ちゃあもさんの投稿一覧

新たないじめの火種

私はいじめに遭っていました。
    ただ、乗り越えもしたのでいじめっこを恨む気持ちを持たずに生きてる人間なのですがその視点からの感想です。

この漫画は良い漫画だと思いました。
    もちろん気持ちの良いものではなく、むしろゾッとする後味の悪いものです。

いじめを題材にしたものは被害者視点のものが多く、世の中に上がる声も同様です。
    そんな中加害者の親という視点で描かれたものは非常にレアで、よりいじめ問題を深く考えさせられるものになったのではと思います。
    しかもSNSで拡散されて一気に炎上したり知らない人間から危害を加えられるという今時の怖さも盛り込まれたり、第三者たちの正義を振り翳した暴走もリアルでした。

主犯を1人潰せばそれで良いのか?
    犯人を叩けば解決か?

今の世の中を見てると、いじめも問題ですが子供の過ちにも容赦なく鉄槌を下し人生を破壊するレベルの制裁を世界中の大人達が与える「正義感」に恐ろしさを感じてます。

「自分の子はやっていないと言えるのか?」

いじめっこだからみんなでよってたかって家族もろとも人生破壊してもいい。

ダメなやつだからやっていい。

終わらないいじめの仕組みが見えたように思います。

私は個人的に子供のいじめは大人の真似事でもあると思っているので、この話の終盤の大人たちの畳み掛けるような正義の鉄槌の嵐に、いじめがなくならない真実を見たように思いました。

大人たちは軽い気持ちで人の悪口や批判を子供に聞かすけれど、それを見て真似る子供は未熟なため匙加減が分かりません。

それにしてもネット社会、恐ろしい世の中になったもんだなと。

明日は我が身かもしれませんね。
    この世は地獄絵図、です笑

加害者への制裁よりも、なにがいじめを生むのか。
    大人たちが目を背けてるところに答えがあるのかもしれません。

これは良かった

最後、ハッピーエンドで丸く収まらないところが良かったです。
    後ろ暗さがリアルでした。
    何が良い悪い、最善なんてそれぞれの立場でしか分からないんだなと。
    子供がかわいそう、なんて意見もあるかもしれません。
    ただ、親にだって限界がある。
    小さい子供の親なんてまだまだ若い未熟者じゃないですか。
    こればかりは運じゃないかなあ…

結婚、出産は幸せなものとして崇められてるけど家庭を持つって凄いハードルだなあと思う。

せめて、責めない部外者でありたい。

リアルで良い

昔の不倫、離婚ものは誰かが徹底的にクズでぶちのめしてスカッと系ばかりだったと思うんだけど、この作品も含めて最近のものは、過ちなどはあるけどとことん落ちぶれもせず、悩み苦しみ、登場人物誰もが人間の弱さを持っていたり、立派すぎなかったり、と全ての人物に少しずつ共感出来る感じですね。

レスは軽く見られがちですが、その辛さが痛いくらい描かれているのでレス経験者には有り難いです笑
    救われる気がしますね。

「ごはんが美味しくない」
    この言葉が本当に刺さりました。
    そう、そうなんだよね。

素晴らしすぎる

こんなやり切れない悲しく酷い話をここまで惹きつけて読ませる画力と細部に渡る構成力はさすがベテランだなと思いました。
    ラストは本当に見事です。
    完璧な勝利ではなくリスクを背負いながらの最善、だったのがリアルです。
    今年のNO1です。

ハレ婚も読んでたのですが、ガラっと180°違うシリアス作品ですね。

家族の怖さ

ダメ恋図鑑とは対照的なシリアスなお話で、家族の闇の部分がテーマ。
    昔は家族や親を美化する風潮が強かったけど、今は毒親がテーマになる時代になりましたね。
    一番恐ろしい事が起きやすいのって親子関係だと思う。
    怨恨、よりも「執着」の恐ろしさに背筋が凍るような展開。
    続きが楽しみです。

とにかく絵が綺麗

特に女性が美しいです。かわいい。
    キャラ的には、主人公2人がいい人で悪役がとことん悪で悪は滅びるスカッと系という感じで、今時のヒット作のような微妙な心理で悩めるリアリティはないのですが(いや、現実にはあるのかな?)でも絵が綺麗だから気持ちよく読めるし、応援したくなる感じです。

良いです

まだ途中までしか読んでませんが、良い雰囲気です。
    訳アリ?な島さん。
    ちらっとそれが垣間見える背中のアレ。
    でも、よくある「たまに見せる威圧感」で表現してるわけではなく、人生経験の深みによる行動に表れているという感じが良いですね。
    安っぽくない。

もんでんさん大好き!

エロスの種子とブルース、雪人などヤクザなシリアス系の方が特に好きですが、アイスエイジ、めちゃくちゃ良い!

登場人物が皆魅力的ですね。
    この世界で暮らしてみたい、みたいな。
    さすがです!
    コミック買って永久保存版にしたい!

一気に読みました

6話目のどんでん返し…
    そして途中、泣きました。

様々な立場で、色々な生き方や考え方、感じ方があるんだろうなあと。
    でも、みんな受け入れて生きていく人たちの姿はぶっ飛んでるけどステキだと思いました。

急展開後

途中までは順調なラブストーリーだったのがいきなり急展開…
    しかし、急展開後の主人公の心の動きや行動は
    「いや、そうはならんやろ笑」
    と、思ってしまいました笑

いや、イケメンセレブだとそうなる可能性はあるのか…?