みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ありえない

モラハラクズは変わりません。今殴られたり蔑まされたりしても自分が悪いと悩んで泣いてる人がこの話を読んで夢を見ませんように。モラハラクズからは逃げなきゃ

やっぱりマンガ

元旦那から現実でDV、モラハラを受けていたけど、どんなに伝えても、どんなに話し合っても、どんなに周りから説得されても一切治らなかったんだよね。周りにも同じ境遇の人がいたけど、どいつもこいつも学習できない奴ばかりだった。マンガみたいに改善できるなんて人いないと思うな。

まだ途中までだけど

モラハラ夫最低です。モラハラ夫からの言葉が辛いー我慢しなくていいのにちゃうのは立場が弱いから??うーん。考えさせられるなー

変わらない

モラハラ夫は変わらない。
    自分が変わるしかない。
    もしくは相手が別の人になったらモラハラしない可能性はある

わかるー。ものすごく分かるー! 共感するところたくさん。 こういう人って、自分が正しいと信じてやまないから、何言っても響かないんだよねー。

by mkewpie

初めて読んだパターン

あとがきで作画の方が話していた「この話は世に出した方が良い」という言葉に頷きました。

モラハラ夫が学んで変わる可能性として1%もあるのかレベルですが、実際に変わったパターンは初めて。

変わるキッカケは旦那が加害者の集まりや専門医に相談したなど自ら変えたいと思ったことから。
    稀なパターンです。

旦那視点の話も多く、喜怒哀楽の感情がしっかり表現されていて客観的に一組の夫婦を見れました。

面白く、一気読みしました。

作者さんのファンです

たまこさん大好きで、応援も兼ねて課金してみました。
    うまく行きすぎ、という感想もわかりますが、
    私はとっても良いと思います。
    ほとんどの読者さんは被害者の立場だと思いますが、
    加害者側が読まないといけない作品なんだよなぁ。

20年後のご夫婦が少し老けすぎていたのと、
    ご実家のと関係のその後が描かれていないので星は4。
    続編というか、実家バージョンでも作品を生み出して欲しいです。

モラハラも紙一重。相手が弱かったり、言い返せない、専業主婦だと、どんどん追い込まれるよね。会社で働く夫も、必死だろうし。

モラハラ性質が変わるとは思えない。
    相手の心を思いやるって難しいですね。
    家族でも親子でも本心を知ることはできない。
    いつも他人の気持ちを考えられる人になりたい。

モラハラは一生治りません
    小さなプライドのために人をコケにします
    なんでこんな人間が出来上がるんでしょうね