みんなのレビューと感想「オーイ! とんぼ」(ネタバレ非表示)

昭和世代にはハマるのでは!?

昔からモーニングとかの漫画が好きでした!
    最近のは描写やストーリーが好きになれなかったりと、少し漫画離れしてました。
    コロナを経験し人に会えずネット漫画で愛読漫画等読んでいたら懐かしい絵のタッチや
    ストーリーに会い夢中で課金して読んでます。
    その中でもトンボは、ついつい課金して読みたくなるんですよね。
    多分、漫画の中のギャラリー目線で見てるのかな!?
    嫌な人は嫌かもしれませんが、中高年にはハマるかと思います!

とんぼの魅力

週間ゴルフダイジェストで、初回からずっと読んできましたが、いまだに飽きる事は全く無く、こんな子が身近にいたらと常に楽しく読ませてもらってます。
    トカラ人達のように、自分がとんぼの成長をワクワクしながら何年も見守っているような感じです。ゴルフを40年近くやっている身としても参考になる事が多くその点も魅力的な漫画です。

ゴルフ好きならなおさら楽しい

ゴルフ用語が出てきて、プレイヤーたちの考えていることが丁寧に描かれています。ゴルフをまったく知らない私でも楽しく読める作品ですが、ゴルフ好きならなおさら楽しいでしょう。ゴルフに関する解説はある程度知ってる人向けなので、まったくゴルフを知らない私が読んでもあまり理解できません。。

3鉄の謎が。。。

面白い!昔のプロゴルファー猿を思い出した笑
    当時はお手製パーシモンドライバーだったけど今回は3鉄オンリー!どんないきさつかなと思いつつ止まらなくなってしまった!

この後どーなる?卒業と同時に島を出るのか?なんか勝手な妄想だけどブロ!入りかな笑

楽しみに見ていきます!

ゴルフ好きなら

ゴル友から勧められ読み始めました。まだ無料分を読み進みているところですが、打ち方など試したくなるくらい細かく描かれていて面白いです。でもストーリー的にはありがちでそこまで深くなさそうな気がします。まだまだ課金しないで読んでいるところなので想像でしかありませんが!先が楽しみです♪

トンボのゴルフは楽しい

無料分まで読みました。
    自由でのびのびしたトンボのゴルフは、ずっとみていたいなあと思わせてくれました。
    今後様々な困難があっても、乗り越えていってほしいし、いけるんだろうなあ、と思います。
    心があったかくなるお話で、続きを読もうか思案中です。

by cokko

とある不祥事からプロゴルファーの資格を失い、収入もなく、あらゆるゴルフ場から締め出された主人公。住まいも追い出されたのでトカラ列島に住み込みで働くことになった。そこでは離島ならではの豊かな自然とゴルフの天才少女がいた。過去を封印しながら島で必死に生きる主人公とゴルフの天才少女の物語

ゴルフのことは全然知らないけど...

アニメ化されると聞いて 読んでみた ゴルフの事はわからないし アニメ枠は 子供向け時間 侮っていたぁ 面白いっ
    大人の事情で やむなく島にやってきた おじさんが とんぼに影響を受けて 変わっていく表情や 感情が すごく上手く 描かれていると思う

めちゃくちゃおもしろい

ゴルフ好きな人もそうでない人も読めばハマってしまうと思います。
    人生の大切なことも教えてもらえるそんな作品です。
    すごく涙してしまいました。

感動

みんな優しい!!
    ぶんぺいさん優しくてカッコいい!!
    ぶんぺいさんのお母さんの言葉ぐっときた
    これからのとんぼちゃんのこととてもわくわくするのに加えて島の人たちのお話もほんといい