さよちゃん55さんの投稿一覧

レビュアーランキング 32059位

評価5 レビュー 4件
評価4 レビュー 27件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

主婦だから何でもできるわけじゃない

結婚して子どもができると、女性の生活は激変する。そもそも、結婚したから突然、家事ができるようになるわけではないし、それに子どもができれば、身体的も精神的にも、思うようにはならないだろう。
    やはり、配偶者の協力が必要である。
    役割分担と都合のよい言い方で、ジェンダーの問題をすり替えているにすぎない。

見えるのね

私の母が以前病院に入院していたとき、大部屋だったのですが、斜め向かいに誰も付き添いのいないお婆さんがいました。
    ある日の夜中、ふと目をさますと、お婆さんの゙ベッドの゙脇に、白い割烹着の゙女の人が座ってあるのですが、暗くて顔が見えなかったそうです…
    不思議に思った母は、看護師長に話したところ、そういうことがあったら知らせるようにと言われたのです。
    その晩、また母がふと目覚めると、お婆さんの゙横には誰もいなかったので、気のせいだと思ったのです。しかし、病室の゙入口に目をやると。そこには白い割烹着の゙女性が立っていたのです。

68人に1人

大人の発達障害の問題がとりあげられて、まだ久しくない。ようような症状があるが、障害であって病気ではないところがやっかいである。人として、社会生活を営むことが難しく、本人の生きづらさは周囲の人にも伝染していく。このような人とのかかわりについては、障害についての理解と忍耐が必要であるが、なかなかふつうじゃできないだろうね。

人としての尊厳

法律婚の場合、互いに貞操義務がある。それを破れば離婚原因になり損害賠償請求の対象となる。しかし、いちいち法律で律しなくとも当然のことと思うが、人の感情は様々である。配偶者以外の人を好きになることと、その上関係を持つこととは天地の差がある。しかし、人間のみに与えられた約束を守る能力があるのだから、相手を尊重し対峙すべきである。

ほんとにあるのかも…?

我が国では、個人のリビングウィルによる意思表示によって、基本、臓器提供される。
    それにいたるまでは、法的にも医療的にも道徳的にもクリアされなければ実現しない。
    多くの難しい問題を含んでいるて、なかなか進展しづらいところがある。
    だから…もしかして、このような闇の組織があっても不思議ではないかも…

結婚はゴールではなく人生のスタート?

お互い好きな相手と結婚しても、いざ一緒に暮らすと知らなかった部分のほうが多いであろう。価値観の相違とよく言われているが、それは生育歴によって、異なるのが当たり前であろう。しかしながら、一緒に暮らす以上お互いをリスペクトし、思いやりの心を忘れないようにしなければ、本当の優しさには触れられないであろう。

独立した個人

本来、人はそれぞれ独立した個人であるはずだ。家族であろうと、個々の人格を持ち、独立した人間である。しかし、現実は、犯罪を犯せば、本人以外の家族も同様いやそれ以上過酷な立場に追いやられることだろう。容赦ない世間からのバッシング、これらのことからどうやって生きていくのだろう。それぞれの人間の尊厳を考えることが必要である。

自由を求めたサムライ

坂本竜馬は数多く伝記、小説、漫画などで紹介されている。やはり、彼を暗殺したのが誰なのか、未だに推測の域を出ないところにあるのだろう。太く短い彼の生涯は現在に至っても共感をよぶことは言うまでも無い。しかし、私は、数多くの作品でも紹介されている彼の優しい人柄に心うたれる。

復讐は連鎖する

多かれ少なかれ社会では理不尽な事象は存在する。その中でも、生命、身体に関することは、たとえ司法で裁かれても被害者は生き返ることがないという最も理不尽なことになる。復讐が可能だとしても、それで気がはれるのか、いやいや復讐の連鎖を生むだけではないだろうか?それこそ、生き返らないのだから。

ランプを持ったレディって

ランプを持ったレディって、クリミア戦争におけるかの有名な看護師の゙ことだよね。それはともかく、転生ものの゙物語だが、別世界で医師を志す主人公の゙活躍が面白い。
    自分も転生できたら、同じような道を選ぶのか、それとも全く別の生き方をするのか、考えていると楽しい。