みんなのレビューと感想「自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

面白い!

設定自体はゲーム内ヒロインと悪役令嬢で婚約者が転生して悪役令嬢の子がヒロインのお話というありきたりなんだけど、終始ヒーローの王子目線なのが面白いです。
    転生物ってだいたいが転生者が主人公で転生先で愛されて無双するっていう話が多いのですが、このお話は転生者がポンコツで常に婚約者の王子を振り回し、振り回されながら王子が人として成長して最悪の未来を回避するというのが斬新で面白いと思いました。

観察って(笑)

新鮮!!
    悪役令嬢を観察、ナルホドです
    自称だけあって暴走気味に一生懸命なバーティアを、一歩も二歩も下がったところから、冷静に密かにツッコミを入れつつ見ているセシルの様は、確かに観察
    でもでも、観察しているだけじゃ、すまなくなるんじゃないかなぁ…ニヤニヤ

読む場所注意です😆

『悪役令嬢ですの!!』内緒にする物かと思ってた…言っちゃうんだ…攻略メイン対象本人に!!
    “不治の病”持ちのバーティア嬢、可愛すぎ🤭
    告白され何の事か??と、思いながらも微笑み、
    頭の中で考えを巡らしまくり、彼女をサポート?!するセシル殿下が良い✨
    随所に思わず『ぶふっっ』な吹き出しポイントがあります😆ので、読む場所注意です🤣

王子視点はどうかな?と思ったけど

とっても面白いです。
    何でもすぐできてしまって日常がつまらなくなってしまってる王子様視点での悪役令嬢物語、設定からストーリーの進め方までとても好みでした。
    淡々としている王子目線からとなるとあんまり面白くないのではないか、と思いつつ絵が可愛いくて読みましたがとんでもない。
    色々やらかす悪役令嬢に面白さを見出しつつ、裏ではしっかり対策をとって助ける様が素敵です。
    そうして過ごし、知らず知らずのうちに惹かれていく、、、なんて可愛らしいのでしょうか!
    これは本としても手元に残しておきたい良作ですね!!大好きです

自称悪役令嬢ことバーティアは、自分が前世でしていた乙女ゲームの悪役だと言うことに気付き、婚約者のセシル殿下にその事を力説して自分と別れるように協力を依頼します。
    セシル殿下が真のヒロインと結ばれて幸せになる為には、悪役の自分は邪魔だからと。
    そんなちんぷんかんな話を突然されたセシル殿下は、バーティアの話に違う意味で興味津々!
    バーティアの語る未来の話を素に、大人顔負けの手腕を生かして、バーティアの周りにはびこる諸悪の根源を次々と潰して行きます。
    今まで何事もそつなくこなせてしまいつまらない人生だったセシル殿下にとって、バーティアの予想の斜め上を行く言動行動は刺激たっぷりで。
    バーティアの悪役令嬢になるための作戦とやらを次々潰していき、結果バーティアを守って溺愛する事に♡
    いい子過ぎてちょっとアホなとこが可愛いバーティアと、バーティアを面白がりながらも陰ながら守って行くセシルのカッコ良さ!
    このやり取りは必見です!

今一番ハマってます!

悪役令嬢ものは数多くあるけれど、婚約者側の目線っていうのが面白い。しかも悪役なのにすっごく素直で純粋だし、観察する側の王子は子供らしさの欠片もない冷静さ。1コマ1コマ、くすっと笑えてしまうので何度も読み返しちゃいます。脇役もみんな魅力的だし、ゲーム上のヒロインがシナリオ通りに進めたくても上手くいかない(しかも王子に薬中扱いされてる)のも面白い。たくさんの方にお薦めしたい作品です!

by 乃婀

★を8~9個つけたい面白さ

まず、絵が可愛いです。
    そして、前世の記憶(悪役令嬢)があるヒロイン、バーディアは、記憶通りに悪役令嬢になろうと奮闘するが
    根が純情で、明るく、周りの人達を引き付ける魅力があるので、どれだけ奮闘しても悪役令嬢とは
    ほど遠い可愛い女の子。
    対するヒーロー、セシル殿下は、冷静沈着で何事にも動じない切れ者の男の子。
    あまりにも優秀なせいで、何事に関しても難なくこなしてしまい、世の中に飽きが来ている。
    そんな優秀なセシルとバーディアは婚約し、どう頑張っても、悪役令嬢にはなれないのに、言葉や行動で
    悪役を演じるバーディアの奮闘ぶりに、
    最初は面白がっていたセシルだが、ヒロインの純粋さと明るさに次第に惹かれていく。
    まあ、この話は楽しいの一言です。ストレス解消にもってこいの楽しいお話です。お薦めです。

主人公は王子様側?

物語は悪役令嬢の婚約者である王子様の目線で進んでいきます。
    題名の通り、観察記録ですね。

悪役令嬢ものでよくある「ギャフン回避」をせず、役柄の通り「ギャフン」されるための行動を取る真面目な悪役令嬢。
    しかし全てが裏目に出てしまい、気づいたら全てにおいて「ギャフン回避」となってしまっていた…
    結果的に王子と仲睦まじいハッピーエンドを迎えます。

また、イラストが凝っていて、とても美しいです。
    詳細を長文で説明しまくってる漫画がたまにありますが
    こちらは絵と文章のバランスが絶妙。

by 匿名_

完璧な王子の純愛物語

深いテーマを匂わせてはいる、王子の人物像。
    秀でるところに秀でる代わりに、感情的なものが抜け落ちている設定。

一見スーパーダーリンに見える彼には、転生して未来を見た!と大騒ぎするヒロインが常にそばにいて、明後日の方向から彼を守ろうとしてくれる。

主役は王子。
    お騒がせヒロインは性格が良く、常に周囲の幸せを願ってはちゃめちゃな行動を繰り返すけど、それ故に周りの人から愛される。

そんな彼女の荒唐無稽のように思える転生話を主人公の王子は信じ抜き、守り、愛し抜く純愛物語。

全て丸く収まり、聖女にも断罪だけではなく、キッチリと相応の裁きを言い渡したところが高評価。

面白い!!

悪役令嬢ものにはまって!!
    いっぱいチラっと読みしてきましたが…♡

こちら!!とっても、面白いです♪♪

最初は、悪役令嬢ちゃんがオテンバ過ぎて!!
    ハチャメチャで…
    イマイチなのかなぁ~?って思ってたんだけど☆

今、スゴいって思います♡♡

全部、いつもの悪役令嬢パターンを!!
    ヒーローの王子様側が対策をたてて
    覆すのがとっても面白いです☆☆

今までに無かったパターンだわぁ~っと
    とても続きが楽しみです!!