さよちゃん55さんの投稿一覧

評価5 レビュー 4件
評価4 レビュー 27件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ランプを持ったレディって

ランプを持ったレディって、クリミア戦争におけるかの有名な看護師の゙ことだよね。それはともかく、転生ものの゙物語だが、別世界で医師を志す主人公の゙活躍が面白い。
    自分も転生できたら、同じような道を選ぶのか、それとも全く別の生き方をするのか、考えていると楽しい。

ナカミが大人だったら?

ナカミが大人で転生物なのかと思ったけど、なんとかわゆいプリンセス!
    それに付き添うキャラクターも゙いい仕事していて、かなり面白いかも。
    何と言っても魔王のようなパパが面白い。

見えるのね

私の母が以前病院に入院していたとき、大部屋だったのですが、斜め向かいに誰も付き添いのいないお婆さんがいました。
    ある日の夜中、ふと目をさますと、お婆さんの゙ベッドの゙脇に、白い割烹着の゙女の人が座ってあるのですが、暗くて顔が見えなかったそうです…
    不思議に思った母は、看護師長に話したところ、そういうことがあったら知らせるようにと言われたのです。
    その晩、また母がふと目覚めると、お婆さんの゙横には誰もいなかったので、気のせいだと思ったのです。しかし、病室の゙入口に目をやると。そこには白い割烹着の゙女性が立っていたのです。

モラハラ夫だね!

こういう男性って、意外と多いんだよね。
    発達障害が68人に1人の割合でいるから、このようなモラハラも゙発達障害に含まれているかもね。そもそも、自分が正しいと思っているところが他人を気遣う想像力に欠けているといわざるを得ない。

もとは他人ですから

ちゃんと配偶者がいるのに、どういう理由があったとしても、浮気は最大のルール違反だよね。ルール違反されたら、もう相手を信頼する術を失うことになる。そうすると、他人以上に冷ややかになるのもある意味当然かもね。

68人に1人

大人の発達障害の問題がとりあげられて、まだ久しくない。ようような症状があるが、障害であって病気ではないところがやっかいである。人として、社会生活を営むことが難しく、本人の生きづらさは周囲の人にも伝染していく。このような人とのかかわりについては、障害についての理解と忍耐が必要であるが、なかなかふつうじゃできないだろうね。

自由を求めたサムライ

坂本竜馬は数多く伝記、小説、漫画などで紹介されている。やはり、彼を暗殺したのが誰なのか、未だに推測の域を出ないところにあるのだろう。太く短い彼の生涯は現在に至っても共感をよぶことは言うまでも無い。しかし、私は、数多くの作品でも紹介されている彼の優しい人柄に心うたれる。

利用したい!

どんな人でも心に闇の部分があるだろう。
    普通は、理性がはたらいて表面上は何もないことになっている。
    でも、こーいう稼業があるのなら、一回お世話になってみたいかもねぇ。

家族のかたち

家族のかたちって、決まったものなどないと思う。普通に両親がいて、子供がいてって普通だなぁ~って思うけど、普通って?ある意味固定概念です。いろいろなかたちがあっていいと思う。もっとも、家族でいるための要素として、互いを思いやる心だと思う。

誠実さって?

もともと他人の二人が、交際し結婚するとなると、もう恋ではなく愛に昇華されていかなければならない。それは、互いを大切にし、尊敬し、そして誠実であるよう努力することにある。