭い和室で、ちょっと不気味な白い仮面に黒づくめの性別不明の人物が、ボイスチェンジャーのかわいい声でしゃべるホラー」という動画の演出も雨穴さんの大きな魅力の一つだと改めて感じました。
    マンガだとサラリと読めてしまうので、不気味さよりもツッコミの方が勝ってしまうかな、と。

私から唯一ツッコミたいのは、電話機は原作準拠のダイヤル黒電話なのに、なんでノートパソコンなんだ!雨穴さんはでっかいブラウン管モニターのデスクトップでしょ!
    以上です。

此れは面白い❗️一気に読んだわ❗️

全てが良い❗️タイトル、絵柄、構成、設定、内容❗️お見事です✨
    パーフェクトなミステリーとホラーが融合しており、読んでいてゾクゾクしました
    『変な家』
    確かに間取りで気になる点はあり、其れをオカルト好きが解明する
    素人視点な展開も良い❗️
    主人公と一緒に見取り図を考えてしまったわ
    何故にそこに隙間の空間がある❓️疑問が疑惑に変わり、住人の家族構成、心理状態を推理する
    想像が面白い。
    中毒性ある作品で、最高に面白い❗️気に入りました~

ホラーやオカルトが苦手な人も読みやすい

批判されてはいますが、ホラーやオカルトが苦手な人でも比較的読みやすい作品だと思います。また間取りが漫画のページで詳しく出ている為読者も一緒に考察が出来る点な凄く好きです。

思った以上に

面白かったです!
    直接的な怖さではなく、じわじわと謎解きしながら想像していく心理的ホラーという感じです。
    それにしても間取りがおかしいだけでこんなにお話を展開できるのか!と面白さと同時にワクワクもしながら読んでます!
    次話が待ち遠しいけど少したまったところでイッキ見した方が楽しめるかも、とも思いました。

面白い!

小説で話題になっていた漫画版、絵が綺麗だし、読み易いです。
    間取りだけでこんなに不気味な雰囲気を出せるのは凄い。試し読みだけでなく、いつか本も書いたい。