みんなのレビューと感想「私の胎の中の化け物」(ネタバレ非表示)

私の胎の中の化け物
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 7話を無料配信!

自分はちょっと。

無料分しか読んでませんが、引き込まれるしちょっと独特な感じの絵柄もわるくない。

話としてもよくできているというか全然本当に悪くないと思うのですが、星2とついう低評価にしてしまったのは、自分としてはちょっと受け入れ難かったからです。

主人公は自分の『嫌だ』という気持ちに気づかないようにしていたけど、でも気がついてしまって。
    そのあたりの心理的な描写もよくできてるなと思うし先生に対してしたことも全然納得できるんですが

そのあとの主人公の目覚めてしまう感じが、自分にはえぐすぎに感じてだめでした。

復讐劇っぽいものってえぐい内容でもどこかスッとしてしまうものもあるし、主人公に共感はしなくても俯瞰的な感じで見てすいすい読み進められるものもあるのですが

この主人公についてはちょっと嫌悪感が出て無理っぽい。
    だから逆に言うと他人事としてすらすら読められるものより、なんだか自分の中の快・不快の境界線に刺さるくらいの迫ってくるものがある、そういう力がある漫画だとも言えるのかも。

主人公を取り巻く環境や人物達なんかもかなりデフォルメされているのであり得なさそうなんだけど
    けっこう昔の学生時代、公立の普通校に通ってた自分には『自分が嫌だと思った実在する人間をもしも寄せ集めたのなら、こういうことにもなるのかも』という多少のリアリティを感じられるところも、妙な気持ちの悪さを感じる一因なのかも知れません。

先は気になるのですが、自分はこの後は読み進められないかもです。

凄いマンガに出会っちゃったと言う感じ

抑圧された感情が解き放たれた時、制御が効かなくなってそこに道徳も倫理観も常識もなくなって暴走してゆく・・・
    久しぶりに凄いマンガに出会ってしまった。ヒロインの気持ちが理解できてしまう自分自身もちょっと怖い。
    程度の差こそあれ、自分にとって不快な存在が消えてくれたらなんて妄想を抱くことはある。でもここで決して危害を加えたり、違法行為はしないけれど自分の中にある暗い部分に焦点を当てられたようでゾックっとしてしまった。

えー勿体無い…

序盤の薄気味悪い教師の事や生理の事を言われ何となく嫌〜な雰囲気漂う絵で語る描写が良かったのに…
    主人公のような状況、女なら共感できると思う。受け流したり耐性ついたり我慢したり対処はそれぞれだろうけど、この序盤のかんじは女として、それに我慢したり慣れなきゃいけないのって改めて考えるとおかしくないか?って言われてるようで気に入った。

それだけに…よくある男性誌掲載の現実から逸脱した物語に何故したのかと悔やまれる。
    やっぱ男性作者だと心情の機微に寄り添う懐深さは表現できないのかなって悲しくなった。
    多くの女性が受け入れちゃってきた禍々しい現実を直視させる良い作品になれた可能性もあったのに。これじゃただのよくあるサイコパス漫画だよ。

好きだった分辛辣になってしまったけど、こっからは良点を…
    絵柄は好み分かれるだろうけど、内容の気持ち悪さを伝えるにはマッチしてて個人的には良いと思う!
    絶妙に不快だけど大騒ぎできるほどでない、みたいな出来事の表現が上手すぎる!!!
    ロリ◯ンおじの気持ち悪さを男の人が描けるの凄いなって思いました。
    皆、表面保ってても中身はストレス過多で全員ちょっと壊れてる…そんな気がしているんだよって事を伝えたいのかなって受け取りました。

本質というか

主人公は周りの人間や世界に対しての怒りを溜め込んで溜め込んで、絶望して、世界を憎んでる。
    それが自暴自棄とか破滅欲みたいな形で噴出したという風に見えた。
    世界を滅ぼすかいっそ自分が消えたい、そんな生き方を強いられる子がいるのかもしれない。
    面白いけど悲しいと思った。

色々と我慢をして溜め込んで溜め込んで徐々にドロドロとしたものが、溢れ出てきて主人公を覆いつくすようなイメージで、こうならないためにもっと何か色々と対策はできなかったのかと辛くなる。最初の先生が気持ち悪すぎて無理。

形になる願望

普通の、ごく普通の家庭に育つ女の子。なかなか言いたいことが言えない、嫌なことを嫌と言えない、ありふれた女の子。
    当たり前の女の子の中の願望は、結構色んな人が内に秘めているものなのではないか。それが形になってしまうゾクゾク感を味わえる作品。

by snkw

怖さと気持ち悪さ

怖くて、そして気持ち悪くて…
    さまざまな感情を揺さぶる問題作!
    しかし必読の一冊だと思います!!
    ただ家にはおきたくない…かも笑

本物の危ない奴

壊れたというより、本当の自分を悟られないようにしていたが殻を破って出てきたという方が私にはしっくりくる。
    じっとりとした冷たい恐怖で、だめ!そっちに行っては!取り返しがつかなかなるよ!!と言いたくなる作品。
    スリルもあるし次々読める。

怖いなー

最初の先生は気持ち悪いけど
    あそこまでじゃない人はいる。

抑えていたから
    溢れ出すと暴れるのかなー.

最初にお父さんが言ってた
    小さい頃はワガママで聞き分けが無かった

そのエネルギーの持っていき所?

怖いなー。

試し読みだけですが。。

母親にイライラした。
    人によって辛さは違うことが何故わからない?
    あなたは大丈夫でも娘は違うこともある。
    この描写がこの先の展開とあまり関係はないかもしれないけど、このやり取りは気分が悪い。
    母親があれ言っちゃダメ
    あなたも女でしょ。わかってあげなさいと
    説教したい気分。