みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

日本の貧困女子
  • 2024/12/04 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

作家
配信話数
24話まで配信中(50pt / 話)

3.5 評価:3.5 618件

ありそう!

妙なリアル感があります。
    小さな世界の中しか見えず、よくわからないものに支配されて信じて生きている人は案外多いですね。

胸糞気味です。

わたしも貧困

わたしも手取り16マンで貧困の部類だよー。自分は自分、寿命までたぶんあと20年くらいだから、好きに生きるわ。

今でも国によっては家が貧しいために娘が売られることもあるし、当然、学校すら行けるお金もなく小さな男の子でも命懸けの仕事をさせられたりもしている。じゃあそれらの全てが毒親と呼ばれるものになるワケで…。貧困は一家庭における問題というだけでなく、その国自体に問題があるのだと思う。欲にまみれた政治家や官僚や企業主など一部の人間が金や利権を搾取して肥え太り、逆に力のない国民から貧しくなっていく。低所得層はその日を生きていくのに精一杯っていう構図が、親から、もしくは子から“金を入れて貰えないと生活できない”に繋がり、貧困のループから脱せないように思う。
    親も子も余裕があれば搾取したり、されたりもしないだろうし、したくもない筈だ。
    毒親どうこうの前にこの国自体を貶めている毒政治家、毒官僚、毒法人、毒企業主の方が悪の大元なので、そういった所こそ取り上げて欲しいな。

こういった話は政治家たちに見てもらいたい。
    お金を一時的にバラまくだけでは解決するわけがないんですよね。
    実際に頭は良くて努力家でも、知識のない親の一時的な判断で未来を絶たれてしまう人は少なくないと思います。負の連鎖を断ち切るためにも学校や行政が連携を取って救済できるような世の中になってもらいたいと思いました。

by Bパグ

いる、周りにいてる、そんな感じの人が…。
    どうなるのかな、主人公。
    いい方向で進んでくれたらいいけど。

親ガチャ

典型的な毒親。うちもここまでではないが、干渉され、支配され、コントロールされてきた。親が厳しい、と認識していたがある日友人に毒親じゃね?と言われ、チェックをいれていくと見事に毒親(笑) あなたが心配だから。あなたを思って。そう言われ続けて育つと反発する自分が悪いと思っていた。 とても考えさせられる作品です。

社会的問題

現代社会が抱える問題を提起した作品。誰しも飢餓を感じることなく生活できるようになったとは言え、現代は現代の貧困がある。ただ、読むとおもーい気持ちになり、気分転換に漫画読もうかな、というときには重すぎるテーマで、課金することはないかな。。

生きていくため…学費を払うため…など、風俗で働くしかない現状に置かれている人が存在する現実。日本はもう豊かな国ではないね。

by kazoo73

生まれ落ちた環境に

なんでそんなに視野が狭いの?どうして知らないの?と無知を叩く自己責任を叫ぶ方がいらっしゃいますが、生まれ落ちた環境や友人のIQによって、習得できる技能や知能は変わると言うことが明らかにされています。
    困っている人がいたら適切な窓口(1話目の主人公なら銀行に行って新しい口座を開いて、職場で給与振込口座を変更してもらう等)へ案内できるように、普段から互いを見守り・助け合うことができる社会であると良いと思いました。

毒親

子供って母親の言うことは正しいと思ってたり、怒られても冷たくされても母親のことが好きだったりするから、いつかは分かってくれるかもしれないって期待をして堪える。ここまで酷くないというか、この漫画とは種類の違う母親だけど、実は毒親だとだいぶ大人になってからわかった。それでもほんの少しの期待が消えずわたしはアラフィフになり母親は80を超えいろいろと忘れっぽくなり記憶も少し曖昧になった。
    今は姉妹をほぼ平等に見る母親を目の前にしてやっと
    期待や怒りや憎しみが消えてきた気がする。
    毒親は変わることはない。子供のいつか…という淡い期待はその親が老人になり少しづつ子供に戻る頃あきらめに変わる。とても悲しく辛いことのようだけど、やっと子供(わたし)の心は開放される。
    毒親を持つ子供、毒親そのものがなくなることを祈るばかりだ。
    続きを読んでいきたいと思う。