みんなのレビューと感想「詩歌川百景」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

詩歌川百景

海街diaryほどではないけど

海街diaryほどではないけどそこそこ読み応えがある作品。描写もきれいでなんかほっこりする。
    母娘の関係がこの作品もやや微妙で、そこがまた現実的でいいと思う

風光明媚な山深き温泉旅館に働く主人公とそのまわりのさまざまな人間模様と田舎特有の軋轢。現代社会においては、かなり生きづらいはずのその土地を愛しながら悩んだりする様子がかなり心惹かれる物語。絵も丁寧で味があっていいです

しっとりと大人の情感

流石の吉田秋生の物語。前作と少しだけつながっていて、話に入りやすい。根っから悪い人なんていないけど、知らぬうちに人を傷つけたり、不快にさせたりするけれど、互いに受容してる。

みんな傷を抱いて生きてる。

吉田秋生作家推し
    私的にハズレ無し!
    子供も大人も年寄りも、男も女も。色々と抱えて生きてる普通のひとたちを、山形の田舎の温泉街を舞台に、優しく切なく暖かく描いてる。

海街diaryのすずが育った山形の話です。
    田舎ならではの良さや大変さ、家族の悩み、しがらみがあり考えさせられます。

吉田先生の漫画は、人間描写が本当に伝わってきてとても面白いです!

大人の都合で

振り回されただけなのに、人生が狂い、辛い環境や偏見に置かれ、それでも心優しくひたむきに生きてる彼らに、いろんな思いが湧き上がって、ずっと寄り添いたくなります。

おもしろい。

うみまちが良かったからこちらも読ませてもらいました。こちらもすごく興味深く毎回読める。なんだかこういう日常をのぞいているような感じがおだやかに読めていい。

大好きな温泉が舞台のお話という事で読み始めましたがまさか海街diaryのすずの義弟の話だったとは嬉しい誤算。静かな温泉地の町での人間模様が繊細に描かれています。

やったー鎌倉の続編?その後ですね と言ってもメインは義弟くんたち。温泉街なんですね。あの時お葬式で行ったあそこがクローズアップされてこんなに素敵なところとは!

新刊が待ち遠しい

いま一番新刊が楽しみな単行本です。胸に刺さるリアルな感情や痛みの描写は流石の吉田さん。山里の暮らしと静かに紡がれる言葉たちが優しくしみます。