みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)

気持ち悪い

子供側からするとこの家庭環境は十分虐待なのに、親がずっと当事者間だけの問題としか思っていない事が気持ち悪すぎる。
    最後の最後に負の連鎖を〜とかこの子のために〜とか言い出すのも、子供を言い訳にヨリ戻そうとしてんじゃねえとしか思えない。
    別れるくらいなら子供を作るな。
    生まれてこなければ苦しまなくてもすんだのに。

と、とてもトラウマを刺激されました。
    リアリティのある作品です。

by (m_u)

初めて読んだパターン

あとがきで作画の方が話していた「この話は世に出した方が良い」という言葉に頷きました。

モラハラ夫が学んで変わる可能性として1%もあるのかレベルですが、実際に変わったパターンは初めて。

変わるキッカケは旦那が加害者の集まりや専門医に相談したなど自ら変えたいと思ったことから。
    稀なパターンです。

旦那視点の話も多く、喜怒哀楽の感情がしっかり表現されていて客観的に一組の夫婦を見れました。

面白く、一気読みしました。

コマがでけえ

ストーリーは置いといて、そもそも1ページに大きめのコマを配置した見やすいコマ割りなのに、そのコマを分割して大写しにされると却って見づらい
    1話の分量も少なくなるし、この分割商法やめて欲しい

作品に限らずの話ですが、この作品はネームの作風との兼ね合いで特に顕著に感じます
    ストーリーはわかりやすいし納得感もあるので星5でもいいですが、画面の構成をする部署はもう少し作品に合った編集をして下さい

実際にこのようなことがあったら、再構築は困難かと思いますが。まぁ幸せになればいいと思います。内容は面白かったです。

こういうのって

モラハラやdvする人のほとんどが親もそうってパターンが多い。育った家庭環境がそうだからモラハラやdvをしてる事すら気付かない…それをやって当たり前って考えなんだから変わる訳が無い。
    高学歴なら救いようがあるのかもだけど、低学歴で低収入なら救いようが無いしね。。
    目が覚めたらサッサと別れてモラハラやdvの子供への影響を考えて負のループを断つべき。

良かったね

自分がそのような環境で育ったからって人を傷つけていいわけない。どんな相手にも思いやりが必要でそれが家族ならばなおさら。
    このご主人はそれに気付けたようで家族の再生に向けて努力するようですが、世の中の加害者達はどうだろう。
    この漫画の家族のように反省する心を持ち合わせ、許し、認め。こんなに上手くいくのか?そこは疑問が残ります。

自分は夫の暴力や不倫で離婚しましたが、離婚なんて片方が100%悪いわけでは無いし、養育費も1円ももらってないけど相手に不幸になって欲しいとは思いません。
    できれば恨まず、子どもの親としての在り方が見つかれば良いと思います。
    男性と女性の両方の視点で描かれた良い作品だと思いました。

やっぱりマンガ

元旦那から現実でDV、モラハラを受けていたけど、どんなに伝えても、どんなに話し合っても、どんなに周りから説得されても一切治らなかったんだよね。周りにも同じ境遇の人がいたけど、どいつもこいつも学習できない奴ばかりだった。マンガみたいに改善できるなんて人いないと思うな。

なるほど

モラハラしてる人は、本当に気がついていないのか…。なんだかこわいね。
    価値観って人それぞれだしね。
    でも、絶対にこれはNGだよねってことはあると思う。これは、世の中の流れも関係してるよね。自己中にならず、よく周りや世間の流れとかも見れる余裕をもっていないといけないのかも。

一気読み

一気読みしました。
    私は、毒親に育てられました。
    あの時、されて嫌だった事、言われて嫌だった事、言わないようにしてるけど、頭に血が登るとやってしまい反省しています。
    この本を読んでやっぱり強い気持ちがあれば変われる!と思いました。

by tamaKi