みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

虐められる立場になる事も、人をイジメる事も、すぐ入れ替わりやすく、どちらの立場にもなる可能性はあるんだな、と読後に思わせてくれました。
やられっぱなしではいけない場合もあるけど、周りめぐってその行動が加害者を新たな被害者にする事もある。
過ちを一度も犯さない人は中々いないけれど、
デジタルタトゥーで残る時代では
過ちに気づいても生き直し出来ないくらい叩かれるようになる事もある。
考えさせられました。by ふーみん_77-
若い頃は
若い頃は順番こにいじめがまわってきたりして。高校生くらいまでは人間関係が密になるから逃げられないんだよなあ。
by りかrk-
難しいテーマだなと思います。
親の入るタイミングが難しいことや子供たちの気持ちも理解しなければいけないなんて。。
それにしても学校や先生は放置?してるのかな?by ヴィオラさん-
リアル
いじめる側もいじめた側の言い分もとても解りやすくご両親の気持ちも解りやすくまとまっていますね。凄いですね。
by 茶虎シロ-
自分の立場になると怖い
ネットの宣伝ページで見つけた漫画でたまたま読んだけど、いじめられた側だけでなく、いじめた側の家族の立場もくわしく書かれていて、考えさせられる内容だった。
by 餅もっちー-
自分の子供がいじめをしていたらやっぱり私も許せないと思います。相手の気持ちを考えてあげれる子になってほしい。
by えぽ22-
私もいじめられてました
読んでて昔を思い出しました。我が子たちは概ね問題なく成長しましたが、まだまだこういう問題は表に出ないのも沢山あるんでしょうね…
by しらすまぐろ-
絵はシンプルで可愛くて読みやすいけど、内容はグッとくる。もちろんいじめた側が一番悪い。子供のケンカに大人がどこまで入るかは本当に難しい。
by ササキサン2319-
無料ページだけ読みましたが、それぞれの気持ちや描写が伝わってきました。小中での友達とのイザコザ思い出しました、あの頃は辛くても大人になって思い返すと下らない、と思ってしまいます。今後の展開が気になるので購入予定です。
by ヨィ-
うちも
子供もいじめにあっていました。
私は全く気付かず、学童の先生から聞きました。
この作品同様、直接連絡する事も出来ましたが、一旦学校を挟みました。
聞いた内容をそのまま学校に伝え、当時の担任も学童に事実確認をしてました。
いじめた生徒の親から電話での謝罪がありましたが、どうも納得がいかない謝罪で未だにモヤモヤしています。
子供達は直接本人に謝罪したようで本人は謝ってくれたから良いって言っているので私からは触れていませんが。by 川崎人-