みんなのレビューと感想「結婚相手がコミュ障伯爵だなんて聞いてません!」(ネタバレ非表示)(68ページ目)

結婚相手がコミュ障伯爵だなんて聞いてません!
  • 無料イッキ読み:15話まで  毎日無料:2024/07/31 11:59 まで

作家
配信話数
全52話完結(60pt)

4.0 評価:4.0 797件

気になるワードのレビューを読む

断じてコミュ障ではないと思う

閉じ込める?鎖で繋ぐ?ヒーローのフリードリヒが、少年期に父親から受けた行為は明らかに虐待。母親と暮らしていたときは、明るく元気な子供だった彼が、コミュ障と言われるようになったのは、父親の前伯爵と暮らしてから。そしてその間、人間としての尊厳を奪われ、誰かと交流することを阻まれ、まともな教育を受けてこなかったのだから、フリードリヒが今のような「コミュ障」になっても、何ら不思議ではない。なぜなら、沈黙を守ることでしか、自分の心を守ることはできなかったであろうから。はっきりしたことは分からないが、父親こそ何か障害をもっていたのではと推察される。
     ただ、幼少期に彼を育てた母親の愛情のおかげか、あるいはもともと持っていた気質の為せる技か、あそこまで酷い虐待を受けても、フリードリヒの善なる部分は壊されてはいなかった。これは、ある意味奇跡。おせっかいヒロインクロエとの交流で、もう一度、人との絆を結び直し、ぜひ心からの笑顔を見せてほしい。
     コミュ障は、適切な訓練次第で、日常生活に支障をきたさず暮らせるようになると聞く。フリードリヒのそれは、虐待ゆえの防護反応で、真のコミュ障ではないと思う。幸いクロエも伯爵家の使用人たちも、彼の心に寄り添う心づもりはあるよう。フリードリヒが傷付いた心を癒し、クロエと幸せな人生を歩む未来を、切に願っている。

by Mayaya

そこまで?

無料分だけ読みました。
    コミュ障の克服が題材でしょうが、あまりに極端でちょっと引きました。
    あんなに話せなくて、政務が行えるのかな?

過去が原因なのは分かるし、ヒロインの気持ちも分かるけど、何だか先が読めて、あまり入り込めませんでした。

by A~Z

意外と面白い

絵が残念なので読むのを止めるだろうなと思ってたけど、意外にもコミュ障が笑えたり悲しかったりとストーリーが良くて心暖まるので読むのが楽しみになっています。

まだ読みはじめたばかりですが。
    結婚相手の伯爵さまは極度の人見知りなんですね。どんな風にコミュニケーションをとって寄り添っていくのか楽しみです。

ヒロインが若干おばさんぽいのが気になりますが、前向きで好きです。旦那様が子供っぽ過ぎて母性くすぐられちゃうのかなと言う感じ。旦那様が本当に可愛い。

by HGN

カラー版のコミックで、色彩が鮮やか。この話に限らずですが、なぜ婚約者は主人公の妹とかを好きになるのか、見ていて歯がゆいです。

魅力はない

絵のバランスがおかしいので、気になってしょうがない。
    顔の大きさに対して体のバランス、絵師さんは基本的なことができてない。
    少しみて、これ以上無理と思う程、破壊的な下手さだと感じた。

ジレジレワクワクです。

人が苦手な伯爵様と、その婚約者になった令嬢のジレジレワクワクファンタジーです。二人のラブラブが、一歩進んで二歩さがるペースです。ジレジレさせられますが、すごく期待しています。

旦那様が可愛いすぎる

クロエのハキハキとした言動と素敵な笑顔、それとは対照的にコミュ障すぎる旦那様の交流が大好きです。
    てか、あんなにカッコいいのに、コミュ障すぎる旦那さまの態度にキュンキュンしまくりで、クロエに対してコミュ障がなおった時の事を考えたら、今からドキドキです。
    クロエも、元婚約者に制裁してから、一皮むけて、素敵な頼りがちのある女性になって、みててスッキリします。
    王道な物語だけど、安心して読めるので、癒されます。

旦那様の優しさに

お手紙から感じられる優しさ、自分の苦手と向き合う健気な姿に、ホッと暖まるかんじです。これからどんな展開になるのか全くよめないところも楽しみ