みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

4.1 評価:4.1 702件

まだとちゅうですが、すでに考えさせられるなぁと読んでいます。
    私も親なので、自分の子どもが…と考えるとどちらの立場の気持ちもわかる。自分ならどう動くのか、考えさせられます。

by 燈台

心が痛くなりました

当事者以外の関係ない人達は面白がって騒ぎ立て、挙げ句の果てまではSNSでも騒ぎになり、実際に危害を加える。こわい。
    SNSで子供同士のいじめだけでなく、親が騒ぐような事もこわい。
    妹が小学校〜中学までいじめにあっていました。机にシ⚪︎と落書き、メガネを隠される、容姿を馬鹿にされるなど様々。もともとよく笑う妹だったのに、塞ぎ込み、喋らなくなり人格が変わったように感じます。
    親が間に入るべき事なの判断が難しいところですが、私も自分の子供がいじめをしていたら同じように怒ってしまいそう。
    日々子供と向き合うことが大事なんだなと思いました。

by m/y

親の気持ちも…

私も子供の頃、色んな子とのいざこざがあり虐められた事を思い出しました。自分がされたら嫌な事を相手にしないという親の教えを守って虐め返しはしませんでしたが、加害者側の親の気持ちが痛いほど分かります。自分の子供が誰かを虐めていて気持ち悪いという感情を持つのは至って普通なのではないでしょうか?育て方?いいえ、違います。人を虐めるのは心が貧しいからです。自分の中で人を傷つけないというルールを守れなかったからです。色んなルールを自分で守るのは大変ですが、人間として理性を保つというのは最も尊い行いだと思うんです。虐めた自分の娘に、それを砕いて伝えるまでが親の役目であって欲しいです。私がそうしてもらったように、、

親が一番の毒

子供の時の気持ち忘れちゃってるなぁって
    子供は居ないけどこれみたら向き合える自信なくなった😅

先が気になります

ポイントが不足していますが、最後までみたいとおもいます。我が子にも同じことがおきたら、と思うと不安や心配が増幅しますが、こういうことも想定して、子供を育てていこうと改めて思いました。

ためになった

広告で見て気になって全部読みました。
    最終話の作者あとがきを読むと、なるほど、そういう趣旨で書かれているからこうなのか、とよく分かります。

自分も子供がいるので、とても勉強になりました。
    いくら勉強しても、実際に自分の子供がいじめにあったり、いじめをしてしまったりしたら、きっと右往左往して空回って対応を間違えてしまうかもしれません。理性的に判断できるのは、何も起きていないから。
    必死にから回る親たちがとてもリアルでした。

考えさせられる内容でした。子供のいじめに親がどのくらい入るものなのかそのタイミングだったりとか色々読んでいて辛かったです。現代ならでわのいじめもあるから余計悩みました。

無料分だけど。

小学生のいじめ。どこまでが子供同士の喧嘩なのか見極めが難しいですね。今の子は陰湿とか言いますが陰湿になる背景が漫画の各家庭にないので私が古いのかな?

by gaara

ドキュメントっぽい

画力はシンプルですが
    内容はよく取材研究されているようで
    被害者側、加害者側、それを取り巻く周囲の人達・・それぞれよく描かれています

考えさせられました

いじめた側、いじめられた側、それぞれの立場から見えるもの、思いが描かれています。これはいじめっ子、いじめられっ子で片付けられない難しい問題であることを痛感しました。

by tamacih