みんなのレビューと感想「零れるよるに」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

児童養護施設のお話。母親のネグレクトによって施設にきたよるちゃん。いじめられているのを助けてくれた天雀。2人がそこから助け合いながらお互い共依存して切なくなってきます。またか〜と思うほど、悲しいことばかり起きて読んでて胸がギュっとなります。

リアルな感じ、、

身近に施設で育った人がいるので、こんな感じだったのかな、と想像しながら読んでいます。
    色んな事情でみんな集まってるんだろうけど、愛情不足のこどもばかりの中だから、虐めもキツそうな感じもする。
    実際はこの漫画よりもっと酷いところも多いだろうなぁ。

無料分しか読んでいないですが、みんなどんな親でも親が好きだしだからこそ早く迎えに来て欲しいんだなと…
    子どもがいう事聞かないとつい怒鳴ってしまう事もあるけど言い方気をつけないとダメだなと反省しながら読んでいました。

虐待や育児放棄、親の勝手で施設で生活しなきゃいけない子供たち。普通なら守り支えてくれる親や家族がいて当たり前なのに何だか考えさせられる作品ですね。
    いつかテレビで自分の家の近くに施設ができるのは地下価値が下がるから反対だと言って騒いでいる人たちがいたのを思い出しました。

偏見

無料分読みましたが、こういう方達と関わることがないのでどんな生き方、偏見を受けているのかは分かりませんが、盗みに関してはなんとも言えない腹立たしさを感じました。偏見から守ってくれるはずの大人が偏見…そんな世界で子どもたちは自立できるのでしょうか…

私の知らない世界

特集が組まれていたので、読みました。
    好きな作者さんだったので期待しながら無料分読みました。
    タイトルそのままです。
    本当にこんな風に肩身を狭くして生きてる子達がいるのか…と思いました。
    主人公たちの進む道を見届けたいなと思いました。

凄く難しい問題で、子供の頃読んでいたら
    どうしてずっと一緒にいられないの?と思っていたと思います。
    今なら、周りの大人の決断や天雀の決意もすごく良くわかる。夜もよく頑張ってて応援したくなります。
    この2人もそうだけど、他の子供達も幸せになってほしい。

切なくて引き込まれます

児童養護施設という難しいテーマですが、そこで出会った男の子と惹かれあう物語。そして、みんなそれぞれの悩みをかかえている。キラキラ明るい話ではないけれど、胸の奥がジーンとなる素敵なお話です。続きが楽しみです。

学ぶ

施設の大変さだったり人の優しさのありがたみを、実感する。
    てんじゃく、よるちゃんをよろしくね!ってなる

養護施設の人が18歳で自立し無ければならないことを初めて知りました。でもこんなの無茶苦茶すぎる!せめて結婚するまでとか、生活が安定するまでとか、あるでしょうに!日本の法律はまだまだ弱者に厳しいと思います。法改正をするべきです。