みんなのレビューと感想「今朝もあの子の夢を見た」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

全体的に見たら。

父と娘の過去のやりとりに泣かされましたが、夫婦の間でどんな事があったのか、奥さんが出ていくほどまでに何があったのかもう少し詳しく知りたかった。ただただ男性がほのぼのしていて優しい、そして寂しい、その印象しかなくて一方の話しか聞けてない感覚です。
    最後の方で少しだけ奥さんの言い分があったのでそこをしっかり描いてほしかった。
    そして最後の最後で娘が父の事をしっかりと考え始め、後一歩で会えるのでは…という所で終わってしまった。えーー!!という気分です。まだ続きがあったんじゃない?って思ってしまいました。
    あの流れなら、娘さんと再会できたところで終わってもよかったのではないでしょうか。モヤモヤします。
    結婚した元同僚が知らない土地で入った飲食店、そこに男性の娘がバイトしていたなんて偶然そうそうないですから、そこまで描かれているのならそこから話が広がったらもっと面白かったです。
    すごく泣かされた(私が)のでもったいなくて。

何も解決されないまま終わってしまった。三人それぞれが理由もわからないまま自分のことだけ思い詰めている。
    父親は妻との会話を思い出さないのがおかしい。自分だけ。多分娘のことも幻想の再生産を繰り返して泣いている。
    彼我の区別がつかない人なんだろうか。自分のことすら客観視出来ていない中年男。彼のことを発達障害と断じるなら
    ここで終わらず、先を見せてほしい。でないと娘は大人になれないまま歳を取ってしまう。

哀しすぎる…

自分も愛してやまない娘がいるだけにこれはあまりにも辛い物語だった。
    実際にこういうことが起こり得る、また、その境遇に置かれている父親がいる、そう思うと涙が出た。
    一昔前と違って?今は子供を何よりも大事に思っている男性も多い。その分悲しみも何倍にも膨れ上がってしまうことがある。苦しい。
    夫婦は一筋縄ではいかない関係だ。どちらがいい悪いだけでは決めれないことも沢山あるだろう。もっと幸せ夫婦の作り方が簡単だったらいいのに、と思う。
    このような不幸な境遇に追い込まれる人が1人でも少なくなることを祈ります。

野原先生の作品は、社会性の強いメッセージが込められてると思うけど、
    強制的でも押し付けでもなく、訴えるというよりは、
    静かに提示してこちらに考えさせる余白があるというか…
    穏やかだけど、中身は違うよ?
    みたいな所が、非常に手に取りやすくて好きな先生です。作品です。

途中までよかったのに

試し読みしたら共感しすぎて一気に読破してしまいました。心理描写がすごく丁寧でリアルで、妻にも夫にも、鈴木さんにも、娘にも共感できて、また何か起こりそうだし、これから妻側の謎が解けるかなとちょうどおもしろくなったピークで終わるとは!!え?続きがない?完結?うそでしょ、、の気分でした。。読後全然スッキリしないこのモヤモヤ感!どうしてくれましょーか。と、途中まで面白かったので残念すぎ。
    ある日急に一人になったらこんな気持ちになるのか、その間妻はこんな気持ちだったのかととても勉強になりました。
    私も幼い頃から母から父の悪口を聞かされて育ち、不仲を見て育ちましたので当時離婚は母のためなんだと思いこんでましたが私と離れることにごめんねと号泣した父を見て、あれ?父が悪者ではない?と思い一種の洗脳だと思ったことがありました。
    最後が納得いく終わり方だったら深く考えさせられる良い作品なのに。もったいない!

自分を棚上げ

離婚後も子供を会わせてもらえないあたりで、相当なことをしたんだろうな、というのが想像できる。
    それなのにゆうかいしただの洗脳だの、他人に話して自分のしたことに全く気がついていない。
    まぁ、気がつく人なら離婚しないだろうし、しても子供とはいい関係なんじゃないかと思う。
    いつも思うけど、課金して漫画読むならスッキリするか幸せな気分になりたい。
    この作品は全然無理だった。

by Shiwo.

なんか思い出す

私も3人の子供をつれて離婚した。離婚したい、好きな人ができたから彼女のところへ行きたいって言った元旦那を止めなかった。よく3人連れて離婚したねって言われたけど、たくさん税金や手当とかの勉強して、とにかく子供たちに嫌な思いを残したくなかった。ただ救いはきちんと養育費を払ってくれていたこと。子供たちはもう大きくなり就職しましたが、失った時間は戻らない。ただわからないままにしないこと。ちゃんと話し合い納得すること。それが基本かな。

by mimmipy

コミック系サイトでないところで掲載されていましたよね。途中まで。妻が子どもを連れて夫のもとを去ります。なぜ夫が子どもに会えないのかがだんだんと分かってきます。DVで逃げた側の取材ができなかったと作者は言っていますが、わたしは逃げている側として新聞取材は受けました。作者は共同親権推進派だと思われます。

こどものきもち

いつもいつも野原さんの作品はいろんなことを問題提起してくれます。それぞれの立場に立つと全く違う視点で、はっとします。私も離婚しましたが、子供はもう成人してたため、子供から話もありスムーズに離婚しましたが…小さかったら、、、と考えてしまいます。読んでモヤモヤしますが、現実はそうなのでしょう。リアルでドキドキしました。

それぞれの心情がリアルに描かれていてそこは良かったけど、えっ、終わり?最終的な結末がこれ?
    って思いました。
    映画でも本でも最後は見る手(読み手)がそれぞれ想像してねっいう1番嫌いな終わり方でした。
    宙ぶらりんで放り出されて消化不良起こしてます…

by alba-k