みんなのレビューと感想「夜の生き神様とすすかぶりの乙女」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ストーリー設定が少しずつ明かされていくタイプの作品です。好きです!
    生まれながらの身分ですす(黒蝶)を捕まえる宵ちゃんと生き神、そしてすすかね様…
    すすかね様がすすの黒蝶(穢れ)日々生み出しているのかな?いや、読み進めないと分からない!
    すすかね様は神様のはずなのに嫉妬したりするから、穢れも生み出しそう…と深読みして楽しんでいます。
    おすすめです♪

暗いけど…

お話自体は主人公が最初、虐げられすぎてて、暗い感じがあり、うーんと思ってしまうところではあります。ただ、なぜ主人公は、すすに触れても大丈夫なのかとか、生き神さまはなぜ主人公に好意をもっているのかとか、いろいろ考えてしまい、無料分は読みました。暗さも、無料分後半はなくなってきて読みやすくなります。続き、気になる!

by 柚霞

生き神様素敵

村で孤独に生きている宵は、災いをもたらすとされる黒蝶を集める仕事をしているが、村人からは感謝される事もなく煙たがられている。
    それをしっかり見ていたのか、生き神様が突然現れて、宵を連れて行ってしまう。
    宵に幸せを愛情を教えていきたいみたい。
    素敵だわ。

何故みんなの嫌がる仕事を
    してくれる人に対して、
    村人はあんな酷い仕打ちができるの?
    神頼みばかりで勝手すぎる!

気になって

無料分のみですが、生まれたときから決められた定めに逆らうこともなく受け入れ務める主人公の健気さに幸せになってほしいと願ってしまいます。

幸せになれるといいけど

生き神夜行様とすすかぶりの宵ちゃん、うまくいってほしいけど、なかなかそうなるには大変そうだね。実体のないすすかね様ってマジでなんなんだろう。宵ちゃんの清い心がこの作品の救いですな。

話は暗いどんとくらいなー

だけどね。。ヒロインが素直だから。。幸せになってもらいたいわ。。。ほんまに周りがうざっよね。。。まったくはらがたつのはあたしだけじゃないよね。。あたしがあんたらはイネとそっくりそのまま返しますわ(-.-)ノ⌒-~

村社会

13話まで読みました。日本の村社会をストーリーにうまく使ってます。江戸時代に確立された身分制度の最下者にあたるような立場の主人公を、生き神がどう関わって社会に受け入れさせていくのか、それとも自分のいいように近くに侍らせて囲い者にするのか。続きが気になります。

生き神の男の子と穢れを集める女の子の話

生き神として生きる事を決められた男の子夜光と穢れが視覚化した蝶を集める女の子宵のラブストーリーで絵は見やすいかなと思いました。少しご都合主義かなと感じるところもあるけど幸せになって欲しいなと思えました

切ない運命を使命だと奮闘し頑張ってるにも関わらず、周りから酷い扱いを受けている主人公が可哀想で…でも、神様から純朴さ、健気さを見極められ、大切にされていくストーリー。偏見無くして主人公への感謝を示しなさい!ですね。