みんなのレビューと感想「うちの子、誰の子? もしもわが子が取り違え子だったら」(ネタバレ非表示)

こどものため

サキさんのお母さまの、あなたが1番大切だからこそ立場が悪くならないように、ってのはめちゃくちゃわかる。
    義理両親の跡取りが欲しいというのもまぁ、なんていうかなぁ孫も自分の所有物のような気持ちというか、当事者じゃないということが如実に現れてるというか。

そして先方のダンナさんの、知ってしまったから起きる葛藤もまぁ、わかるよ。さらに育てにくい子だと思ってたら、ねぇ。父親ってそんなもんなのかなと。
    しかしこちらのダンナの、他所へ行った方がサクラは幸せになれるんじゃないか、はもう離婚案件になるのは当然じゃないかなぁ、よくぞ3人で再出発ってなったなぁ、この子には父親が必要、確かにね。あと子どもの気持ち優先に収められてよかったと思うよ。けど、私が主人公だったら義実家もダンナも許せないままになると思う。

取り違えがないのが1番なのはもちろんだけどね

考えさせられた

夫にあなただったらどうするって聞いてみた。うちは高校生の息子で一人っ子。不妊治療はしてない。だから生まれてからの取り違えになるけど。夫は、3歳ならさっさと取り替えて終わりだろう、どうせ大人になったら覚えてないよと言った。

でも、、生まれたばかりならともかく、1歳前に人見知りする時期にトイレまでハイハイで追いかけられ、何かと言えばママ、ママの子に、いきなりママじゃない、あっちがママって言っても、受け入れられないのでは。無理にすると、大きな傷を残しそうで怖い。血の繋がった子がその状態でうちに来ても、決して親として受け入れてもらえないで、ずっとわだかまりを残しそう、と私は思う。

男性は作品中でもあったけど、実際に産んでないから女性と感覚が違うし、どこまでいっても相容れない。

定期的に交流を続け、高校生から成人くらいで、子供に本当のことを話すのが良いのかな、とも思う。
    ただそれは、お互いの経済力が同じ場合。全く違う場合、例えば庶民と政治家や大企業の息子とかなら、金銭感覚も異なるし。難しい問題ですよね。。

考えさせられるテーマのお話だった
    もし自分の子だったら…?お腹を痛めて産んで、一緒の時間を過ごした我が子がかわいい、でも別に本当の自分の子供がいたら?
    大人の都合で交換お泊まり会とか子供が不憫でならなかった

考えささられる

3年も子供を育ててきて自分の子じゃ無いと思ったらゾッとするなー 自分だったらどうするんだろう… 血と情、自分だったらどっちを選択するんだろう… サクラちゃんママの気持ちには凄く共感した

似たようなドラマみたことある

そして父になるだったっけ。もし、ずっと育てていた子が血が繋がってなくて他の子が自分の子ということになったら取り乱してしまうと思う。お母さんの気持ちが痛いほど分かる。

せつないです

まだ途中ですが、とてもせつないです。これまで育ててきたわが子がかわいいのはあたりまえだけど、自分たちにそっくりな子がかわいいのもわかるし。、。続きが気になります

男女の差

お子様がいらっしゃる方には
    とても心苦しいテーマだと思います。
    男性は確実に自分の子供を持つことができないから、体の浮気は許せない
    と聞いたのを思い出しました。

一緒何年も過ごして育ててきて交換....
    私なら無理だろうなぁ
    血の繋がりも大事だけど....過ごした時間も大事....
    2話読んだけど辛いお話です今のところ

すごくセンシティブな内容で胸がドキドキしました。あってはならないことだけど、実際この立場になったら…と複雑な気持ちになりました。

複雑な問題のストーリーでした。絵は読みやすいですが、話の内容自体は重くて考えさせられるものだったと思います