みんなのレビューと感想「小悪魔教師サイコ【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

訴えられましたね

モノクロ版の作画担当漫画家さんから訴えられた作品です。以前読んでゲンナリしたのを思い出したのでレビュー
    縦読みカラー版、絵は可愛いです。みんな今風のキャラデザになっててそこはいい。
    ただキャラデザだけでそれ以外は表現、表情が乏しくて読んでても引き込まれませんし淡々と進みます。キャラクターの心情があまり描かれないのでなんでこれがこうなる?と無理展開に感じます。
    こちらの作品も話題になったのは合田先生のモノクロ版が面白くて人気になったから便乗しただけで、最初からこの原作とこの作画だったらたいして話題にはならなかったのでは…と思いました。

合田先生から泥棒した作品

ト書きレベルの原作を大きく膨らませて大ヒットに導いた合田先生版モノクロの小悪魔サイコ、そこから世界観、キャラクター、コマ割り、展開等かなりのものを引用していたのに、一切合田先生に報酬は無く、それどころか続きを描く事を禁じられ、原作者の三石メガネとこの作画の人とで悪口の応酬されていたとの事。ぶんか社も我関せず、そんな態度なら打ち切られますよと冷たい対応。どんな裏事情があったにせよ、出版社も含めて人の道を外れた酷い仕打ちです。何より物凄く楽しみにしていた合田先生版の続きがもう読めない事がショック過ぎます。こちらの後発作品が更新される度にとても嫌な気分になってます。

話題の版権問題、トレース問題の作品

違う先生が書かれた同作品を読んでおり、なかなか更新されないな〜と思っていたら、こちらのレビューから出版社の横暴によって止まっていたことを知りました…
    みなさんレビューされていますが本当に面白くなく、トレースされて機械的に書かれたもの、という感じです。読み進めたい気持ちが全く湧きません。
    お金儲けのために才能ある漫画家さんを利用する出版社の神経が分かりませんし、原作は別で合っても漫画家さんの才能と努力で面白い作品は出来上がっていることをよく知ることができました。
    早く別作品の続きが読みたいです。

by zzvyu

別の先生で作画されているこの作品を最新話まで購入しています。
    小悪魔教師〜は好きな作品ですが、残念ながらこちらはおすすめできません。
    絵が違うから…好みの絵ではない…という簡単な理由ではなく、表情から伝わるもの全てが不完全。
    小悪魔的で憎めなくてチャーミングで天然ぽさがあるのに鋭くて抜けてるようで抜かりない小春先生とはかなりかけ離れているように思いました。
    他の先生と比べてしまって申し訳ないのです。でも読み比べると、フルカラーであってもこちらでは課金購入する気になれません。

最新14話まで見て

モノクロ版が大好きでこちらが出てきたので見ていました。
    原作が同じでも作画が違うとこんなにも差ができてしまうのか…とお手本になるような作品です。
    こちらの小春ちゃんには人が懐く要素が全くない。サイコパスは根本の目的、生徒を幸せを守る良い先生になるために擬態をしますがカラーはただただ無感情。
    14話まで頑張って見たのは第一部の最終な展開に入るところだったのでこちらではどう表現されるのだろうと僅かな期待をしていましたが余りにもお粗末。
    いじめっ子の女の子を成敗するシーンで見切りをつけておくべきでした…
    モノクロ小春ちゃん圧勝。
    彼女を失った男子が追い詰められて行くシーンも全くなかったので急展開にも程がある。
    モノクロの方が生徒側の細かな心理描写などふんだん取り込まれていて同じストーリーのはずなのに満足度が全く違いました。
    何故違う作者でカラーにしたのか本当に謎でした。

あんまり面白くない

フルカラー版は絵がイマイチ面白くない。
    キャラクターが立ってない。
    モノクロ版の方がコマ割りも巧みだし、ストーリーやキャラクターの感情がより伝わってくる。
    こちらの作家さんのは、別に無くても良いんじゃないかな。
    何故別の作家さんのフルカラー版が出てきたのか、その経緯は知らないけど。
    後から読んで、しかも面白くないとか。
    お金を出して読む気にはなれないかな。
    それよりモノクロ版の先を早く出して欲しい。

何これ

「何で同じタイトルなのに違う人が書いてんの、何が違うの」と思って読んでみましたが、読んだあとも「何これ」でしかなかった…。

なので1話限りにしましたが、みんなのレビュー見て納得。
    そういうことね。
    せっかくのカラーなのに、何故か漂う「淡々と」感。サイコパスものなはずが、何故か淡々と読み進められてしまいます。
    書き手さんの表現力の乏しさなのかなー、それともモノクロ版を先に見てるから感動が少ないのかなー。
    とにかく残念な作品かなっと。

by Nコ

胸デカすぎる…

モノクロ版の作品を読んでいて、フルカラー版にも手を出してみたら…韓国風の作風にゲンナリして、胸の大きさに?、何これエロ漫画じゃないよね?!と思いました…その割に暴力描写やんわりだし、どの層を狙ってるのか分からなくてイマイチだった。モノクロ版の方が怖さがあったなと。なぜフルカラー版を出したのか謎。

イマイチ…

別作画さんのものを購入して読んでいて、こちらもお試ししてみましたが…キャラの表情が感情に乏しく、コマ割りや表現の仕方が別作画さんのマネしたのかな?と感じる部分が多々あります。
    なぜ同じ原作を同じ時期に、別作画で連載するのか謎です。
    他の方も言われていますが、断然もうひとつのサイコの方が面白いです!

トレース作品で裁判になっている作品

元々最初の漫画版サイコを読んでいました。最近になってオリジナル表現までトレースしてしまっている作品が出ていると知り、見にきました。こちらじゃなくて元々の作品の方がキャラクターが魅力的で原作をよく表現していると思います。早く解決してくれることを望みます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,276件