chack&hamukoさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

息子の瞳の色にドキドキ

皇帝になった夫から一晩で離婚されたヒロインが、実家からも離れて、密かに生まれた皇帝の息子を、政権争いから守る為に地方の祖父宅で暮らしていた。皇族の血を引く証に息子は、生まれつき赤い瞳をしていたが、正体がバレないように、目薬で青く変えていた。6年後、皇帝が土地をめぐる遺言書を理由に自ら現れ、ヒロインを首都に連れて行く事になり、ヒロインは息子が皇帝の子供とバレないように気を遣いながら共に過ごす事になる。次々起こる事件にいつバレ流のか、ヒヤヒヤドキドキします。

逃げられていい気味です

冷酷な公爵のキリアンが、列車の中で出会った純真無垢な美人のロウィーナに一目惚れする。
    ロウィーナは慣れない都会で友人に騙され、借金を負わされて困っていた所を公爵に救われ愛人となる。が、浮気の嫌疑をかけられ、失望した公爵は伯爵令嬢と政略結婚をする。
    絶望したロウィーナは公爵の元を去るが、公爵の子を妊娠しており、一人で産み育てていた。
    数年後、ひっそりと暮らす母子の元に離婚した公爵が現れる。子供を跡とりに取られたくないロウィーナは逃げるのだった。
    公爵は、嘘の調査報告をすぐ信じてしまい、ロウィーナに対する態度も酷すぎる。
    もっとふさわしい人と幸せになってもいいのでは。
    とにかく公爵が改心するまで、逃げて!

身代わり婚

中国の古装ものです。戦の英雄だが残虐な噂の親王の後宮に沈家の令嬢が入ります。親王の王妃は皇帝の妹です。後宮入りは色ごとの好きな親王へのお近づきの印と言うか、ご機嫌とりのようなものでしょうか。皇帝の義弟のような名家に入るのは、名誉な事ですが、残虐な噂に怖気付いた令嬢は父親に泣きつき、身代わりとして、口の聞けない美貌の使用人の少年を養子として送ります。実は親王は男も女もいけるんですね。玉と名付けられた少年は、美貌と素直な性格で寵愛されます。頭の良い玉に、親王は字も教えてくれます。ラブラブです。
    ところが面白くないのが、すっかりご無沙汰にされた、皇帝の妹の正妃です。これでもかと、玉をいじめ抜きます。のちには皇帝まで来て、玉に色々仕掛けて来ます。何か玉には秘密がありそうです。
    後宮の寵愛争いに終わらない展開が続き飽きません。

兄妹の真ん中の子あるあるかな

4人兄妹2番目に生まれた貴族の令嬢カリナは、跡取りの兄、病弱な妹に挟まれ、両親から関心を持たれずに育つ。類まれな絵の才能を持ち、芸術に優れた者が患う芸術病にかかり、余命一年を告げられたが、無関心な家族に内緒にし、一人で最期を迎えようと北の辺境に住まう、婚約者の公爵の屋敷に向かう。
    突然婚約式出会っただけの婚約者の家に行き、相手の希望通り婚約破棄する事を条件に住まわせてほしいと言う大胆なカリナ。両親の無関心さに絶望して、今更何を病の事を打ち明けても無駄だって思ったんだと思う。兄妹の真ん中は親の関心が少ない事が多いと言うのは、全世界共通なのかな。何でもかんでも後回しにされてしまうカリナが本当に気の毒で切ないです。
    婚約者の方でも突然現れた婚約者に迷惑そうですが、徐々に打ち解けて、絵の才能にも気がつきます。余生を静かに送ろうと思っていたカリナも段々公爵家の暮らしに生きる希望が生まれます。
    芸術病を克服して公爵と幸せに生きる事が出来るのか、この先がとても気になります。

別れて正解です

高校時代からの付き合いでイケメンだが俺様な真也と結婚して1年目の香帆は偶然真也の不倫を見てしまう。問いただすと、謝るどころか開き直られる始末。失望した香帆はその場で離婚しようと告げる。
    落ち込む香帆を優しく慰めてくれたのは、行きつけのカフェでバイトする大学生の伊織だった。
    香帆の有り難みを感じない真也が、別れてから改めてその良さに気づいて、離婚後後悔するのが待ちきれません。その時はもう手遅れです!

正妻の制裁

女優をしていた明日実は妊娠して劇作家の良平と結婚した。良平は人気作家となり、明日実は家事育児を一人でこなしていた。
    そんな時、明日実は良平の不倫に気がつく。
    証拠を集めようとするが、不倫相手の桜に邪魔され、逆に浮気を疑われ、良平に更にモラハラを受ける。
    自立したい明日実は、オーディションを受け、女優復帰をめざすのだった。
    夫が一切家事も育児も手伝わず、文句ばかりの上、不倫するクズでイライラします。不倫相手共々、キツイ制裁を受けて欲しい。

転生リベンジストーリー

皇后となった姉が皇帝とその愛人ローズによって処刑され、一族も滅ぼされる。
    復讐を願う妹のパトリツィアは姉が皇后になる前に転生し、今度は自分が皇后になる。
    愛人の立場に不満を持つローズが次々と悪巧みを仕掛けてくるが、皇帝はなぜかローズを支持し、パトリツィアが悪事を告発しても、庇い続ける。
    かなりな大事の事件を起こしても、皇帝がローズを守るのが納得がいかず、もやもやします。
    皇帝がいつローズを手放しパトリツィアとうまく行くのか、気になってなりません。

アホなふりして婚約破棄

王太子からの婚約破棄から始まるストーリーはよくあるが、婚約破棄の理由がアホだから。
    しかし、それは、王太子が自分より婚約者が賢いのが気に食わない為、命じられて能力のないフリをしていただけだったのだ。
    呆れてアッサリ婚約破棄を受け入れたとたんに、第二王子が現れ、プロポーズする。
    全ては国王陛下も承知の上らしいが、このプロポーズ受けるの受けないの?
    先がとても気になります。

政略結婚のはずが…

贅沢ざんまいのおかげで破産寸前の王家に、ブルジョワのボガード家は大金を援助する見返りに、
    公爵の地位を賜り、娘を王太子と婚約させる。
    王太子ロビエンは平民と結婚しなくてはならない自分を王家の財政難の犠牲者だと思う。
    しかし、結婚相手のロザリンは美しく頭脳明晰で野心と行動力もある魅力的な女性で、ロビエンもいつの間にか好きになってしまうのだった。
    とにかく主役のカップルが美しい!
    服装から背景まで隅々まで綺麗で目の保養です。
    お話は段々権力闘争が絡んで夫婦に辛い事も起こるが、ロビエンがしっかり妻のロザリンの味方になってくれるので安心。ロビエン頼もしくなったね。
    これからの展開が楽しみな作品です。

ただのシンデレラストーリーじゃない

伯爵と召使の間に生まれて、虐待されていた娘が、伯爵家の令嬢の身代わりになって、評判の悪い公爵に嫁ぐ。が、公爵は噂と異なり、正義感と実力もある容姿端麗な人物だった。
    身代わりで嫁いだ先で幸せになる、よくある話ですが、伯爵家での虐待が半端なく、召使の母親も無理やり相手をさせられ、病気が重い。母のため、バレないように心配しながら嫁がされる主人公が、持ち前の根性と弱い者への思いやりで公爵の心を掴み、今まで辛かった分幸せになって行って欲しいと、心から応援したくなる作品です。