みんなのレビューと感想「社外取締役 島耕作」(ネタバレ非表示)
本当に時代背景がよく描けている。島耕作と同世代の人には特に面白いだろうけど,違う世代でも十分に面白い。良い漫画です。
まさに現在進行中の島耕作
さすがの人たらしの島耕作も70代となり。
若い頃のようにお色気での危機脱出や武闘派との駆け引きなどはできないので、周囲の本来なら傍にいる人々が派手に動いてくれるようになりました。
その中で島耕作が社外取締役を務めるUEMATSUの人間関係に興味つつです。
例によって一代で会社を築き上げたワンマン社長が最後を若い愛人に看取られて…
そこまではこれまでの島耕作物語よくある、なんだが、跡取り問題を巡ってはちょっとこれまでの展開と違って権力争い一本にならない、作者の年の功が感じられ。
続きが楽しみ。現代社会をよく見据え丁寧に描いた、他に類を見ない良作です。by sakuranbou-
楽しみにしてます。
実在の話が織り交ぜながら人間模様が描かれていて楽しみながら社会勉強させてもらってます。入荷されるのをいつも心待ちにしています。
by ジャイアンツおじさん-
外から見る会社
島耕作シリーズはずっと読んでいます。社外取締役としてどんな活躍をするのか楽しみ。会社の中にいる限定されることが外に出ていろいろなアプローチができるのか気になります。年を重ねた分違った話が聞けると。
by カーネギー-
えーーー
あの島耕作も74歳なんですね
昔の男性は素敵だったなぁと思います
でも、基準が違うだけかな
お話、気になりますby シンクンヘ-
課長時代からの愛読者です。日本経済の情勢や景気の変動もわかって、勉強になります。島耕作もこんな歳になったのかと感慨深い。
by mukkumuku-
毎回毎回のことにはなるけど、島さんシリーズは本当に偉大なるマンネリだね。全く流れがほぼ一緒だけどついつい読んでしまう
by ポッキー365-
楽しみ〜
かなり長い作品ですね。
「とうとう、ここまで来たか」って感じで感傷に浸ってます。
主人公の人物像が素晴らしく、見習いたいものですね。
とても期待してます!by 右上がり-