みんなのレビューと感想「自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。」(ネタバレ非表示)

自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。
作家

評価4 24% 232
評価3 7% 71
評価2 2% 15
評価1 0% 2

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全963件

NEW
    可愛すぎる。

ネタバレ レビューを表示する

きっかけは、こちらのアプリで知り読めるところまで読めました。
    その後、アニメを見て更に好きになりました。

可愛い人とは、このヒロインの様なキャラクターなのかなぁ〜と思いました。

作品の中でのヒロインと言われるヒロインは、「あざとい」のが、空回りしまくってるのが残念。
    本人は、必死なんだろうが、対象の相手が悪かった!
    ある意味、同情してしまう…。

ネタバレ レビューを表示する

アニメから来ました。
    転生悪役令嬢は数あるけれど、この視点は新しいと思いました。
    なにしろ、ヒロインのバーティアが天然で悪役令嬢になり切れない優しいところが良いです。
    私も愛でる会に入会したいです。
    アニメは漫画版を忠実に再現していて感動しました。
    セシル殿下もバーティアに出会えてよかった。
    運命の乙女のヒローニア嬢も、最後には転生者ではなく、自分の意思で選択した人生を歩んで行くところも良かった。
    楽しかったです。2人に幸あれ!

by wano

あくまで個人的感想です。

ネタバレ レビューを表示する

悪役令嬢モノと言いながら、善良でちょっとポンコツな為、まったく悪役になれていない令嬢の暴走が微笑ましく、しかし行動原理が常に誰かの為になっているところに感動すら覚えました。
    婚約者の殿下も、パーフェクトスパダリであり、常に令嬢を支えるスタンスと、一時すれ違いもありながら最後は固く結ばれて感動しました。
    殿下のパーフェクトぶりの理由まで作中で解説されていて、手抜き感の一切ない素晴らしい作品だと思いました。
    令嬢の「愛でる会」と、殿下の側近達も、とても思いやりのある心温まる関係性で非の打ち所の無い名作だと思います。
    本当の意味で悪役令嬢である「運命の乙女」がしっかり憎らしいキャラなのも完璧です。
    続編の「妻」になった方も楽しませてもらいます。

バーティアを観察して楽しんでるセシル

ネタバレ レビューを表示する

セシルは、バーティアを観察して楽しんでてすごい幸せでいっぱいだなぁって思う!アニメの最終回の結婚の話が好きで何回その話を観たか分かんないぐらい観ました…。観察記録の続きの話の妻の観察記録も好きです…。バーティアの結婚式でやりたいことリスト100を見てセシルがリストの通りにやっていて愛らしいなぁって思った!現代の感じで式をやっていていいなぁって思った…

なんとなく気になって読み進めてしまいましたが、
    面白いんだけど…ヒロインがちょっと暴走しすぎてて婚約者の気持ちを考えられてないところが嫌ですね
    この手の漫画に多いんだけど、なんで一番大事な相手が傷つくのに気づかないんだろ

ヒロインが可愛い

流行りの悪役令嬢ものですが ちゃんと意味ある悪役令嬢なので良いですね。
    ヒロインがかわいらしくてユニークで魅力的です。爆発力が落ちてしまうのが少し残念ですが面白いです。

ネタバレ レビューを表示する

ガチでよかった!!!
    ヒローニアが影で悪いことをしてるんじゃなくって表立ってアタオカなことをしていてそれにみんなが気づいて味方になってくれたのがよかった

男の方が主人公!?

最近の令嬢系の漫画は大体令嬢が主人公で似たり寄ったりの作品が多かったのですがこの作品は違っていてそこが新鮮で楽しんで読めました。主人公かっこいいです。

by R.M.

見ないタイプの悪役令嬢

ネタバレ レビューを表示する

転生してきた悪役令嬢が自分の運命を覆すために善行をするのはよくある話ですが、バーティアはあくまで悪役令嬢としてセシルとヒローニャをくっつかせようと奮起するのが面白くてかわいい!結局めちゃくちゃいい子で周りからも愛されているので悪役令嬢にはなれず…

何気にキャラクター名のもじり感が好きです。

幸せな気持ちに

甘いシーンがたくさんあって、読んでいる間ずっと笑顔になれました。二人の恋をこれからも応援したくなる素敵な作品です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー