んをさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 2件
評価1 レビュー 5件

難しい問題

自分は今思えばですが、いじめた事もいじめられた事もあります。
    ですが、こういう作品のレビューってほとんどいじめられた被害者の側からの声しか無いんですよね。
    というか、ネットでも被害者の声しか見たことがない。
    それくらい加害者はいじめと思っている事は少ないと思います。
    いじめる側が悪いと思っているのは全面的に同意できますが、受けた側の取り方でイジメと取ればそれは全てイジメになるというのも暴論だと思っている側です。
    容姿やスタイルでイジってくる子が居て、その子の事が好きではなくて別に必要な会話はするけど遊ぼうなどの誘いは全部断っていました。他にもその子を苦手だと思っていた子が多く、別に示し合わせた訳ではないけれど他の子も無視などはする事はないけれど遊ぶのを断っていたみたいで、ある日それがイジメだと問題になりました。確かにはたからみたらイジメになるかもしれないし、自分達が正しかったとは思っていません。ただ、この子がいじめられていたという主張は今でも暴論だと思っています。
    人には苦手な人間だっています。それを避けるという方法は少なからず取ることも許されないのはしんどいです。もちろん、ハッキリと貴方のここが嫌いだと言えたら良かったかもしれないけれど、それを言ったら余計イジメと捉えられてしまう事もあります。
    どれが正解なのか分からないけれど、イジメの中には歪んだ正義感から行ってしまうものもあると思います。ネットの晒し上げや私刑での炎上だってその類だと思います。だから難しいと思います。そして、イジメの被害者はたくさんコメントを見るけど加害者を自称する人は中々現れないのもそんな部分があるのではないかとも思います。

被害者の親の方とかも見ていると切なくなりました。
    こうやって繰り返していくのかもしれません。

青の…

エクソシストを読んだことがあったので、最初の話がまんまその導入部分とそっくりで、もう少し無料分を増やしたほうが差別化がはかれたのではないかな?と思います。設定も展開のそれもほとんど一緒に思えて、主人公の変化してからのビジュアルも意識しているんじゃないかな、と思うくらい似ていて…逆に青エクを読んだことがあるからこそ、無料分でお腹いっぱいになりました。もう少し差別化出来ている展開まで読み進められていたら違ったかもしれないので、本当に残念ですが…続きは青エクの方が絵が綺麗だし似ているならそっちが良いかなって感じでした。