みんなのレビューと感想「生徒死導」(ネタバレ非表示)

子供を助けた事故から突如、霊感が強くなった美人教師。でもその強い霊感のせいで霊が見えたり、霊から嫌がらせを受け、霊が見えない同僚や子供達からはヤバい先生と見られるように。
    当然、その学校では居られなくなり異動となるのだが、次に赴任した学校というのは失くなった者ばかりが集う夜間学校。その人達は虐められて殺されたが故、成仏できずに苦しんでいる。その被害者達のために代わって復讐(死導)していくストーリーだが、その時の先生の顔が別人すぎて怖い!

スッと入ってきます。

あり得ない内容だけど、そのあたりも疑問なくスッと入ってくる内容。展開も早くスカッとするシールも、心温まるシーンもありバランスが良いです。一般的な先生業務や生徒達の絡みあたりが、普通の学校ではないということを忘れてしまいそうな一面も。次を読むのが楽しみになる作品です♪

先生の豹変ぶりがすごいけど、とにかく正義感が強く、弱い者を守りたい・助けたいと思う気持ちが素敵でした。
    特殊な能力を見出され、苦しみつつも浮かばれない人たちを成仏させるって、それはとてもいいことですね。
    現実に思い残すことなく亡くられる人たちばかりだったらいいですが、そうでなかった人たちのために実際にこういう人がいてもいいのかと考えさせられました。

by Bパグ

2人目まで面白い

若干設定は荒いなぁと思いつつも、キャラ立ちもよく軽く読むには丁度いい作品。
    ただ個人的な好みというか価値観の相違で、3人目の死導?はちょっとやり過ぎに感じました。
    (ここからネタバレ含みます)
    事故死した女の子には再会したい恋人がいた→元カレの言葉で女の子は成仏→実はその言葉は本心ではなく、元カレの本性はSNSで愚痴る性悪な遊び人で彼女との死別エピソードでお金稼ぎをするようなやつ。→承認欲求強めの元カレに一生幻覚が見える死導。
    …確かにえげつない性格だなぁとは思うけれど、結果的に元カレのウソによって女の子は幸せな気持ちで成仏出来ているし、そもそも事故死で元カレが殺したわけでもない。生者への明らかな越権行為な気がする。主人公の「異常な正義感」を印象付ける為なのかとは思うけれど、主人公の正義が極端すぎて「死者の祟りってわりと理不尽だしなぁ」みたいな印象の方が強かった。主人公は生きてる人間嫌いなのかなーみたいな。
    ターゲットにしている年齢層とかもあるのだろうし、あんまり深く考えずに読めば勧善懲悪っぽい展開に爽快感を味わえるし、また思い出した頃に続きが出ていたら読みたいなぁと思います。

亡くなった方が通うという学校に新しく赴任した霊感のある新人の先生が、生徒たちが成仏するための導きをするという内容。
    ほんわかとした成仏もあれば、自殺に見せかけたいじめで命を奪った者たちには、相応の狂育的死導を行う。

初回から先生の優しい顔が急に鬼みたいに急変したり、グロい場面もあるので星ひとつ減らしました。

未練ややり残し等、胸につかえるモノを抱えたままで、命を終えるしか無かった方の思い。それを遂げてくれる先生とは、死者にとって救いの存在だろうと思える。

出来れば、悪いことした人々もいつか自分のした事を心から悔い、改心してその後良い道を歩いて欲しいと思う。
    その方が、空から見ている者にとっても幸せなのではないだろうか。

80年代みたいな当て字使い

よろしくを夜露死苦!と書くような懐かしい当て字が沢山出てくる。
    そんな文面だけを読んでいると、下手したらギャグ漫画のようにも思える不思議。
    指導をしているときの表情と、通常の表情の違いなども、逃げ要素として感じられる。
    いつでも指導と言う名の復讐ばかり見ていると、こちらも心が疲れることがあるが、こういう逃げ要素があることによって、読み続けようという気持ちになれる。
    子どもが病気で亡くなるのは、読んでいても辛い。
    この子が幸せになってほしい。幸せだと感じてほしいと強く願いながら読んでしまった。

無料分読んだ。続きは迷い中

設定は面白いんだけど、先生の豹変の仕方が急w
    校長に霊力を指摘されて覚醒したとか、過去に封印した辛い記憶が怒りを呼び覚ますとか伏線回収があるのなら納得だけど。

死役所は面白かったけど、人の死を扱う作品は読む側にも心身の余裕と平常さが求められるなと思う。
    絵が少女漫画タッチなので多少陰惨さが緩められてるかな。

あと、なんとなく先が読める。
    復讐に救い無しとして「指導」するか、
    復讐の「死導」するかどちらかだから、続きは迷い中です。

生徒と共に五木も成長

成仏出来ていない生徒の恨みや後悔の思いを聞いて代わりに生徒がして欲しい事を叶え生徒が納得すると成仏出来る
    五木は霊感が強いだけで、亡くなった様々な年齢の生徒がいる学園に赴任して来たが無料分の最後ではかなり強くなったと思う
    生きている人間は校長と五木教諭と新しく赴任してきた男性教諭の3人のみ、男性教諭は1人でも多く生徒を居なくする為に強制成仏をしようとするが1人1人の思いは違うのだから、五木教諭の様に生徒の心に寄り添う事が大切だと思う
    今後の五木教諭の成長を見届けたいなと思う

良作寄りですが、これだけは

ありきたりなドロドロしい復讐物と思いきや2作目ではガラっと雰囲気の違うストーリー展開になり、飽きずに読めそうな所が良いですね。

ただ、一作目のラストの生涯と言うのだけ。。
    過ちを二度と許さない感じが、失敗したら終わりと言うような現代の冷たい風潮と重なりしっくり来ませんでした。
    相手はとんでもないクズですけど、背景も見えないし
    せっかく生かしてるんなら何か光のある結末というか

改心するまでとか、クズにも未来には価値を生み出してもらった方が更にスッキリできるのにな。

とはいえ絵は見やすく、面白い作品だと思います。
    ポイント余らせてる時にまた続きを読みたいです。

無料話しか読んでませんが面白かったです。

1つ目の話はヘドが出そうになりました。いじめって世の中に横行してるけど、さすがにその延長線上で人をあやめてしまった時、果たして人はこんなに冷静に悪びれもなく生きていけるんだろうか?結局自分が同じ目に遭って初めてされた側の気持ちが分かるしかないのか…?と悔しくなりました。まぁ、こいつらはそれでも、助かると思った瞬間にクソに戻りましたが…。一生苦しめばいいと思う。それだけの事をしたんだよ、って言う、強いメッセージ制を感じました。

2つ目は涙なしでは読めませんでした。息子を亡くし、追いかけるように自分たちで命を絶った両親。でも、またそこで残されたおばあちゃんの気持ちはどうなる?同じ気持ちにさせてどうするの!と怒りたくなる気持ちを押さえつつ、涙ながらに読みました。最後は家族3人が天国で一緒になっていて、それがおばあちゃんにも伝わればいいな、って思いました。