みんなのレビューと感想「うちの子、誰の子? もしもわが子が取り違え子だったら」(ネタバレ非表示)

考えさせられました

私も子どもがいるので、もし自分だったらと思うと本当に苦しく辛く、悩むだろうなと思いました。
    旦那さんが両家とも交換を希望したことがショックでした。ママは育ててきた今までの3年間を思うと離れたくないと泣いていて…
    初めての授乳、初めての寝返り、初めての離乳食、初めての一人歩き、初めてのお喋り……その度にたくさん悩んで必死に育ててきた子を、血の繋がりがないからと交換なんてできないですよね。
    最後は子どもの気持ちを尊重する形におさまったので、よかったです。
    家族とは血の繋がりなのか、心の繋がりなのか、情なのか……色々考えさせられました。
    今ある幸せをかみしめないといけないなと思いました。
    読んでよかったです。

こどものため

サキさんのお母さまの、あなたが1番大切だからこそ立場が悪くならないように、ってのはめちゃくちゃわかる。
    義理両親の跡取りが欲しいというのもまぁ、なんていうかなぁ孫も自分の所有物のような気持ちというか、当事者じゃないということが如実に現れてるというか。

そして先方のダンナさんの、知ってしまったから起きる葛藤もまぁ、わかるよ。さらに育てにくい子だと思ってたら、ねぇ。父親ってそんなもんなのかなと。
    しかしこちらのダンナの、他所へ行った方がサクラは幸せになれるんじゃないか、はもう離婚案件になるのは当然じゃないかなぁ、よくぞ3人で再出発ってなったなぁ、この子には父親が必要、確かにね。あと子どもの気持ち優先に収められてよかったと思うよ。けど、私が主人公だったら義実家もダンナも許せないままになると思う。

取り違えがないのが1番なのはもちろんだけどね

考えさせられた

夫にあなただったらどうするって聞いてみた。うちは高校生の息子で一人っ子。不妊治療はしてない。だから生まれてからの取り違えになるけど。夫は、3歳ならさっさと取り替えて終わりだろう、どうせ大人になったら覚えてないよと言った。

でも、、生まれたばかりならともかく、1歳前に人見知りする時期にトイレまでハイハイで追いかけられ、何かと言えばママ、ママの子に、いきなりママじゃない、あっちがママって言っても、受け入れられないのでは。無理にすると、大きな傷を残しそうで怖い。血の繋がった子がその状態でうちに来ても、決して親として受け入れてもらえないで、ずっとわだかまりを残しそう、と私は思う。

男性は作品中でもあったけど、実際に産んでないから女性と感覚が違うし、どこまでいっても相容れない。

定期的に交流を続け、高校生から成人くらいで、子供に本当のことを話すのが良いのかな、とも思う。
    ただそれは、お互いの経済力が同じ場合。全く違う場合、例えば庶民と政治家や大企業の息子とかなら、金銭感覚も異なるし。難しい問題ですよね。。

生みの親であり育ての親

受精卵の移植や取り違えって、今回みたいに通知されない限り知るすべがない。
    血縁関係よりも、十月十日大事にお腹で育てて実際にお腹を痛めて産んで3年の月日を育てた。
    子どもを産んだ身としては、やっぱり「血縁よりも産み育てた子どもの方が自分の子ども」と思う気持ちがとても分かる。

あと、男の子を欲しがって不妊治療を強制してきた義両親とは絶縁したいレベルで無理だった。

今まで育ててきた自分の子が、本当の子じゃ無かったら、、、
    9ヶ月ちょっとお腹に入れてて、しんどい思いをしてお腹を痛めて産んでも、血が繋がって無かったら親子じゃ無くなるの??
    産んだんだから自分の子じゃないの??
    色んな思いが葛藤するはなしでした。

不妊治療の果てに

私も不妊治療したので他人事とは思えませんでした。私の場合は子どもは授かれなかったのですが。育児はままならないことの連続だと思いますが、こんなことあってはならないけど、生まれた子に罪はないので、愛して育てて欲しいです。

じっさいに取り違え事件がありましたよね。。ご両親の気持ちを考えるといたたまれなくなりますね。。最終的にその家族はお互いに行き来できるような距離に済み交流を続けたという美しい話ではありましたが、あってはいけない事件ですね。この漫画の結末がどうなるのか気になりました。

愛する我が子が他人の子なんて

産みの苦しみを乗り越えて授かったいのちだから、いまさら他人の子だと言われても…
    お腹を痛めた母親にしかわからない感情なんだと思います。どっちに転んでもハッピーエンドになれないようで、悲しいです。

もしも

もしも赤ちゃんの取り違えなんて我が身に起こったら…と思うとぞっとします。でも自分が産んで育ててきた子と別れるなんて絶対に出来ない!私が主人公なら旦那も義両親も一生許すことが出来ないと思いました。

考える

すごく考えさせられた漫画でした。決断した時は泣きながら読みました。自分だったらと思うと本当難しい問題だなと思うしお母さん同士不安にもなりながらしっかりしてて子供達がこれから幸せな生活になるよう願ってます。