【ネタバレあり】親友は悪女~まいごの悪女~のレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. コミックなにとぞ
  4. 親友は悪女~まいごの悪女~
  5. レビューと感想 [お役立ち順] / ネタバレあり
親友は悪女~まいごの悪女~
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2024/09/30 11:59 まで

作家
配信話数
全24話完結(50pt)

3.8 評価:3.8 223件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

この作家さんの作品は共感できる部分も多くてけっこう読んでます。
    親友は悪女の悪女さんが出てきてます。
    最初気付かなかったけど、くずっぷり書くのは相変わらずすごいなぁと思ったら前回のスピンオフでした。。
    主人公も前と性格違うからストーリーが全然違ってくるはず。
    まだ序盤でわからないところも多いのでこれからもっとおもしろくなることを願ってます。

作者さんが好きで全話読みました

作者さんが好きで、「すぐ泣く女に機関銃」「親友は悪女」に続いてこの作品を読みました。
    「親友は悪女」のスピンオフで、「親友は悪女」の後の物語です。主人公はやる気のない志保というOLですが、妃乃に影響を受け成長します。生き方に迷った妃乃が自分の生き方を見つけます。橋井君が結構出てきます。彼のファンwは楽しめます。東雲夫婦はあまりでてきません。
    妃乃に天罰をと思って読むと期待外れです。妃乃ファンは楽しめると思います。

幸せという言葉の前では、皆まいごなのかも

最後まで読みました。「親友は悪女」の続きの世界です。
    本作をおすすめする人は、「親友は悪女」の最後で妃乃は今後どのように生きていくのかなと気になった人、自分自身の現状に特に大きな不満はないけれどなんとなくぱっとしない人生と感じている人、等です。

妃乃は相変わらずですが、妃乃の能力の高さも描かれます。それは恋愛面だけではなく仕事面においてでも。妃乃はよく考えて学習し、周囲をよく観察し最適な場所タイミングで実行します。時には自分で最適な時を作ったりします。
    それが頭と体を使うということだと思います。確かに「すげぇーな!どうやったの?スペック高!!」ということが幾度もありましたよね…

それとともに妃乃の矜持…のようなものも描かれます。
    でも妃乃に憧れる仲江さんの成長(気付き・行動・失敗・反省・更なる気付き)を隣で見ていて、妃乃にも新たな気付きが生まれます。
    自分にとって幸せとは?

妃乃が選ぶ生き方は、妃乃の心内語にある通り、本当に強くて誰もが選べる道ではないと思います。そして何も変わっていないようにも思えます。
    でもただ単に「人にいじわるする」だけではないものになったように思えます。そこには仲江さんからの影響だけでなく、堀江さんの姿がしっかりとあります。

最後の仲江さんの「隕石降ってこいなんて思わなくなりましたよ」という言葉がとても嬉しかったです。
    本作で自分自身を振り返るきっかけにもなりました。絵も綺麗で読みやすいので、気になった人は読んでみてほしいです。

ひとつ、…灰色を受け入れられるかどうか、
    望み通りの生き方をしている人なんてほぼいないだろうから、
    古い言い方だと、これは青春の終わりというのか、大人になるというのか、マリッジブルーだったり就職時だったり、様々ある灰色に感じる瞬間、それが妃乃の決断に出てきて…はっとさせられました。

みんな幸せという言葉の前ではまいごなんだと思います。
    ただ頭と体を使っていくらでも「幸せ」の殻を打破できると教えてもらいました。おすすめです。

ヒメノの物語

「親友は悪女」のスピンオフ作品。
    本編では悪女としてヒロインをドロドロの罠にかけるも、結果的に惨敗したヒメノが主人公の本作。ここでもヒメノはあっという間に職場を掌握してしまう。男性を虜にする手腕はさすが、ヒメノ!お見事です。

どうにも憎みきれない悪女ヒメノ、(勝手に)弟子入りした女は自分では何も考えない、行動しない、なんともイラつく「指示待ち女」で、ヒメノも仮面を脱ぎ捨て本性をぶちまける様が気持ちいい。ヒメノはきっとずっとヒメノなんだな。ポリシーを貫く悪女ヒメノはかっこいいです。

いい漫画です!

悪女のその後ということで、また胸糞悪くなるのかと思いきや、何か心が温かくなる内容でした。
    やってきた酷い事を正当化する気はないけど、中江さんにはいい方向に作用したんだなー。
    そして、その中江さんからヒメノにもいい作用があったんだな。
    中江さんの気付きにあった、悪口を言えるのは見えてない見ようとしない、無責任な部外者だからだというセリフに、射抜かれました。
    本当に、その通り。
    自分も含め、ほんとは思い切り当事者なくせに、一歩下がって無責任な部外者になって評価して、非難したり悪口言ったりしてる人、多い気がします。
    気を付けなきゃな~と思わせてくれました。
    何か、いい漫画でした。

「親友は悪女」の後日談というか、スピンオフというか、前話で真奈の好きな人を奪った挙句に、更に手を伸ばそうとして惨敗した後のお話です。
    違う会社に勤めても、すぐさま会社のトップツーをモノしにてしまうところは相変わらず流石です。
    それを見た同僚仲井さんに弟子にしてくれと言われ、付き纏われます。
    悪女の本性を知る元彼の橋井も登場し、仲井さんと3人で飲みに行って、「いつまでこんなことしてるの」と叱られたりします。
    妃乃はこれから変わって行くのか?このまま悪女て行くのか?楽しみです。

9話まで読みました

前作でヤバい悪女を貫いた姫乃は今作でも絶好調。
    しかし押しかけ弟子のOL仲江に付き纏われて困惑する姿がちょっとかわいいです。

9話では姫乃が勤める会社へ出入りしていた元彼橋井に遭遇し、仲江も連れて3人で飲み屋へ。
    過去の失敗を仲江に知られた挙句、橋井に「いつまでそんなことやってんの?」と突っ込まれた姫乃は怒って撤収。

結構しっかり姫乃のことをわかっている橋井と、頭空っぽの仲江によって姫乃は変わっていくのか?
    先が気になります!

なかなかの…

主人公は凄いこと言ってしまってますが、録音されたらどうするんでしょうか?私なら対決するなら絶対しますが、その描写がないのは残念。職場にもいますよ、こんなオセロな人(白黒)怖いよね〜

前作からのファンです

前作は胸糞展開てんこ盛りからのスカッとする話でまとまってましたが、今回は前作を知ってるからこそいい味出してる主人公との掛け合いが面白かった
    一気読みする予定ではあったけど、中だるみせずにかと言って省略することもなく満足の展開でした。
    そしてそして、とにかく推しの翼くんが幸せになって本当に良かった……作者さんありがとうございます!!

by 84ch

ええ、暴力って!?

あー、あのボブヘアーの女の子の話の続編かな?

いきなり殴るという暴力シーンが出てきてビックリしました。

っていうか妃乃さん、
    殴られて顔をケガさせられたら「傷害罪」ですよ。

泣き寝入りなんかせずに、
    警察署へ行って速やかに被害届を提出しましょう!
    日本は法治国家ですから。

検察が起訴してくれます。
    暴力なんか振るう奴は、前科者にして名誉を傷つけてやりましょう!