みんなのレビューと感想「零れるよるに」(ネタバレ非表示)

児童施設が舞台

無料分までなので、今後展開していくのでしょうから何とも言えませんが
    心細く愛に飢えた主人公としたら、助けてくれた彼を特別に想ってベッタリになってしまうのも
    こういった境遇の子ゆえってかんじで納得。
    周りの施設の子への差別ってのは地域にもよるだろうけれど個人的にはあまりないように思う。
    ただ本人達の心に根深く孤独と依存、我慢や虚勢が残ってしまうものなのは事実よね。
    じっくりと丁寧に描いてほしいです。

ハッキリ言って、読んでいて辛いです💧

『パーフェクトワールド』に続きまたまた重たいテーマのストーリーです。
    ただ、フィクションでもなく、現実にこの漫画に描かれているような子供達が沢山います。
    親のネグレクトにより、ご飯を食べていない、お風呂にも入っていない、服や靴も小さくなってもそのまま放置。
    うちの子供が小学生の頃、クラスにそういう子供がいました。
    その子は、ある日突然小学校に来なくなり担任の先生の話だと『個人的な事なので、詳しくは言えません。もうこの小学校には来ません。』との事でした。
    児童養護施設に行ったのかな?と。
    勝手な想像で思ってました。
    その時の事、思い出しました。

児童養護施設でヒロイン夜ちゃんの味方で頼りにしている天雀くん。
    18歳になったら、施設を出なければ行けない。
    実際高校生で経済力も独立する力も付けないといけないなんて、本当に難しい事です。
    そして、天雀君の暴力父が登場し、嫌な予感しかしません。
    この辛いテーマを読み続けられるのか?
    私にとっては、めちゃめちゃ難しい問題です。

18歳で高校卒業と同時に施設を出なければならない所が多いというのは知っていましたが、最初の生活基盤は少し整えて貰えるものかと思っていました。甘かった。私は高2、3と将来取りたい資格のために夏休みもフルでバイトしたけれど、生活という重い責任まで考えたバイトではなかった。17歳で先の生活へ向けてのバイトだったら「敷金・礼金・初給料までの当面の生活費又は入学金や学費と生活費」貯めても貯めても不安になりそう。そしてまだまだ偏見も多い。

虐待や育児放棄、親の勝手で施設で生活しなきゃいけない子供たち。普通なら守り支えてくれる親や家族がいて当たり前なのに何だか考えさせられる作品ですね。
    いつかテレビで自分の家の近くに施設ができるのは地下価値が下がるから反対だと言って騒いでいる人たちがいたのを思い出しました。

話的には重たい感じです。
    児童養護施設で過ごすことになった女の子と周りとのお話です。
    色々な事情があり暮らすことになる子供たち。
    大人にもさまざまな理由があるとは思いますが、子供には罪はありません。
    このようは施設が増えない世の中になるといいですね。
    こんないい環境の施設ばかりではないと思いますが。

現実とのギャップはどうかな?

施設の実情とどこまで合致するのかなーと思いながら読みました。
    万引きやらは現実世界でもたくさんありそうだけど、なぜそんなことをしなくちゃいけないのか、子どもの背景に目を向けなきゃわからないなと‥

少女漫画ではあまり無かった

少女漫画では、あまりなかったテーマでの恋愛模様です。児童施設の知らなかったことなども描かれていて続き気になりました。
    テーマがテーマだけに、明るくコミカルな話しではありませんが、勉強になります。

絵も可愛い。ストーリーは複雑。施設で育つと世間の風当たりは強いのがよくわかる。ヒロインは他力本願な感じだから、それに気づいて1人の足で立って進めるようになってほしい。

今時…

ここ最近は、転生ものや侯爵さま、
    悪役令嬢、皇太子や騎士。
    といったワードに惹かれて読んでましたが、最近の若い子、どうなんだろう。と興味を惹かれました。
    少し読み進めたいと思います。

依存しすぎか、それは仕方ないことなのか。
    子どもを捨てるってどんな気持ちなんだろ?ありえないし、私には理解できない。あんなに痛くして産んだのに。
    こういう物語、最後は幸せを願ってます。