みんなのレビューと感想「おひとりさまホテル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おひとりさまホテル

評価3 28% 122
評価2 5% 21
評価1 3% 12
11 - 20件目/全314件

個性豊かなホテルがいっぱい。

無料分のみ読みました。

「いつかティファニーで朝食を」でも有名なマキヒロチ先生によるオムニバス作品。いろんなホテルにいろんな人が泊まります。地方の伝統あるホテルらが次々と輝きを失っている昨今、ホテル業界への最大限のエールとして読みました。
    素敵なホテルがたくさん出てきて、でも単なる紹介になってしまわず、読者が自分で良さを見つけられるよう、意図的に情報の余白を作っている。マンガを買って終わりではなく、読者が自発的に気になったホテルを調べ、宿泊して体験するところまで想定して描いているように思います。
    掲載誌が普通のコミック誌?なのは意外でした。
    大人の隠れ家、東京カレンダー他、情報誌の方が世界観が合う気がするので。

テンプレ通りのキャラクターが出てこないのも作者ならでは。こだわりの為なら他は切り捨て、独善を承知していたりいなかったりしながら自分を貫く人物たちはかなり生々しい。みんな程度の差はあれ庶民で、晴れ模様ばかりではない人生の中、費用と時間を捻出しています。

ホテルステイ=好きを堪能する時間を最優先させた人々の将来に、「シェアメイトとケンカ別れしてホームレスに」「怪我や病気をしたら入院費が払えなかった」「パートナーとの時間が取れず自然消滅」などなど、非日常を日常使いしたツケを払う展開があれば人間ドラマと言えるでしょうが…この作品の場合ノイズになるでしょうね。

読者をただただ夢心地にしてくれるのではなく、現実のひと匙を入れてあるのが低評価の一因だとしたら少し残念。誠実なマンガだと思います。

むむむ〜

これは、ホテル紹介をしながら、少しずつ人間ドラマが見え隠れしていくパターンなのですね。気になるホテルもすでにいくつかでてきてます。でも、おひとりさまサイコーとおひとりさまを強調しすぎてちょっと話についてます。

ステキ!

ホテルの描写が、ステキ!の一言。絶対に行ってみたくなる。訪れた町、ホテルが気になって、読みながらも検索、検索。

ホテルガイドとしては最高

素敵なホテルが事細かに紹介され旅行したかのような疑似体験に浸れます
    登場人物たちもホテルのプロなので素人では見逃しがちなポイントも教えてくれて

ただ、主人公が残念
    しっかり自立しているのかと思いきや、高級ホテル代をねん出するために友人の家に居候
    しかも食事やら身の回りのことまでやらせている始末

この人の「おひとりさま」って「たくさんのひと」の協力があって成り立っているんですよね

メインの4人のうち韓国人女性と男性は好感持てるので、この二人を交互に出してくれたらいいのに

ホテルステイの疑似体験は出来るかも

タイトルが『おひとりさまホテル』というだけあって、細かな描写とリアル感があってホテルの良さが手に取るようにわかり擬似体験してるような気分にはなれる。

けど別に私はそれを求めてはいなくて。
    主人公や同僚たちにとってのホテルという存在や価値は読んでいてわかったし、私もホテルステイは好きだ。

だけど物語作品として捉えるならば、なーんか引っかかる主人公。
    しっかり者で、ちゃんとアドバイス(釘を刺してくれている)ナホちゃんに甘え過ぎるなのでは?とか。

現実では月1ペースでもキツそ〜(福利厚生とか何かの割引フル活用じゃないと)

サクサク読み進むほどにはハマれなかった。

好きではなかったーーー

絵は好きです。
    線が丁寧だし、キャラクターの表情などもリアルに感じました。全体的にとてもファッショナブルな絵柄です。

ホテルを紹介、というコンセプトもいいですね。
    行き先が先に決まって、期待できそうなホテルを探して、予約して楽しみにする、程度のことはあっても、
    よもやホテルを目掛けて旅にいくなんて、
    したことも考えたことすらなかったけど、
    そういうのも楽しそうだなって思うほどに、
    それぞれのホテルを魅力的に紹介してくれました。

で、ここまではとてもよい評価なのだけど、
    どうしても受け入れ難かったのは、
    他力本願で自立していない上、
    その頼ってる相手へのリスペクトが決定的に足りていない言動を繰り返す主人公たちの在り方でした。
    そんなことの上になりたってるホテル暮らしって、
    一体なんなのって思っちゃったーーー。
    物語として、ホテル紹介として、割り切って読んじゃえばいいんでしょうけれども…。
    盗っ人猛々しい、厚顔無恥で世間知らずな、
    どうしょうもなくマチュアでない人の話は、
    苦痛すぎて読み続けたくなかった。
    ホテルがどんなに魅力的に描かれてたって、
    どうでも良くなっちゃったーーー。
    で、無料の途中だけど、離脱しちゃっいました。
    残念ーーー。

ホテルに関する仕事を通じ、登場人物がそれぞれの目線で実在するホテルを紹介?している、かなり珍しいタイプのマンガです。

メジャーなところから、知る人ぞ知るといったホテルまで、それぞれの特徴をうまくストーリーに取り入れていて、泊まってみたい!と思ってしまいました。

色々ありますが

レビュー厳しい言葉もありますが。色々取っ払っておひとり様時間・ホテル最高ですよね。いいと思う。独身ではないですが家にいると「何もしない」ってことが出来ない。どうしても色々動いてしまって毎日が過ぎる。勿論出費もあるし泊まりで出た洗濯物や荷物片付けなきゃいけない時が来るけどホテル行ったらその時だけはお金や片付け、ご飯何作ろうかとか掃除の事とか忘れて過ごしたい!!

自分へのご褒美でホテルに泊まるの羨ましい!
    この漫画に出てくるホテルにいつか泊まってみたいなぁと思いながら読みました。すごく幸せな気分になれる漫画です。

早く出会いたかった

学生を卒業して働き初めの頃に読んでいたら同じように1人であちこち出かけていたなーと思うと残念。その頃に本作品に出会いたかった。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー