みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

繊細に作り込まれた物語

この作品のためにめちゃコミに登録しました。
    日本の古き良き文化もまだまだ残りつつも欧米化が進む激動の時代に生まれた清子たちがどのように生きていくのか、とても惹き込まれる作品です。
    恋愛とヒロインの清子の周りで巻き起こる事件の配分バランスが絶妙で、こんな作品をずっと探しておりました…!!
    甘すぎず淡白すぎず最高です…!!

顔の痣のせいで虐めや差別に苦しんで育ったヒロインの清子が、目の見えない貿易会社専務の朔弥と出会い、お互いの温かさに触れながら心の距離がゆっくりと近づいていくお話です。
    清子は痣のせいで自分に自信はないけれど数少ない良くしてくれる人に救われながらひたむきに努力をした結果、器量良しに育った女の子です。
    朔弥は目が見えないけれど冷静に物事を見通す美形の男性です。
    一見淡々としていて冷たく見えますが清子と出会ってから人間味のある笑顔を見せてくれるところがとても良いです。
    ただの恋愛ものではなく、時代背景に合った仕事に就いていることや巻き起こる事件の内容だったり、メイン2人以外のキャラクターにもほどよくスポットライトが当てられており、恋愛以外の面のストーリーが細部までしっかりと作り込まれているのがわかります。

最近よくコミカライズ作品で見かける"元から何でも持っている"タイプのキャラにはあまり感情移入ができないのですが、この作品は登場人物たちの性格や言動も生い立ちを知れば共感しながら納得して読めるので、キャラ一人ひとりにとても惹き込まれました。

似ている作品があると言われておりますがどちらも大ファンのわたしが読んだ感想としては全くの別物だと感じました。
    無料分の先を購入して読んでいくと特にわかると思います。
    どちらにもそれぞれ違った魅力があるので、こういった設定・時代背景に魅力を感じた方は無料分だけを読んで満足してしまうのは勿体ないのでぜひその先を確かめてみて頂きたいです…!!

最近読んでいる漫画の中で1番好きな作品です(*^^*)
    これからも応援しております…!!

大好きです!

私の〜と似てるとのレビューがたくさんありますが、全然違います。まず異能などのファンタジーが無く、顔に痣があるだけで差別されてきたヒロインと目の不自由なヒーローの愛と成長の物語?!というハンデを強いられた2人が逞しく困難を乗り越えていく話が素敵で、どんどん自己を確立して周りの素敵な人達に支えられながら頑張っていくヒロインを応援したくなります。更新が待ち遠しい課金する価値ある作品で、これからの話も楽しみにしています。

原作既読です。そして既視感があると言われているお話の原作、コミック、ともに出ているものはすべて既読です。
    皆さんの仰る既視感、わかります。
    が、だんだん似て非なるものになるはずです。
    あちらは異能持ちで、そこが話を進める鍵になっていますが、こちらは二人共ハンデを抱えた普通の人です。またこのハンデが鍵にもなるのですが。

原作では最終話が削除され、続編として続いているのでどのようになるのかはまだわかりませんが、スピンオフを読むと結果はわかります。

コミカライズは絵が素敵なので、知っていても続きを楽しみに待っています。

パクリではない。

これをパクリと言っている方は物語を読む力や作る力が欠如していると思う。じゃあ、異世界転生やジャンプ漫画は全部パクリ??王道設定という言葉がある通り今まで多くの人に練られてきたある程度決められた筋道というものは作品を作る上では避けては通れません。皆が好きだからこそ人気になる訳で。それを如何に自分流に持っていくか、キャラクターを魅力的にするか、というところにその人特有の個性が出てくるんですよ。シンデレラストーリーなんて全部道筋は一緒なんだから。その細部を読み取れないなら…まぁ、読まなくてもいいかもしれないですね。

ちなみに、話は私は大好きですね。絵柄も綺麗でありながら時代を感じさせる古風さがありますし、身体的ハンディキャップというのがまた感情移入がしやすいです。今の時代でも大変でしょうからこの時代なら尚更でしょう。小説もあるとの事で是非読んでみたいです。

私はすごく応援していますし、是非気にせずに続けて頂きたいです。

原作を読んでみた

課金しようか迷っていたところ、エブリスタに原作掲載とあったので読みました。
    原作を読むと、某作品とは全く違うことがわかりました。主人公の境遇だけが似ているのかなと。
    当初原作は一作品でハッピーエンドで終わっていたようだけど、話が膨らみ、エンディング部分が非公開となり、第二作(完)、第三作(未完)となっています。第三作でハッピーエンドになるのかなと。

2人がお互いを認め合い惹かれていって、エピソードを経て、周りにも認められてハッピーエンドになるはずが、まさかの大どんでん返しで、離れ離れに。清子の波乱万丈記になってます。

2人のツンデレラブストーリーが見たかった私は今お預け状態になっています(笑)

漫画の方は絵が綺麗で、読みやすい。課金はこれからですが、某作品とはかぶらないので、課金して読んでみようと思っています。

無料分を読んで、絵が綺麗だったので、続きを購入しようと思っていた時に、小説を読みました!めちゃくちゃ面白かったです!他の方の、レビューにもあるように、私の…に似ているなと最初は思いましたが、全然違います。そして清子と朔弥がどうなるかと言うより、清子がとても賢くて、ピンチにどう対応していくのか、それがすごく面白かったです。これからどこまでコミックで再現されるのか分かりませんが、綺麗な絵とストーリーを楽しみに続けて読みたいです。

時代が良い

盲目の夫と顔にアザのある妻。お互いに障害を抱えながら、お互いを思いやって支え合う素敵な物語です。特にヒロインである妻の検献身がすごいし、周りの人も、それに惹かれてこの夫婦を支えようとしている姿がいいなぁ、と感じました。

まだまだいろいろな困難が続きそうですが、続けて読みたいと思います。

読み応えのあるストーリーと美麗な作画

無料話数では飽き足らず、全話課金しましたが、その価値がある作品ですね。
    続きを知りたくて原作も全て読みました。
    原作からカットされたエピソードなどの改変はありますが、コミックスは原作ではわかりづらい描写も整理されています。
    早く続きを読みたいです!

人は見た目よりも中身が大切‼️

元華族の娘とやり手の御曹司朔弥のお話

時は明治かな?

まだ西洋文化に慣れない日本で、洋装と和装が入り交じってる時代ですね。

皆さんのレビューで大体のお話は分かると思うので、私からは見処を…というより私の主観的な楽しみかた(*´□`)ノ

まず絵が美しい‼️

そして描写がとても細かいです。

背景も森からお屋敷の様子、この時代ならではの馬車や荷車、鉱山や火災後の情景から炭鉱の中の描写までホントによく描かれてます。

そして目の見えない朔弥の感じとる五感や音の雰囲気まで見えるように描かれてます。

そして主人公の清子の着物の柄がもぉなんとも目を惹きます💕

昼間の訪問着から帯の絵柄

夜の浴衣の柄(こちらは花柄が多いのですが)

そして出かける場所や、洋装和装それぞれにその都度きちんと合わせている髪型‼️私自身はミディアムボブなので出来ませんが、真似したくなる要素満載です✨

ってどこ見て楽しんでるんだ?って思われるかもしれませんが、冒頭部分以外はほぼモノクロなのにも関わらず、カラーの作品を読んでいるかのような美しさです‼️ホントに是非カラーも見てみたい💕けど、清子の痣を思うと、全編カラーはちょっと辛くなるのかも…

お話も更新される度に初めから読み返してしまう(というより読みたくなってしまう)くらい引き込まれるし、何より清子の成長や新しい発見が多い作品です。

この時代ならではの蔑視表現(家柄、容姿、障害、外国人など)もありますが、一つ一つ乗り越えながら人を恨まず、羨まず、筋のとおった清子の姿、そして話が進むほどに家庭的でありながら頭もよく、学びを活かす聡明さが出てくるので、読んでいて憧れすら抱きます。

こんな女性になれたら絶対モテます‼️

それに気づける人、気づけない人の差まで見えてきます✨

とにかくこの作品…大好きです‼️

清子可愛い

とにかく清子が良い。とても辛い人生を送ってきたのに、あんなに優しく強くそして可愛い。朔弥との生活の中、徐々に前を向いて生き生きしてきた感じがして嬉しくなる。周りも清子の良さをわかって、好意を持って欲しいな。本当に名前の如く清らかな女性。これからの活躍、朔弥との幸せな結婚に期待大。絵も綺麗で朔弥も素敵な人!目が見えるようになるのかな?強い絆が出来てる2人なら大丈夫!更新が待ち遠しい唯一の漫画です。それからYahooとかの広告で、エッチな感じで紹介してるのやめて欲しい。あんなんで釣らないで下さい。

全ての内容:★★★★★ 21 - 30件目/全2,558件