みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

4.1 評価:4.1 710件

気になるワードのレビューを読む

学校のクラスの中で起きるから
    いじめ、なんてふざけた言い方ですが
    私物を隠す、汚す、暴言、マウント、虐待、
    悪質な犯罪行為、加害者は保護観察、登校禁止、更生ケアが必要
    被害者のケアと、犯罪現場の学校関係者と
    間接関与または傍観者のクラスメイトすべてを司法や人権擁護や
    教育関係の団体で監察指導を行うべき
    学校や教育委員会は隠蔽が酷いから機能しません。

考えさせられます

私自身も小学校の頃転校生でいじめに遭いました。突然でした。仮病を使って休んだりしました。親は心配して大学病院まで検査に連れて行ってくれたりしましたが、仮病なのでもちろん悪いとこなんて出なくて親はあのときどう思ってたのか未だ聞けずにいます。
    クラス替えをきっかけに終わりましたが、あのときは本当に辛かったのを、思い出しました。でもいじめた人たちは覚えてないでしょうね。

考えさせられる

近頃の小学生は、心が荒んでる子が多いような気がしていました。
    この作品を読んで、いじめは他人事では無いなぁと再認識しました。うちの子に限って…ではありません。

自分もこどもがいるから、いじめられたらどうしようって思ってたけど、いじめる側になってしまったらどう対応したらいいか考えさせられます

なかなか

なかなかいい話。深い話。みんな言いにくいことを言ってくれたり、深いところの心情まで書かれているとおもった。

今も昔もいじめは、なくならないし、社会に出てまでもあるよね。どこいったって人間関係は悩まされるな。こんな世の中ならまだ昔の方が良かったのか、ネット拡散希望されたらさ

by 100%

考えさせられる

身近に、きっとどこかでも同じようなことが起きているだろう、それぞれが空回りしてしまう物語。受け入れることは難しい。その時、どうすればいいんだろうか。絶対、当事者達だけでは難しい。確かな指南役が居てほしいなと思う。

作者さん

最近この作者さんの作品をよく読んでます。自分の子供がどちらにしても嫌だなと思いました。展開というか、子供心、親心がよくわかってるなと思うし、この作者さんの作品は、親なら物凄く考えさせられます。

by じげ

どの立場の人にも

読んでもらいたい。いじめは犯罪です。
    加害者、被害者、傍観者。当事者になるとわかる、思いや背景。未成年だけでなく成人、社会の中にもありふれている。
    相手に対して優しさを持って接すること、自分と違うものを認めること、簡単で難しいけれど忘れたくないと思いました。

読んだ方がいい

子供を持つ親です。もう大きくなっているのでこの漫画の年頃ではありませんが、親として、これは読んでおいて良かったと思いました。正解が描かれているわけではないけど、そういうことが現実に起こり得るということは知っておいて良かった。

by aratax