みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

リアルな問題提起

イジメが原因で自殺というニュースを見る度に込み上げる複雑な思いから、この漫画を手に取りました。

うちの子もイジメを受けた経験があります。
    漫画と似ていると思ったのは、本当のいじめっ子はターゲットを変えて楽しんでいる…という描写。
    漫画の結末はリアル過ぎて救いない話で痛かったです。
    フィクションとはいえ、登場人物の子どもたちの幸せな未来を祈ります。

うちの子の場合ですが、あまり大事にしたくなかったので
    学校に相談した際にクラス替えを希望しました。

学年が上がる際に希望通りクラス替えして頂いたのですが、
    それでも執拗に嫌がらせをされていました。

それに気がついた新しいクラスメイトが先生に告発してくれました。
    新しい担任の先生は真摯に対応してくださり、
    クラス全体でイジメを見逃さない空気を作ってくれて
    うちの子は救われました。

後日談ですが、
    イジメの主犯格の子のお母さんは
    体育館の陰でその子に膝蹴りをする姿が目撃されてました。

イジメは許されるものではないかもしれませんが
    子どもたちが幸せだったら
    イジメなんて起きないのだと思います。

全ての子どもたちが幸せでありますように⭐️

加害者側の親も娘がいじめてたことを知ってショックになるよな。。私はいじめられてた側で、親にも言えず生き地獄のようだった。打ち明けて制裁を加えたかったなー

いじめっ子の特徴がよく表現されていて、いじめた側、いじめられた側の家庭での会話もリアルそうな感じでした。

分かる

読んでいて胸が苦しくなります。加害者、被害者、両方の母親の気持ちが分かります。子どもを許せない。憎い。気持ち悪い。信用出来ない…この感情って、リアルにあるんですよね…

被害者にも加害者にも

小学生という事で、大目に見るみかたをすると、こういうことをしたらどうなるか・動画にしたら面白いから・皆んな笑ってるから・おとなしいから、等の善悪の感じ方も幼いようには思うが(これが中高だともっと酷い)いじめられた方の気持ちとしてはたまったもんじゃなく、それこそ一生恨んだりする。

そして何よりは親の方もうちの子に限って、とバイアスがきいていて後半の『自分の子はイジメはしないと思ってますか』が本当にバカ親に聞くセリフでそこだけスッキリした。

あと、学校や教育委員会って本当に事なかれ主義だなぁ…もういじめじゃなく傷害で、警察案件でいいと思う
    そして加害者側が転向するのは賛成です

もうすぐ親になる身として

無料から読み始めて、気づいたら一気に読破していました。もうすぐ親になる身として、深く心に刺さりました。親はどこまで干渉していいのか、とても考えさせられる内容でした。

イジメられても言えない子供

イジメられても親にイジメられてるって言える子供のほうが少ないですよね
    イジメたほうは正に、冗談でした!遊んでただけ
    腹立たしいですね

いじめをされている側、している側。
    当人同士のみならず、学校との関係、親子の関係、夫婦の温度差、何が正解なのか…。

始めたら終わらない

悪い歯車も、回し始めたら止まらないんだよねえ…むしろ加速度は倍だったりする。世の中にゴロゴロある話だよね、切ないね。。。

何が正しくて何が悪いのか

加害者、被害者、両家の言い分は理解できる部分もあります。ですが私は両方の当事者になったことがない。どちらの立場からも言えませんが、どう転んでも苦しいのは一緒なのかなということ。転校したあと、お互い新たに楽しく過ごせているのかは描かれていないのでわかりません。でも、決して忘れずに、確実に前を向いて、二度と同じことを繰り返さない強い気持ちで生きてくれたらと思います。