みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

いろんな人がいて周囲にはそれを明かさないけど、明かせないけど、当然だと思いながら苦しい思いをしている人がいるんだなと思いました。女性(特に独り身)の貧困が際立つ日本だから、こういうのを政治家に見てもらいたい
by めんだこだこ-
今の日本と重なってるね
家庭の都合で大学行けなかったり
家にお金入れなきゃいけなくても
給料安いと遊ぶお金も出ないよねby あさっ子-
辛くなるようなストーリーですが、読んでいくうちにどんどんハマりました。一気に無料のとこまで読み切りました。
by メロン娘-
これは、実際ある話だとおもう。
親が低学歴だと、子もまた「進学」することに遠慮してしまう。
ただ、それを繰り返していくと、
「目の前のこと」しか見えない大人に育ってしまう。
子供に最低限の教育と情緒を教えることは、一人で世の中を生きていく上で重要。
この作品のような状況は、親による虐待ともいえる。
未成年であれば、保護施設で隔離してもらいたいレベル。by ロンソン-
考えさせられる
こーゆーのを読むと当たり前のことがわからない。抜け出せばいいのにと思うかもですが狭い視野で育ったからゆえにだと思う。
政治家やいろんな人に読んでもらいたい!by ツインズ姉さん-
わかる
完璧に毒親ですね…
子供の学ぶ機会を完全に潰して、コントロールして…。子供は親のものではないのに…!
しかも、親は働いているのでしょうか?
まだ途中までしか見ていませんが、早く独立して自分の人生を楽しんでほしいです!by アロエ2022-
ありそう!
妙なリアル感があります。
小さな世界の中しか見えず、よくわからないものに支配されて信じて生きている人は案外多いですね。
胸糞気味です。by おててお-
わたしも貧困
わたしも手取り16マンで貧困の部類だよー。自分は自分、寿命までたぶんあと20年くらいだから、好きに生きるわ。
by まいにゅ-
今でも国によっては家が貧しいために娘が売られることもあるし、当然、学校すら行けるお金もなく小さな男の子でも命懸けの仕事をさせられたりもしている。じゃあそれらの全てが毒親と呼ばれるものになるワケで…。貧困は一家庭における問題というだけでなく、その国自体に問題があるのだと思う。欲にまみれた政治家や官僚や企業主など一部の人間が金や利権を搾取して肥え太り、逆に力のない国民から貧しくなっていく。低所得層はその日を生きていくのに精一杯っていう構図が、親から、もしくは子から“金を入れて貰えないと生活できない”に繋がり、貧困のループから脱せないように思う。
親も子も余裕があれば搾取したり、されたりもしないだろうし、したくもない筈だ。
毒親どうこうの前にこの国自体を貶めている毒政治家、毒官僚、毒法人、毒企業主の方が悪の大元なので、そういった所こそ取り上げて欲しいな。by みっチャン3-
こういった話は政治家たちに見てもらいたい。
お金を一時的にバラまくだけでは解決するわけがないんですよね。
実際に頭は良くて努力家でも、知識のない親の一時的な判断で未来を絶たれてしまう人は少なくないと思います。負の連鎖を断ち切るためにも学校や行政が連携を取って救済できるような世の中になってもらいたいと思いました。by Bパグ-