みんなのレビューと感想「祝福されないこどもたち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

祝福されないこどもたち
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!

配信分16話まで読みました

推理小説や2時間サスペンスドラマなどが
    お好きな方だと
    ちょこちょこ差し込まれる伏線から
    先が読めてしまうかな~、って感じました。
    それだけ、ちゃんと伏線が回収されつつ
    ストーリーが丁寧に展開していくわけで。
    早く続きが読みたい!と思わせる作品です。

両親が「世間を震撼させる事件」を起こす、という設定がグロテスクな印象を与えますが
    三姉弟が、過去、現在、そして未来に向けて
    それぞれの立場で怒り、葛藤し、また思い遣る気持ちが描かれているので
    (さらに、3人を取り巻く他者の存在も)
    「恐ろしい事件」っていうテーマにとらわれずに読んでもらいたいと思いました。

ただ、まだ16話目なので、
    この先、どんな展開になるのか、
    どんな最終話をむかえるのか、
    によって星の数は変わるかな。

息つぎ忘れる

両親がサイコパスすぎて。刑事罰以上に子どもたちへの心の傷と「普通の幸せ」を奪った罪は重いと思う。怖いけど読んでしまう。はるちゃん凄すぎる。妹と弟を守るために自分を犠牲にしてた子ども時代も。ひっそりと生きていこうとする今も。サイコパスの血を残したくないという気持ちはわかる。普通の幸せを求める気持ちもわかる。どうしたら幸せになれるんだろう。

加害者家族の苦悩

事件が悲惨であればあるほど、その加害者側への世間の憎悪は大きく強くなる。加害者家族の現実を扱った映画や小説も結構あってその現実を知る機会も増えた。やはり、被害者からだけでなく世間全体から憎しみを向けられて一生過ごすことに疲れて、自死する加害者家族も多いようで、心がいたむけど、、、いざ、自分の近くで関わらなくてはならなくなった時、どのように接したらよいのだろうか、、、

by rymik

とても重くてキツいお話です。
    犯罪加害者家族のお話ですが、こちら側からの目線だと幸せになってもいいんじゃないかなと思ってしまいますが、被害者家族側からすると幸せになんかさせたくないって思いますよね。考えさせられますね。
    次女の婚約者は被害者家族なんじゃないかなと疑ってます。

重んも…!

が、考えさせられます、とても。ざっくりいうと両親が殺 ○犯、長女は手伝わされていた。長女が弟妹たちと加害者家族として力を合わせて生きていく話。はるちゃんたち目線で見ると悪いのは両親だよ、もういいじゃんって思えるけど、被害者家族としてはそんなの関係ないよね。普通のしあわせ掴むなよ、って感じると思う。続きが気になる作品です。

一気に読み進めたくなる

タイトルからして重いテーマを描いていることがわかって、ストーリーも思った以上に苦しい内容。
    でも絵がきれいでイラストっぽいのでグロい感じもなく読み進められます。
    こういう状況で苦しみながら生きている人たちがいること、自分の身近にいたら果たして自分は先入観なく接せられるだろうか。自問自答しながら読みました。
    途中では止められないてすね…

by o^~^o

苦しくて胸が詰まるけど、先が気になる

まだ事件や関係性の全体が見えないけれど、何人もを殺した両親を手伝わされた長女と、妹・弟三人の、後ろめたさや生きづらさ、犯罪者の子供としての生活の様々な日常と感情と、気持ちの悪い錯綜が描かれていて、読み続けてます。この三人が、堂々としあわせに生きていける社会は、ここにはないのか。。希望に向かってほしい。

めちゃめちゃ考えます。

つい先日、タレントの弟さんが犯罪者という記事をみて、家族がこんなことしているのに、インスタあげるとか考えられないと思っていましたが、この漫画をみて加害者側の家族の心理や受けているストレスをみると何が正しいのか分からなくなりました。加害者関係者に対して何かをするということは絶対ありえないし、第二の犯罪が起こらないよう祈るばかりです。

面白いと思います。日々、色々な事件が起きていますが、テレビで見る視聴者は、犯人が捕まって、もしくは判決が出てオワリのような感覚になってしまいますが、その後があるんですよね。その被害者の家族、加害者の家族もその後がある…。絵も、はじめはヘタクソだなーと思っていましたが、むしろこのタッチだから内容がシックリくるというか。淡々と読み進められる感じでした。

面白い。無料分を読みました。犯罪者家族の話を描いています。長女は犯罪者の両親に加担してたようです。でも妹が始末されると知ると、守るために行動にでます。大切な兄弟のために、親がしてきたこと親にさせられてきたこと。辛い過去を乗り越えて、大人になって。妹は結婚したい相手を見つけたけど、姉は反対してて?続きも読ませていただきます。