みんなのレビューと感想「自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。」(ネタバレ非表示)
- 3話無料/毎日無料で45話まで(2026/06/05 11:59まで)
- 1、2巻無料(2026/05/01 0:00まで)
NEWバーティアが可愛すぎるし、クロのサービスでバーティアにモフモフの耳はより可愛いし!バカっぽいというか愛されキャラなのに悪役令嬢になろうと頑張るのが可愛すぎる。
by おさるの科学-
NEWめちゃくちゃ
面白いです...!最初はなんか字が多いな、説明台詞が長っ!と思ったのですが、だんだんそれがツボにw冷静なツッコミが好きです
by かの99-
NEW続きが気になる
自称悪役令嬢というところがチャーミングでいいと思いました。
真っ赤になるところが可愛いです。
最高すぎますwby ミッコミーコ-
NEWバーディアが悪役令嬢としての役割を果たそうと奮闘するのですが、
その様子を冷静に分析するセシル殿下の心の声が面白いです。by Nyco-
NEW絵も綺麗で読みやすいです!
続編のつまの観察日記も面白く、
悪役令嬢になるため奮闘している姿が微笑ましいですwby …ぽこ…-
NEW王子様がイケメン
なんでもできてしまう王子様の興味を惹く人が転生者ってなかなか面白い設定だと感じました笑笑
バーティア嬢がみんなに守られているのは結構面白いなと思いましたby ムーミンっぽい人-
NEWうける~
いいですね!自称悪役令嬢のキャラ、アニメ化していてみたのがきっかけになりましたかとちょつ猛進てきな動き言動おもろ~です
by しゃちっち-
NEW王子様かっこいい
なんでもできてしまう王太子が婚約者に興味を惹かれていく姿がなんとも愛おしいです。
元の設定とは違う展開になってしまいましたが、そうなって良かったと心から思いました🥲by カムサハムニダムーニダ-
NEW祝アニメ化
アニメ化おめでとうございます!
前世の記憶があるバーティアの気高く美しい悪役令嬢になるための奮闘記、いや暴走記です。笑
バーティアの婚約者、セシル王太子の心の声も面白くて笑えます(。-∀-)
こういうタイプの漫画ってヒロインにイライラしたり好きになれないパターンも多いんですが、バーティアは面白くて可愛いくて大好き!完結まで楽しく読めました。by 梅しそおむすび大-
NEW淡々とお互いに意識し合う感じかなとおもっていたら、割と早い段階でセシルの方が恋心を持つなんて思わなかったから超メロい。
by きゅーまるまる-