ねこたんこたんさんの投稿一覧

投稿 1,066件 / いいね獲得 300件
評価5 レビュー 36件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

名作

読者でもない現代の男性にはばかったものかSFと頭文字がつく。
    時代物としてすら認められない、これが発表された頃の世の堅苦しさよ。
    TVシリーズと映画をマルチに展開した時の男性からのブーイングは酷かった
    フィクションだというのに受け入れられない頭の固さと想像力の無さ
    今、現代の世の中は、相変わらずの男社会ではあるものの
    すでに夫の稼ぎだけで妻子を養い家を持つことさえ叶わない
    夫が家庭に重きを置けば職を追われる、妻はフルタイムで働いて尚家事に育児に夫と親族の世話
    自分は女性主義者ではないが、今の暮らしを顧みて、女が生活力を得ないと生きてゆけない物理的、精神的に厳しいものになって来たと思う
    さて、明けて新年からNHKで原作をフルにドラマ化するという。先に触れたドラマと映画が素晴らしく丁寧だったので期待します

何も解決されないまま終わってしまった。三人それぞれが理由もわからないまま自分のことだけ思い詰めている。
    父親は妻との会話を思い出さないのがおかしい。自分だけ。多分娘のことも幻想の再生産を繰り返して泣いている。
    彼我の区別がつかない人なんだろうか。自分のことすら客観視出来ていない中年男。彼のことを発達障害と断じるなら
    ここで終わらず、先を見せてほしい。でないと娘は大人になれないまま歳を取ってしまう。

実在するモデルがいたという

漫画の発表からだいぶ経って作られたTVドラマが秀逸でした
    特に教授陣と菱沼さん役の和久井映見さんが何もかも投げ打って熱演していらっしゃいました
    本当にH大獣医学部の志望率が上がったと聞いて驚きました!旧帝大だよ?ちゃんと考えた?って思いました
    登場する人たちが理系のテクノクラートであるにも関わらず、一人残らず世に放ってはいけない奇人変人だらけ
    卒業して開業するまで大笑いさせてもらいました。名作です

怖いんだけど続きが気になる

ずっと青木さんが入ってから位の、薪さんのシャツの仕立てが謎でした
    自分でもお洋服縫うので、ドレープの寄り方なんか考えてパターンを想像するのが楽しかったです
    で、薪さん海外勤務になってから最初期のようにネクタイして普通の官僚っぽくなりましたね
    映画化した時に斗真さんで文句はなかったけど、ハイネックのインナーにネクタイって幻滅しました
    あのシャツ、カメラも仕込んだので、内ボタンだったのかなぁ

数年前のドラマはタイトル通りに本当にどうかしてましたね
    あまりのキテレツさで役者さん達も楽しんでいそうで
    面白く見ていました
    御大佐野史郎さんが厳しくも怪しいお芝居でドキドキでした
    丸山智己さん、吉澤悠さんの、懐かしい俳優さんの参戦もgoodです
    初めて原作を読むわけですが、絵柄が可愛すぎるのにWikipediaを見たら
    お話はど〜ろどろらしいので、そこが楽しみです

山は怖い

桜の頃の新緑が見ていて一番ホッとする
    それを過ぎると緑が猛々しくなって生命が強すぎて圧倒される
    森林限界を越えた高原から岩山など本来は人間の領域ではないとすら感じる
    だから生活のたつきの為でもないのに山に登る人がわからない
    古来、山は信仰の対象であったはず 只人が入ってはいけない人外の領域だと今も思っている
    ご遺体を背負って山を下りる三歩の姿は修行に身を投じたかに見える
    人は死のうと思ってもなかなか死に至らない 死のうと思っているうちは果たせない
    なのに、ほんのわずかにつまづいただけで、呆気なく虚しゅうなる
    本作は山に送り出した残された家族の描写が細やかで
    なぜ人は山に登るのか、50話まで無料だというので読んでみたが、さっぱりわからない
    昔の名作と名高い村上もとかのクライマー列伝は全編悲劇だった

ドラマになってたんですね。公式見てきたら出演者全員知らない人だった。
    原作通りなら発表されてる分まで、この展開まで、あっという間ですよね。
    どっちが先にエンドになるのかなぁ。
    というか、どうまぜっ返せば仁科さんの立場が好転してハッピーエンドにできるんだろう。
    藤子さん、恋愛相手にマウント取れる人のは見えないし。

二周目

作者が好きなので読み始めたのに、全然話が理解できない・・・
    11話で何となくスゥっと入って来たので
    改めて最初から読み直したら面白くなった。良かった
    60話あたりでポイントが切れたので小休止して、来月になったら再開しようかな
    なんかねぇ、大昔の『デビルマン』を思い出して仕方ないの
    人間と悪魔の邂逅っていうことなんでしょう。続きが楽しみ

連載時に見てました

アールデコ様式を取り入れたステキなカラーページが大好きでした。
    当時から抜群に絵が丁寧でしたね。SFのエッセンスがハードで、もしや作者は男性?と思った時期もありました。
    同じ時期の魔夜峰央先生の自画像をイケメンにしたようなジャックのビジュアルが新鮮でした。あ、タモリもね(笑)
    古いわね、ごめんなさい。

ヤスケン出るって言うからドラマ見ました

ドラマも原作大リスペクトでおもろかった
    田中さんの腰の振りのぎこちなさに亡き本田美奈子さんのマリリ〜ン♪を思い出した
    役者さん腰痛めてないと良いけど
    原作だとヒロインが現実的で人前だとあざとい所が好き 女一匹生き抜くの大変なのよ!
    でも、田中さんを知ってパワーと夢をもらった感じは良い 強くなれ!