みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

4.1 評価:4.1 718件
評価5 42% 304
評価4 34% 246
評価3 18% 128
評価2 3% 22
評価1 3% 18
111 - 120件目/全304件

フィクションであってほしい

ネタバレ レビューを表示する

事実をもとにしたであろう漫画。
    全てがフィクションであってほしい。
    と願っても現実は非情で
    このマンガより悲惨なイジメが
    表立っているものとそうでないもの。
    無視や暴言以外にも多種多様な
    いじめが存在してしまっている。
    ただ、漫画内にもあったが
    程度の問題ではなく
    「受け手がどう感じたか」が本当に大切で
    「遊び感覚」「ちょっとからかっただけ」
    という安易な気持ちでしたことが
    受け手からすると「傷付いた」となる事は往々にして起こり得る。

また、この漫画では加害者に制裁という観点が
    現代におけるネットリテラシーの問題と共に描かれている。
    ネットからリアルにまで波及して
    第三者における口撃と攻撃が
    行われているシーンがある。

リアルでは流石に全くの他人が危害を加える。
    という事はないと信じたいところだが
    実際のところはどうなのか……。

本当に根深い問題で根本的解決が非常に困難な
    イジメという題材を
    この短篇漫画で描かれている事は
    とても感銘を受けました。

小中高の自○件数が過去最多

ネタバレ レビューを表示する

2023年でレビュータイトル通りの新聞の見出しがあったのを思い出した。実際のいじめはこれ以上のものなのだろうと思った。
    今回、被害者の親、加害者の親、周囲の親、教師の心理が泥沼のような感じで興味を持てました。しかし、肝心の小学校5年生の心理というかいじめに至るまでの経緯というか背景が読み取りにくいと思いました。

タイトル通り親の目線なので、敢えてというのもあるかと思いますが、そこら辺で評価は分かれる作品です。
    ただリアルティが感じなかったのは、原チャリで蹴飛ばした事故の件に関してはSNSで加害者への攻撃一片等には疑問がわきます。SNSでぶっ叩いて、○んだらすかさず手のひらを返すのに、それがあっても良いくらいの出来事だと思いました。

全話購入

広告でつられて読んだら止まらなかったです。自分だったらどうする、何ができたか。考えさせられる作品でした。

義務教育レベル

分かるわー。
    バカなのに親になったのか、親になってバカになったのか、どっちだろう?って思う人がいる。
    でも忙しいだけでIQが下がるんだから、仕方がない。
    子育てを終えた親達は、色んな困難を乗り越えてきてて凄いなって尊敬しちゃう。

解決のないストーリー

ネタバレ レビューを表示する

いじめた側もいじめられた側も、傷つきもがき苦しむ。何か解決策があるのではと期待して読んでも、何も解決策はない。それかかえって良い。現実はそういうものではないだろうか?

人事ではないえ

自分も子供が2人いるので、ひとごとではないですね。
    わかりやすく、絵もシンプルで読みやすいです。
    続きが気になります

ためになる

ネタバレ レビューを表示する

いじめっ子の側からの話をマンガにしてる所、とても良いです。こういうのをどんどん広めていかないと、日本はダメになる

内容が生々しくて、加害者、被害者共に感情移入しやすいです。将来自分に子供ができて同じ状況になったら冷静でいられるか不安になります。

気になります

我が家は大丈夫かと心配になりました。イジメはダメだと折に触れて伝えていますが、実際子供が学校でどうしているかはわからない。考えさせられました。

絵が愛らしいけど、リアルで怖い。いじめた側はそこまで考えないでいじめていたんだろうけれどいじめられた側は残るに決まっている。なんで誰も幸せにならないのにいじめはなくならないんだろう、考えさせられる話。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー