みんなのレビューと感想「エミリア~愛なんて関係ない~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ものすごくキレイな瞳です!

たくさんの漫画を読んできましたが、こんなにキレイな瞳にはなかなか出会ったことがありません。
    瞳だけじゃなきて、絵もとってもとっても煌びやかで美しい。内容も深い。
    エミリアが勘違いばかりしてるのがちょっと残念です。
    美しいエミリア、早く幸せになって欲しいです。

じれったい2人❣️

ハディウス・マイヤーはかなりの高位貴族。平民のヒロインと婚約をしなければならない王命が下された。それからというもの、ヒロインは5年間にわたりいじめられ虐げられてきたし、彼からも嫌な想いばかり。ヒロインは早く婚約破棄してもらいたいと、思っているが彼のふとした優しさに触れ、気持ちが揺らぐ。
    ハディウスは、母親のいじめや婚約破棄を防ぐために動いているような気がする。実は彼女のことをとても気に入っているよ。
    2人の想いやどうしたいのか、行ったり来たりで、なかなか進まない…。とてもじれったい2人!2人はお似合いなので乗り越えて結ばれて欲しい。お願い〜❣️

むずかしい

いい人とやな奴の繰り返しが面倒で疲れてくるので、読み進めるのそんなに楽しくないかも。読まなくてもいいかもなとか思えてくる。絵は綺麗だけどこてこて感もある。

韓流ドラマとか好きな方には良いかも?

35話まで読みました。
    主人公も婚約破棄したいならもう会わないとかはっきりすれば良いのに、のこのこ会いに行ったりちょっと期待してみて、またネガティブになっての繰り返し。好きならそのような態度にすれば良いのに頑なだし。めんどくさい。
    男性はかなり執着するタイプでしょうが、ほんとは主人公に惚れてることを母親に知られてる辺り詰めが甘いのではと思います。
    本当に同じことの繰り返しでぐるぐるウダウダしてます。韓流ドラマみたいな展開が好きな人は好きかもしれません。

エミリアの愛と建前とハディウスの裏の裏

エミリアがハディウスの惹かれるが信用してはいけない。葛藤。平民女性として自立したい気持ち、家族を守りたい、幸せにしたいという気持ちに対して、ハディウスが好きなのを義母にバレてはいけない、人を信用しない、人の裏の裏の裏をつき、欲しいもの(エミリア)を必ず手に入れるための手段がエリミアに不信感を抱き、二人の恋を難しく、もどかしくする。まだ、読み途中だか、早く読み進めたいです。

今の所もやもやするお話です。婚約破棄するするといって、なかなかしないし、1話から話が出ている卒業式は一体いつなんでしょうか??この前ようやく舞踏会がありましたね。舞踏会自体は行くまでに時間かけた割にはあっさり終わるし。エミリアも疑心暗鬼なのは分かりますがなんか不都合なことがあるたびにハディウスを疑ってのこのこ会いに行くし、負けない!みたいなこと思ってる割によく流されてます。まぁ好きだから仕方ないってことなのかもしれませんが、私ならこんな腹立つ貴族や平民を振り回す王族のいる国なんてさっさと捨ててすっぱり縁を切るために家族連れて共和国いきますけどね。自由になりたいとか言ってる割には本気度が低くてイライラします。ハディウスがエミリアを婚約破棄はするけど愛人にもしないでどうやって手に入れたことになるのかは気になるので完結したら戻ってこようかなと検討中です。

居心地の悪さのため無料分で終了

作品の印象をひとことで言うと居心地の悪さ。

読み始めはエミリアとハディウスの会話にオースティンの「高慢と偏見」を連想しましたが、だいぶ違いました…
    オースティンの方のふたりがそれぞれの属する社会を背負うような感じで対立しているのに対して、こちらは自分と周りという狭い範囲内で自分勝手な発言をしていて内容が薄っぺらいです。例えると会議と痴話喧嘩のような…

さらにハディウスが何を考えているか隠されていたり、エミリアの思考回路が分かりづらかったり、これでは共感するどころかストーリーに入り込むのも簡単ではないでしょう。読み進めながらこの作品は何を言いたいんだろう?と常々感じてました。共感とわかりやすさって大切ですよね。何となく感じていた居心地の悪さはこれが原因かなと思います。
    さきほどちょっと調べたら「高慢と偏見」はラノベの走りとも言われてるそうなので、参考にされたらどうかなぁと不躾ながら思いました。

絵が美しい

平民のエミリアと次の公爵になるハディウスが王の命令で婚約するのですが、貴族社会は本当に一筋縄ではいかず、エミリアは貴族たちから屈辱を受け続ける過酷な年月を過ごします。ハディウスに惹かれながらも婚約破棄を強く願ってしまうエミリア。一方のハディウスは本当はエミリアを愛しているのに、それを口に出したり態度に示すことは危険なため、エミリアに冷たい態度をとりながら、公爵になり権力を掌握するまで裏で準備をしているといった感じです。
    とにかく絵本のように絵が美しいのと、ちらほらと垣間見れるハディウスのエミリアへの愛がドキドキして素敵です。早く2人で幸せになって欲しいです。

by Ciano

同じ作家の漫画なんだね。

愛人は逃げるのストリーと似ているかあと思ったら(笑)こちらも男性は傲慢で冷たい印象があり女性ヒロインはこちらも逃げたい逃げるだね。(  ̄ー ̄)グダグダダラダラが長く続くのね。。イライラうんざり気味でも興味はあるから読んでみるか。展開が面白い。。し。絵がやっぱりこちらも綺麗ね。。愛人はいよいよクライマックスだしまた新たな漫画を私は見つけたようです。。(^_^)v

幸せになって欲しい!

ヒロインの彼はツンデレなスパダリかと思いきや、ヒロインとの格差婚を達成するために、王家も巻き込み、一人で色々画策していました。ヒロインの身に危険が及ばないように秘密裏に事を進めていたので、ヒロインにも誤解され、下手をすると全てを失いかねない状況にフレーフレーと応援していました。でも、ヒロインが貴族との婚姻を拒否したい気持ちもわかります。差別や好奇の目で散々嫌な思いをしてきましたからね。
    とにかく絵柄が綺麗で素敵な作品です。