みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(45ページ目)

4.1 評価:4.1 710件

気になるワードのレビューを読む

いじめられた立場としては

双方の立場の親に読んで頂きたい内容です。

私は小学生の時、転校先で馴染むのに時間がかかり、クラスの一部からいじめを受けました。
    足に怪我させられたりとか。そのケガの跡は40年経ってもうっすら残っています。
    怒った親は学校に連絡し、直接相手方に談判しようとしたらしいですが、ベテラン担任から少し様子を見てからにしましょう、と止められたそうです。
    結局、私の負けん気の強い性格のせいか、スポーツが得意だったせいかは知りませんが、いじめを跳ね除け、クラスに馴染むようになりました。
    もし担任が止めずに親が突っ走っていたら事態は悪化したかもしれません。また、小学生ながらに、居場所は自分で作るしかないのだと悟りました。
    社会に出てから何度となく、逃げ出したい、理不尽なことを経験しましたが、この時の経験が大変役に立っています。

この話の中に、いじめられた側の父が、このくらいで逃げていては何でも逃げる人間になる、みたいな言葉を発してしますが、一理あると思います。

私の場合は今みたいにドロドロした陰湿ないじめではなかったことと、担任の先生の度量が大きかったこともあって丸く収まりましたが、全ての事例が円満解決にはならないのでしょうね。
    最終的には身の安全の確保が一番。不登校期間が長引いてその後の学習や進路に影響を及ぼしたり、自殺を仄めかすようになったら早急にストレスの根源から引き離すことが必要なのだと思います。

by kopao

救いはない、でもそれが真実

一度壊れたものは完全に元には戻らない。人間関係だってそうだと思っています。

関係がぶっ壊れるほどのいじめは私立小、私立中など退学のあるところではほぼ起こりません。民度が高いからと言うよりは、放校があり得るという抑止力は、子どもにもきちんと働くからです。

いじめたら退学、特別な学校に通って再生プログラムを受ける、そういう制度でいいと思います。

心が痛くなりました。

本当にリアル過ぎて、心が痛みました。
    うちもまさに、愛ちゃんの家庭になってしまいました。
    相手に怪我はさせていないけれど、うちの娘とのトラブルで、相手方が泣いていたという知人情報に激怒したお母さんから、直接、怒りの電話があり本当に驚きました。
    うちはたまたま連絡先を知っていた為、かかってきたのだと思います。

娘に話を聞くと、実際はその場に複数人いて、相手のお母さんが言われた内容についても別の子のやった行動だったそうですが、知人情報を信じ込みうちの娘にだけ怒りの矛先が向けられてしまっていることに、正直戸惑いました。

でも、いじめは「いじめられた」と感じたらいじめですので、娘に事実確認したあと、謝罪しました。
    学校にも、うちから報告しました。

その後、うちの娘はなかよしグループから離れました。一緒にいると、いじめられたと言われてしまうからです。
    そうすると、そのなかよしグループだった友だちから悪口を言われるようになりました。

直接電話が来ていないなかよしグループの保護者たちは、今も学校内で娘がいじめをしていることを知らないと思います。

私も学生時代にひどいいじめを受けていました。
    主犯格の人のことは今でも許せないし、不幸になればいいと思ってしまいます。

主人は「我が子がいじめる方より、いじめられる方がマシ」と言いますが、それは違うと思います。

学校内でおきていることは、保護者は誰も直接見ておらず、子供の言うことを信じる他にありません。
    教育現場に、担任だけでなく、専門家を複数人配置して見回りをするなど、もっと大人の目を増やして欲しいと思います。
    年齢が上がれば上がるほど、子供も隠れて悪事を働く知恵が出て来るので。。。

重い

気軽に読み始めたけど、重い!

子供のいじめに対する認識の甘さが招く
    取り返しのつかないこと

親の気持ち
    子供の気持ち

親としてどう振る舞うことが正解か
    いじめた側の難しさ

とても良かった!

レビュー欄も本気のコメント多くて勉強になるから併せて読んでほしい……
    まあ、アレだよな、皆に合わせて「普通」を求める学校や社会って、自分が普通になるために誰かをスケープゴーストにして笑うことで普通集団の仲間入りをすることによって、常に誰かを踏み躙って成立してる空気に慣れ親しんでるから、
    犯罪があってもいじめって矮小化したり、なあなあで被害者の訴えを聞かなかったり、ちゃんと適切な処理ができないことにより自警団的私刑リンチが蔓延って「被害者になることを回避」してんじゃないのって思ったわ
    だからいくらでも悪い奴は叩いていいとか野生の猿の治外法権から先に進化しない大人もいっぱいいんの
    大人より子供の方が可能性たくさんある視野や心あるだろうに、これだから普通の枠に入れる学校や社会はよ〜〜〜て思ったわ
    皆たくさん自分の頭で考えたこと喋って、それを武器に戦える生き方身に付けてこ 教育ってそういうシステムなんじゃねえのかよ
    問題提起や感情、立場の違いが本当にわかりやすく共感しやすくていい漫画だった!配慮や気配りや見せ方の意思が細やかに行き届いてて作成大変だったと思います。ありがとうございます!

この作品は全ての親に読んで欲しい

いじめのターゲットは変わるんです。
    被害者が転校なり不登校なり、最悪自殺しても、加害者は痛くも痒くも無い。
    ターゲットを変えるだけなんです。
    そして、加害者は先生や親の前ではぶりっ子?猫被りしていたりするんです。
    大人の目がある時は、聞き分け良く大人しい(皆に合わせた)ふりしているから、大人は全く気づけないんです。
    大人がいなくなった時に正体を表します。
    私みたいに、そういう子を見てきた大人が学校に関われたら良いんですが、実際問題関われたとして、加害者の親は『うちの子に限って!!』となって、話にぬらないんです。
    とても難しいんです。
    全ての親に、我が子が加害者の可能性があるという事を浸透させたい。

他人事じゃないね

絵の感じは柔らかいのに内容が重い。でも小学生でもこんないじめあるのかも?と思わせるような話で子供がいると他人事じゃないなーって感じた。

つらい

ドロドロ系のいじめの漫画は苦手ですが、この漫画は加害者の親の立場から心情が描かれていて、グッと引き込まれました。
    正直、苦手だと思う友達は絶対にいます。そういう子とうまく距離をとるにはどうしたら良いか、とても難しい問題だと思います。

可愛らしい絵。ですが、その内容に胸が張り裂けそうになりながら読み進めました。ほんとに、難しい、お話だなと思います。我が子への感情もあるしわ見た目だけじゃわからないし把握は慎重にしないといけない…

他人事ではない

いじめは、子供だけてはなく大人でもある。
    可愛いらしい絵ですが、とても展開が気になる作品です。
    いつ、自分の子供が加害者か被害者になるか分かりません。