みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい【タテスク】」(ネタバレ非表示)

主婦だから何でもできるわけじゃない

結婚して子どもができると、女性の生活は激変する。そもそも、結婚したから突然、家事ができるようになるわけではないし、それに子どもができれば、身体的も精神的にも、思うようにはならないだろう。
    やはり、配偶者の協力が必要である。
    役割分担と都合のよい言い方で、ジェンダーの問題をすり替えているにすぎない。

どちらの気持ちも分かる

普通の家庭だけど夫婦がすれ違って離婚危機…この夫婦はどうやって切り抜けるのか?
    つとむさんは真面目な勤め人なんだけど、妻が家事を完璧にやらないと不満を持っている。背景には家庭環境とか、本音は妻の夢を応援したかったとか仕事が辛くてただただ羨ましいとかがある。一方の妻はそんな夫に不満を持ち、自分の尊厳を守るために仕事を始めることを決意する。

主婦かつ勤め人の自分としてはどちらの気持ちも分かっちゃうなぁ。ただ、この夫婦はほんとにコミュニケーション不足という感じ。私も自分を省みようと思いました。

やたらと広告に出てくる絵柄が可愛いけど殺伐とした夫婦の会話が印象に残る作品。読んでみると好意を持って結婚して子供授かった幸せなはずの人間関係の行き着く先。みたいな内容です。どちらも自分が大変で相手のいうことにかちんとくる。でも別れる事はありえない。愛というより家族という制度を守るため。互いの理屈にもなんかモヤモヤするけど現代の家族ってこんなものなのかなあ。持ち堪えきれずに別れる人も多いしなあと色々考えさせられる作品です。

同じく!私も旦那の扶養から抜け出したくてフルタイムで働いています!自分で立って自信をつけたくて頑張ってます!主人公もがんばれ〜!

旦那のクズさは上手く描けてる

こっちがイライラしてしまうほどの旦那像は、上手く描けてると思います。
    こんなにモラハラっぽくはなかったけど、私の元旦那も家事は全部女がやるものだと思っていた。親の育て方だと思う。「ごめんなさいね〜うちの子なんもできなくて」って言われた時、旦那よりも義母にサツイが湧きました。
    息子はそうならないように育てたい。

by Shiwo.

広告から

読ませて頂きましたが…
    ムカつく旦那!と思うけど
    結構こんな感じの男性って多いですよね。
    最近の若い男の子はこんな感じでは無い事が
    多いですが…
    30過ぎのご夫婦には読んで欲しいかな。
    お互いを思いやる。大事です。

by Mmm7

モラハラ夫…

家族なのに、労働を収入だけで評価して、パートで家事と育児に必死になっている妻を見下すのは酷いですね…
    よくある話なのでしょうし、どんな人も「お金基準」で考えた事があるかもしれませんが、相手に寄り添う気持ちや想像することを放棄しているのは辛すぎる…

無料配信分読みました!

「俺は稼いでいるから偉いんだ。」という態度が
    ひしひしと伝わってきます。
    お金を稼いでいない女性は、価値がないの?
    お金を稼いで家族を養う事も大変ですが、子育てしながら家事をする事も同じかと思うのですが。。
    妻のももを、応援しています!

このダンナムカつく😤

よくある話かもしれませんがこのダンナにはホントにムカつきます。なんだかんだと屁理屈で家事を手伝わない。主婦がどれだけ大変か分かっていない。主人公には頑張ってダンナを超えてギャフンと言わせてやって欲しいです。

by いち:

歩み寄り

歩み寄りっていうのは、こういうモラハラ相手からすれば
    「自分に合わせて変わるべき」が「歩み寄り」って思っているんですよね。
    相手の親の前でも同じ言動ができるのかな?って思う。
    基本モラハラは「俺様」なんですよね。