みんなのレビューと感想「DINKsのトツキトオカ 「産まない女」はダメですか?(分冊版)」(ネタバレ非表示)
- 19話無料/毎日無料で49話まで(2026/06/30 11:59まで)
NEWテーマが面白い
子供2人います。育児大変。この漫画に出てくる嫌な人達のセリフ、まんまわかります。
でもね、私育児向いてないな。虐待してないけど、モラハラになってないかな?とかたまに心配してます。可愛がる時は思いっきり可愛がるけど!
主人公、芯がぶれなくて素晴らしい。旦那さん、ほんとは欲しかったんだよね。でも変な遠慮が癌みたいにデカくなって取り返しつかなくなっちゃったね…
大事なとこ見ないように見過ごしたのがダメでしたねby まんがは夜読む-
NEWおもしろいけど…
おもしろいけど、アサがかわいそうすぎて…(涙)ドラマでもやっていたのでまた読み始めました!色々と考えさせられます。
by ☆☆みきてぃぃぃぃ☆☆-
NEW結婚=子供産む、が常識ではない
女性側の気持ちですごく共感できます。そしてこの夫のように、子供いらない前提で結婚したのに変わる相手パターン(男女問わず)現実でよくいます。
レビューで子供欲しくなければ結婚しなければいい、ピル飲め、避妊手術的なのしろという意見ありましたが、
様々な理由から子供持たず結婚する選択肢は今の時代ありますよね。日本は認知が遅れてるようですが。
現在の人間における性行為は単なる生殖行動ではなくパートナーとの愛だとかコミュニケーション的な部分もあると思うので。あと単にお好きな方もいらっしゃるでしょうし。
今回は結婚する気なかったけどそれでもいいって自分のこと愛してくれる人だと思ったから結婚し、信頼関係が成り立ってると思っていた上で、男がコンドームに穴という犯罪まがいの方法で裏切った、のが問題かと。
その時、身体と精神とライフスタイルが大きく変わってしまう女性はどう向き合うか、した事の重大さに男が気づいてどう向き合えるか、と考えさせられるよい内容です。
このまま産まれて和解してハッピーエンド、ママになってよかった!だったら、全然タイトルみたいに考えさせられる話になんないな、と思っていましたが、そうならなそうでよかったです。
私は家庭環境が原因で子供は持ちませんが、その同意が取れる相手としか付き合わなかったし、結婚相手も子供いらないという人です。ピルや女性側の避妊具はあまり身体に合わないのと費用面から使用していません。それでも妊娠していませんが、もしもの場合はしかるべき対処をします。
でも母性本能はあるので他人の子や赤ちゃんの面倒は良く見れますしかわいいと思います。
批判はあるでしょうがそういう人間もいます。男女問わず。アサは産む決断をしましたが、実際デキたら…というようなことで考えが変わらない、そういう人もいるということをこのマンガを読んで気づいてもらえたらよいなとは思います。
いつかは相手も子供欲しくなるはず(そのうち子供可愛く思えるようにしてあげよう、デキたら変わるでしょ)と考えて結婚した人たちは離婚しています。それが現実ですね。-
NEW子供
もつ人生、または、もたない人生、それぞれです。途中で、気持ちがかわること、長い人生あります。難しい問題です。
by あいちゃんだよ~-
NEWめちゃくちゃ複雑、。
まさかの旦那さんが元からちょっと子供欲しかったなんて、、!って感じだけど
ほんとに複雑だし、旦那の卑怯さに震える。けど、気持ちもわからなくもないみたいなのがすごくこっちも悲しくなる?みたいな。by 赤いピアス-
NEWあーこれは
とても、興味深い話しです。こどもを持たないと決めた夫婦だが、夫はこどもがほしくなる。妻が、自分の夢に向かっていて、おいて行かれるような気がしたから。甘えだ。こんどうむに穴を開けで、妻は妊娠したが、罪の意識と本当に自分が望んだことだったのかと、苦しみ、穴を開けたことを妻に伝えてしまう。妻は苦しみ、不信感に苛まれながらも、心はお腹いっぱいの中のこどもに向いていく。一方、大人になれない夫。さて、どうなる
by 蜂蜜饅頭-
う~ん…
自身の成長過程時において、母親との関係から
親になる事を拒否している主人公。
始めは夫となる者も彼女の意見を聞いていてく
れた筈なのに、実際、周辺の流れから自分たち
も子どもを持つ年ごろになったのだと思い、と
うとう妻(主人公)に内緒で避〇具に穴を空け
て事に及ぶ。
果たしてそれが実ってしまったのだが、身に宿
る命と対峙する事になった主人公は、夫との間
で先ず激しく抵抗する。
う~ん、子どもが欲しくないならば、面倒な関
係の根本的な実態である「夫」を持つこと自体
避ければ良いのに、と思う私はクズかな…by ついつい555-
女性なら分かる気持ち
私自身は子供を数名産んで育てているけど、こういう人もいるのはすごく分かるし、気持ちも移り変わりとか夫婦間の問題とかをリアルに描いてて興味深い
by ココノン-
ドラマで気になっていたので、こちらも無料分読んでみました。
内容的には、う~んって考えさせられてしまうこともありますが、他の似た感じの内容の物とは一味違っていて良いとは思いました。by きなこ餅すき-
うーん、主人公の生みたくない、子どもいらない、ってのは別にいいと思うし、個人の事情もあるやろうし、お好きにすれば〜って思うんやけど…なら結婚はするなよー、相手が必ずしも同意してるかわからないんやから、と普通に思ってしまうかなぁ。
by kortin-