みんなのレビューと感想「自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。
作家
配信話数
74話まで配信中
配信巻数
10巻まで配信中
  • 12話無料/毎日無料で35話まで(2026/10/13 11:59まで)

4.6 評価:4.6 1,007件
評価5 67% 673
評価4 24% 241
評価3 7% 74
評価2 2% 17
評価1 0% 2

気になるワードのレビューを読む

31 - 40件目/全1,007件

NEW
    楽しくてテンション上がりました!

ネタバレ レビューを表示する

全話無料ありがとうございます!

この作品の主人公セシル殿下は、ある意味ギフテッドなのかもしれないと思いながら読み始めました。

結論:面白かった!
    乙女ゲームなんてワケワカメな私が一気読みしました。
    簡単に言えば、元気で愉快な転生令嬢のバーティアがセシル殿下の婚約者となり、悪役令嬢を目指すバーティアによってセシル殿下が人間らしい感情を得ていくお話です。
    精霊や魔法なども存在するファンタジーですが、登場人物達のユニークさもネーミングも、作者さんのセンスが素敵です!ヒロイン = ヒローニアとかね😄
    キャラクターやストーリーの面白さは語りきれないけれど、やはり主人公セシル殿下の知的で腹黒い心の声が全ての面白さを表しています。

いやぁ、良い1日を過ごせました!
    ありがとうございました😊

NEW
    掛け合いが最高!

バーティアとセシルの掛け合いが最高!
    セシルの心の声がさらに面白い!!
    天然で天真爛漫なバーティアを、冷静に淡々と、でも愛情の深さも伝わってくる。
    絵も好きです…

ネタバレ レビューを表示する

まず絵が可愛い。
    デフォルメしても、背景の書き込みにしても細やかでバランスが崩れるとかストーリーに没頭できるだけの画力がある。それにこれだけ登場人物が出てくるのに誰のことかわかるところも素晴らしい。
    あとは圧倒的にヒロインが愛くるしく描かれている。デフォルメしても、泣き顔も困った顔もバーディアの魅力として加点されていく可愛さ。脇役や側近たちにもきちんと魅力があって活躍できる回があって、添え物ではないところもまたいい。愛でる会が出来ちゃうのもしょうがないな、と思えるほどの魅力。

ストーリー展開としては腹黒王太子に婚約者には前世の記憶があってストーリー展開がわかっている、ヒロインが登場するがこの人もイカれてるし、ストーリー展開を邪魔するバーディアを傷つけよう陥れようとするが、バーディアには愛でる会の素敵なご令嬢の友達にも恵まれているためストーリー展開と離れていく。王太子にもバーディアにも聖霊が側近として守護しており、バーディアにはそもそもヒロインが使う魅了の魔力には当てられることすらない。
    バーディア自身が物凄くバイタリティというかパワー溢れるご令嬢なので、誰よりも動く。護られるだけではなく自分から叱咤激励し、巻き込んで周囲に幸せを生んでいくタイプ。自覚はないが誰よりも愛されるべきキャラクターであり、誰よりも優しいキャラクターでもある。
    ヒロインがストーリー通りに物事が進まず、もちろんバーディアからストーリー展開を聞いているし、側近たちや聖霊が報告してくれることを踏まえて見極めているのもあるが、バーディアが愛されて、愛されるべきヒロインが愛されないのに怒り狂ったヒロインが、卒業式にバーディアにプロポーズした王太子に意義を唱えてくるのだが…という展開。

幼少期からずーっとバーディアというびっくり箱を見続けてきたセシルに、このヒロインごときじゃ物足りないでしょうね。笑顔で真っ直ぐで努力家で友人思いで、誰よりもセシルのことが大好きで、誰よりもセシルの幸せのことしか考えていない。そのためには身を引いても厭わないとも思っているが、セシルがバーディアを手放す未来は絶対に訪れない。誰よりもバーディアのことが大好きで離さないから。

あっという間に全話読み切ってしまったけど、これは続きを課金したくなるストーリーのうまさ。原作も探してみようと思うほどのパワー。

NEW
    ずっこ叫んでる…

どんなストーリーでもずっと叫ぶようなセリフが応酬されるまんがは、苦手です
    疲れちゃいます

NEW

ヒロインが純粋でかわいい。その真逆で婚約者は冷静で物事を達観していて、その2人のやり取りが面白いです。これ以上ないベストカップルでは?! 絵柄もヒロインも賑やかです

二人がお似合いすぎる

ネタバレ レビューを表示する

バーティア様は悪役令嬢を目指しているのに、行動が可愛すぎるし、それを見守るセシル殿下は尊い!バーティア様に頼ってもらえず、悲しくなっているセシル殿下は可愛いし、他のキャラクターたちも頼もしいから、とてもおもしろいです。

by yullma

観察は楽しい

最初からズレてるけど、ちゃんとまとまるから面白い。
    実際に自分の婚約者がここまでズレてたらサポートできないけどね。

by BASARA2

めっちゃ面白い、、、

前に「妻」バージョンを少し読んでいたんだけど、こちらは婚約者時代のバーティアと王太子の劇が繰り広げられるストーリー。
    優秀で腹黒いけど自分の気持ちにまだ気づいていなかった時代のふたりが可愛い。

心がほんわか

疲れた時に読むと、ほっこりしておすすめの作品です。
    アニメにもなっていて、人気なのがわかります。
    シナリオ通りに悪女になろうとするちょっと空気読めない善良な主人公がとっても可愛くて、あ、主人公は、彼女の婚約者ですね。勧善懲悪な世界観でないのもよかった。

最高!

楽しすぎて 素敵すぎる!
    ヒロインもヒーローも最高!
    変に暗い要素がないところもいい。
    テンポもよく絵も素晴らしいです

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー