さくよしさんの投稿一覧

もうなんというか…

ケータイ小説がめっちゃ流行った時代に原作読んで、映画も観て(三浦春馬くんが好きだっただけ)、漫画も読んだ上での感想です。
    これみて、ヒロカッコいい!ミカ一途!切ない!泣ける!って本気で思う人いたら心配になるレベルです。
    レ○プシーンは当時の携帯小説にはありがちなエピソードで、やたらあっさり。
    背景や内容、心情が薄っぺらすぎていらないエピソードの一つでしかない。
    自分達がまだ親におんぶに抱っこで生活できてる学生だってことそっちのけで避妊せずにエ○チ、からの妊娠、産ませてください!!のお花畑脳。
    いやいやいやいや、黒髪にしただけじゃ子供育てられんわw
    後半は病気のくせに野外プレイからのまた妊娠w
    なぜ避妊しないの?w
    彼氏あまりにも後先考えなさすぎ。
    彼女もせめて遺伝子残したいって思うなら地に足つけて他にやることやってから行動に移しなよw
    なにが運命の恋やねんwww
    昔の言葉で言うなら「子供で低脳のDQNカップル」のどうしようもない話しかと。

大好きな作品

絵はちょっとバランスとか微妙なとこはあるものの、この作者さんの漫画大好きです!
    どの作品も見た目ヤンチャ男子率高めだけどw
    めちゃコミでは配信されてる作品が少ないのが残念…。
    イジメの話しがベースにあるけど、話しが進むにつれて家族の描写とかもちゃんと出てくるので、途中までしか読んでないのに「家族がなにも言わないのおかしくないか?」的なコメントがあることにモヤモヤします!
    「中途半端に完結してる」的な意見多いですが、2022.9月時点でもまだ完結してないですよー!笑

ほんと大好き

この作品星5じゃ足りない‼︎
    エリーの変態加減笑えるし、オミ君カッコよすぎ&可愛すぎだし、周りの友達もみんないいキャラすぎる‼︎
    (さえちゃんの生徒手帳の中身とか、理想のファーストキスとかマジでジワるw)
    変にエリーが急に美女化するとかいうベタ展開もなく、無駄な横やりがないのもいい。
    作者さんも言ってる通り、この漫画のヒロインはエリーじゃなくてほんとオミ君だと思うw
    前半ツンからの後半デレカワの豹変ぶりがめちゃくちゃツボです‼︎

絵は悪くはないけど、ヒロインが可愛くない。
    顔の書き分け微妙すぎて男性みんな同じ顔。
    ただでさえ成人男性×女子高生って社会的にアウトなのに高1って 笑
    せめて高3にしときましょうよ…
    展開ベタすぎてひねりなし。
    ヒロイン、後先考えないで行動しすぎてめんどくさすぎ、子供すぎ。
    消防署とはいえ職場訪問しまくりで、それも全然ウェルカムみたいになってるけど、そんなん普通にないからw
    ツッコミどころ満載すぎてキュンキュン要素皆無でした。
    これで盛り上がれるのは社会を知らない子供だけだろうなぁ。

…ん?

これ、社会を知らない学生なら楽しく読めるの?
    高齢出産含め晩婚への焦りを全く感じない無頓着な人なら楽しく読めるの?
    ただ淡々と日々のルーティンこなすのは悪いことじゃない。
    恋愛してないことは罪でもない。
    でも仕事にプライドや大きなやりがいも感じられないまま30代突入して、パートナーもいない状態なら漠然と不安にならないか?
    そんな微妙な大人ならではのナイーブな心情の表現もとくになく、若い彼氏は学生のくせに社会を知ったような発言をする。
    大人が読むとイライラする作品でした。

読み初めは、

整形して綺麗になって、自分を虐げてきた周りへの復讐的な話しだったり、よくある破滅に向かう整形漫画だと思ってました。
    84話まで読みましたが、実際には整形後の家族との向き合い方、整形についての偏見や後ろめたさ等の葛藤、内面についても少しづつ成長していくような読み応えのある作品です。
    最初で読むのを中断しておもしろくないと判断するのはもったいなさすぎる作品だと思いました。
    優吾くんの言い回し、説得力があってすごい好きです。

うーん…

なんだろう…
    絵も綺麗で読みやすいし好みな話しのはずなんだけど、スクールカーストの上と下、しかもこの年代の年の差ってけっこう壁があるし女の子の立場的にわきまえて踏み出せないところがもう少しあるような…
    地味でも陽キャならまだしも、完全に陰キャだし…
    良くも悪くも絶対キュンキュンするベタ展開なはずなのに、単行本3巻まで読みましたがそれがほとんど感じられない不思議な作品です。

面白すぎる!

前作の「恋わずらいのエリー」が少女マンガで1番好きな作品で、そこから先生の大ファンです。
    同じ作者さんとは思えないくらい、キャラ設定も雰囲気も一新してのこちらの作品ですが、こちらもすごくいい。
    禅の、なにがあっても絶対的に味方になってくれる人が世の中にいたらすごくない?っていう考えが深すぎて深すぎて…

最終巻ボロ泣きでした。

なんでもかんでも実写化する昨今の流れは大っ嫌いだけど、ほんとこの作品は実写化いけるんじゃないかってくらいキャラ設定やストーリーがしっかりしてていい。
    国を守ろうとするヒロイン、そのヒロインを守りたい男の子、2人が恋愛感情よりもその使命感のようなものを優先してる姿が切なくて泣ける。

これは

前作から読んでます。
    一見ただのグロ漫画。
    でも被害者やその家族の背景が悲しい。
    実際に過去に起きた事件をモチーフにした内容が多いから胸くそ悪くなる描写もあるけど、実際には法のもとでしか成立しない分せめてフィクションの世界だけでも犯人達を肉体的にも精神的にも裁いてほしいとおもってしまいます。