みんなのレビューと感想「死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
悩んでいる人に読んで欲しい
人生一度や2度、辛くて逃げたいときがあると思います。
もちろん私も。
人生で苦しいときにこの作品に出会っていたら良かったなと、思いました。
この作品を読んで、少しでも元気になれる人がいたら良いなと思います。by ピコlove- 2
現代における難易度の高い仕事ですよね
次々と舞い込む「死にたい」人とのかかわり方を模索する仕事。今はどんな仕事、どんな地位、どんな家庭環境に
いようとも、外からは見えない理由で、死んでしまえば楽になれると思ってしまうんだと思います。
そんな人たちを支えたい、助けになりたいと格闘する皆様の姿を、この漫画を通して知りました。
学びになります。by nagonta- 1
知らなかったです。
こういう部署があるなんてぜんぜん知らなかったです。だんだん増えていくと思います。人と関わらなくても済むけど、寂しい現実です。
by チョビ501- 0
「死にたい」と思う気持ち。。。
人それぞれで死にたくなる原因の度合いは違うけど、「死にたい」と思う気持ちに向き合ってくれる方々のお話。
どうして死にたくなってしまうのか、本人ですら理由が分からないこともあり一緒に悩み救われる道を探してくれる姿に心を打たれます。
現代社会では死にたいと思う人とそれを実行してしまう人が多い…でもそれを何とか踏み止まらせる窓口が少ないのが現実です。
本当は生きたいと思っている人の自死が少しでも減る世の中になることを祈るばかりです。
何か自分に出来ることが有ればやりたい…と言いたいところですが私は止めることができなかった人間です😢
10年以上経った今でもどうすれば良かったのか考え込んでしまうことがあります。
皆さまの大切な人や家族に悲しい結末にならないためにもこの作品を読んで参考にしてほしいです。by 胡麻餡一択!- 3
衝撃的なタイトル
衝撃的なタイトルでどんな話か怖くて読めませんでしたが、先に結果をいうと読んでよかった。SOSを出してください!ってこと。いろんなケースがあり読みごたえあるヒューマンドラマ。
by ぱぴりか- 1
読みごたえがあります
さまざまな問題を抱えて死の淵にいる人々が、保健所職員の手助けを得て再生への道を模索する物語。物事をゼロか100かで判断しがちな人にとってはよい教科書になりそう。優しいタッチの絵も魅力的です。
by さにくし- 0
知らなかった
こんな職業があるって初めて知りました。私も何度か自殺未遂しましたが…何故知らなかったんでしょう•́ω•̀)?
by はこゆん- 0
留美さんのケースを読んだ感想。
来てくれた保健所の人が誰かを責めたり否定したりはせず、当事者に寄り添う姿勢だったのが救いだと思いました。
「ふつうになりたい」って
留美さんのその言葉に
苦しみが
凝縮されているようでした。
終わり方だけ
すんなり上手くいきすぎな印象。by ツツピィー- 3
気が滅入りそう
でも今の世の中には必要なことだと思います。聞いてチカラになってくれる職業も大事です。少しは気がはれるかもしれない。病んでいる人に頑張れとは言ってはいけない。学びました。
by リエ?- 0
無料の試し読みを読みました。
今までに読んだことがないストーリーでしたがリアルで、興味深い話しでした。
知り合いにもうつ病の方がいて、家族が大変そうなので何らかの参考になればいいと思いました。by さくさくパンダまん- 2