みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

4.1 評価:4.1 681件

気になるワードのレビューを読む

続きを読むかどうか…

テンポよく読めるんですが、読後感が重く感じてしまうんです。でも、読んでしまう。。あとシンプルに絵が上手くて、読みやすいです。

ちょっと勉強になりました。

もし娘がいたら、こんな状況になるかもと、教科書のように読んでました。
    現代社会でありえる、本当の話みたいで、勉強になりました。

加害者側

子供がいじめられたらどうしようとは思ってたけど
    いじめたらどうしようと思ったことなかったな…
    難しい問題かも

自分の娘がイジメ加害者だったと分かった母親が、娘にビンタするまでは、まあ、やって然るべきと思うけど、その後の娘への態度がちょっと。無視するとか蔑ろにするとかは、違うのでは?と思ったけど、娘は親から無視されても仕方ないくらいの大罪をおかしたのだから、まあ、妥当か、、、親子関係も突き詰めれば人間関係だから、どうしても相容れないとか許せないとか、あるし。

いじめられた側といじめた側の親の立場がリアルで面白かったです。自分も子供がいるので色々考えさせられる作品でした。

まさに今、娘が仲間はずれになっています。
    理由を聞いても本人もわからず、仲間はずれしてる親御さんも聞いたら、理由がわからず…
    ただなんとなくのような雰囲気です。
    娘には、きっとこれから良い出会いがあるから気にしすぎることないようにと話しています。

子供の気持ちも親の気持ちもわかる

まだ途中までしか読んでいませんが、自分のことのように深く考えさせられます。
    私自身、子供の時にクラスみんなである女の子を無視したりしていたことがあります。先生が真剣に向き合って真剣に叱って下さり、その時は解決しました。でも昔は、そこに親が介入することなく、先生と子供達だけで解決していたなぁと思います。
    逆に、中学高校では、私が無視されて不登校になったことがあり、その体験というのは今になっても消えることはありません。
    娘は、とりあえず元気に学校へ通っていますが、私と同様、女子のグループの色々が苦手で、友達はあまりいません。自分が母親になってみて、人間関係での問題というのは、いつの年代になっても、時代が変わっても、解決することなく、付いて回るものなんだ…と痛感することが多いです。
    この作品は、親の立場と子供の立場の両方の気持ちがとてもよく描かれていると思います。読んでいて苦しいけれど、どうやって解決されるのか、最後まで読みたい作品です。

終わり方がリアル

キリキリと胃が痛くて常に頭痛がしてる日々。歩くとめまいがするんだけど、仕事はしなきゃいけない。いじめとははっきりしてない、何が原因かわからない、すべてあいまいなんだけど、子供が学校に行けない。本人もよくわからない。でも、傷ついている人がいて、逃げられなくてこの世から去ってしまう人もいる。いじめと不登校、テーマが難しいながらも終わり方は良かったと思いました。

実はだから?

生々しい話しです。私も中2と小1の子供が居るので、どちらの立場も他人ごとではありません。いじめの無い世の中が来るといいですが。

わが子がいじめをしていたら、信じられなくなってしまうし、なんで気づけなかったか親も自分を責めてしまいそう。相手のあることだし、その後も同じコミュニティで生活していくわけで、気になる作品です。