みんなのレビューと感想「詩歌川百景」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
田舎の風景
日本情緒たっぷりの温泉街のお話のようですね。吉田秋生先生の作品は、日本の田舎の風景がとても良いです。
by ユキツバキ- 2
吉田秋生せんせーは、
心象描写が、素晴らしいー!
絵も、そのストーリーとか、
キャラで、絶妙だし
この世界観好きだなぁby 櫻 飛鳥ひらひらり- 1
傷ついた子供たち
前作、海街diaryから約10年後。海街diaryのすずの義理の弟、和樹が主人公の温泉街を舞台にした人間ドラマです。世にいう“毒親”に苦しんだ子供たちが成長と共に呪縛を抜けたり、働きながら自立していく姿は切なくも頼もしい。心の動きが丁寧に描かれていて、読んでいて胸がつまる事も。
個人的には、海街diaryが「陽」と「動」
詩歌川百景が「静」と「流」なイメージです。
吉田秋生先生の代表作「BANANAFISH」のような派手さはありませんが、海街diaryとセットで大好きな作品です。by 月と黒猫- 27
懐かしい
この漫画家さん、デビュー(ちょっと不思議な下宿人)当時から好きでした。
でも、途中から、この人のひたすら冷たくてドライなハードボイルド系の漫画に付いていけなくて、一時離れていました。
ハードボイルドは、冷たさの中にどこか甘さが漂うのが魅力。たとえば、ハンフリーボガートがドライに人を切り捨てる時に、一瞬ふっと見せる辛そうな表情とか。
ですが、この漫画家さんはハードボイルドを描くと、ひたすらドライだった。ドライに徹して、美形の主人公を殺しまくって話を盛り上げるし…涙
ですが、この詩歌百景はしっとりしていて良さそう。by ノー・ニックネーム- 5
好き。
この方の作品は、『海街ダイアリー』を読んだことがあります。今回も田舎町での人間模様に味があって好きです。
by 007chan- 2
ワクワク!
大好きな秋生先生!登場人物の細かな心理描写が心にしみわたります❤️
義姉が去ったあとの山形の和樹の様子、合間に出てくる鎌倉のみんなのその後、じーんときます🥹by *☻- 4
うわあ
ひさびさの秋生センセイ!もう何がでても驚かないし何が来ても大歓迎!また自然ゆたかな始まりでワクワクする
by カンヌシ- 1
もしかして、海街ダイアリー関連のお話❓まだ1話しか読んでいませんが。新作楽しみにしていました。
by ゆうこかな- 3
なるほど…
こういう感じか〜ほのぼのしていいかも。主人公の絵がどうかな?と思ったけど、読んでたら愛着わいてくるかな!
by ゴヒコ- 1