みんなのレビューと感想「鬼の花嫁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

鬼の花嫁

可もなく不可もなく

シンデレラ・ストーリーにするために、妖狐の当主のやり方に大きな矛盾が生じたように思う。あやかしの花嫁は、より強い跡継ぎを生むから出会ったあやかしの男は、人間の女性に一目惚れする。主人公の妹・花梨は、幼少期に妖狐に見そめられる。後々、姉妹間のトラブルがこじれて、妖狐の現当主・撫子は花梨を息子の花嫁と認めない、という決定を下すけど、家の存続的にはどんな女性だろうと娶ったほうが有利ということだと思う。あと、妖太と花梨本人の責任が無いとはいえないけど、花梨の年齢を考えると、主人公が卑屈なことと、花梨の傲慢なことは、一つの物事の表裏で、どちらのほうが優れているとも思わなかったし、親の責任が大きいと思う。
    親を本人の意志関係なく飛ばす力(財力権力妖力)があるなら、撫子は、花梨を親とも息子とも引き離して軟禁、再教育すれば良かったのに。倫理的ではないけど、設定から考えるとそれくらいありそう。そもそも格差社会、人間は妖怪より下、妖怪は過去の恩義や妖力や金に物を言わせて、人間をマイルドに支配することが容認された世界観、そのためある意味、ゆずや他の女性と違い、描かれないだけで「あやかしに選ばれなかった女性」とつがうしかない人間男性は、もし花梨のような傲慢なあやかしがいたとしても、下手に出るしか無いのでは?なんか可哀想な感じがする。
    話の中で描かれていないから、そこはただの想像だけど、妖狐が鬼や主人公の味方をするのが不自然で、ご都合主義に感じました。その点以外は、普通のシンデレラ・ストーリーです。

溺愛ではあるけれど…

レビュー高評価でよく宣伝をみるので読んでみました。
    人気の溺愛ものではあるけど、一方的に直感で花嫁と見初められ、とにかく溺愛、束縛(でいいと思う)され、何でも与えられて、女性の方はそれを受け入れて、助けられて、というご都合主義な内容に感じました。2人がどんなふうに惹かれ合って、2人で乗り越えて、みたいなとこがないとキュンとはしないかなー。
    姉妹や両親、祖父母の関係は昼ドラみたいなドロドロ感があって、エンタメ的におもしろくて(絵もちょっと時代を感じるし)ちょっと惹きつけられました。

ヒロインがなぁ

なぜ柚子が花嫁なのか分からないくらい魅力がない。自己評価低いし優しいだけで努力家な様子もない。
    家庭環境がそうさせたのかもしれないけど、実子なのにあそこまで姉妹に優劣つけて育てる両親も疑問。
    ヒロインに同情誘ってその後権力あるイケメンに守れる展開は好きじゃない

いつも家では妹が可愛いがられ、辛い目にあっていた姉は、ようやく鬼のところにお嫁に行くことになりました。今までは自分は幸せなんか程遠いと思っていたのに、これが逆転します。

主人公を悲劇のヒロインにしたいのはわかるけど、なぜ黙って屋敷何度も抜け出してしまうのか…自ら悪い方に向かって行ってるのが謎すぎます。防衛能力なさすぎ。姉妹揃って違うベクトルで考えなしがすぎるのでは、、読んでて痛く感じました。ストーリーはいいのにキャラに魅力がないように思います。

絵が…

原作小説読んだうでコミックも読みましたが、とにかく絵が古くさくて入り込めませんでした。
    ヒロインの女の子も考えなしの行動が多くて魅力的には感じられず…高校生以下なら楽しめるかな?という作品かと。

イマイチ好きになれない

この手のストーリーは良くあるけど、ヒロインの自己否定の強さとイモウト達の感じの悪さがどうにも馴染めず、途中で断念。もう少し芯が欲しかったかな。

by Summ

絵が…

途中まで読みました。ストーリーはとても気になるのですが、絵がレトロというか全く美しく感じられず、途中リタイアしました。背景とかは綺麗なのに人物の絵がな…個人的に主人公ちゃんにも魅力がなくて☆1なのですが、全部読んだ訳ではないので☆2で。

親や妹、妹の彼、そいつらの態度で見るのイヤになり、イラストもあまり好きになれず(必要以上なタレ目とか)。
    漫画だから仕方ないけど都合が良すぎな内容だ。

無料分しか読んでないけど、主人公の両親、妹がゲスすぎて読んでてイラッとします。主人公も諦めたようにその境遇に収まってるけど、鬼が現れ花嫁に選ばれてシンデレラストーリー?というにはあまり応援したいと思えません。
    もうちょっと芯のある子なら良いのに。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全59件